感恩的心 感謝有您
  文章欣賞

滿街都是我老師的臉
昨天,走在台北的新生南路上,一抬頭,哇!都是我小提琴老師的臉! 李淑德老師,居然高齡八十歲!我一點也不覺得。 時光飛逝,都忘了自己也快四十歲了。 十歲到十二歲的時候,她是我期末小提琴通考的評審,王牌主審。我在小學音樂班時的小提琴老師,是她的大弟子鄭老師。當時沒有很怕李老師,一、因為她人很有趣,對小學生超好,我覺得她好玩得不得了,二、因為我的小提琴是副修,沒有主修學生來的緊張。 十三歲到十五歲的時候,學校的弦樂師資裡沒有她,好險!拉給大師聽,可是很有壓力的。那三年,我的小提琴老師盡給我拉些大曲子,協奏曲之類的,技巧難死我,但我學會了如何用小提琴來猛唱歌。 十六到十八歲時,又進到了有李老師坐鎮的學校裡,好險我的小提琴仍是副修,而李老師是不教副修學生的。因為我手小(應該說沒跟著年齡長大),主修鋼琴若練到大手曲目,彈來吃力,心中有主副修調換的打算。但學校排給我我一位神奇的小提琴老師,不給我拉任何曲子,從長弓開始磨我,從抖音開始改,只准練基本的練習曲,一行譜修半節課,派給我的期末通考曲目比小學音樂班的還簡單還短,好慘,叫我怎麼有可能換成主修。。。不過基本功苦拼紮實來,的確是要緊的事。 上了大學,副修的地位不重要了,我從此好好彈鋼琴便是,手小有小手的優勢,手指短有手短的曲目,沒在怕的。沒想到,期初公布授課老師,新鮮人我呆呆站在音樂系館布告欄前好幾分鐘,不可置信地看著我的名字出現在李老師名字下面那一欄!!!! 怎麼會?!?!另一同門是超級優秀的同學。我的小提琴呀!壓力突然籠天蓋地撲面而來。我們這一屆太少小提琴主修,「害」我被李老師給挑上了。。。李老師可是要學生家長千拜託萬拜託才有可能給排進去的師資啊! 還好李老師很清楚我是副修學生,我拉得怎樣她也是一路看上來的,所以她主要在要求我的音樂性,而不嚴苛琴技,人超好的,平日練習和期末考試要選哪些曲目也都讓我有機會表達意見。我的右手,就是拿弓那隻手,國中主磨高技術、高中鑽研基本功、大學專操音樂性,手感變得更強了。這段時間的學習,是我在學小提琴的路上,自我感覺最好的一段學習經驗。 北市主要幹道旁,一整排飄揚的旗幟,李老師的臉在風的撥動下栩栩如生,讓我想起我那塵封已久的小提琴。。。幸好照片上的眼神不是對著我看。。。 很感謝李淑德老師,用心教我拉會了這許多的小提琴曲目。 李老師,要長命百歲喔!
back回上一頁 人氣指數 : 5707

活動方式 獎勵方式 新進文章 人氣文章 回益教網