Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 52351071
訂閱人數: 57004
pic pic pic
歷史電子報
第845期
第844期
第843期
第842期
第841期
第840期
第839期
第838期
第837期
第836期
第835期
第834期
第833期
第832期
第831期
[1]2345>>>|

第612期 編輯群

發行人/丁亞雯局長
總編輯/鄭信一科長吳金盛主任
主編/陳素蘭校長
編輯/陳素蘭校長、何文正主任、徐秋婷組長、李黃寶主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第612期
 點閱次數: 1323
電子報內容
pic pic pic
【2013/6/25
pic   改變的力量—用關鍵態度定位內在系統【文/吳美慧 臺北市永春國小校長】 pic
pic pic
pic pic
 在許多場合及講座中,不管是教師朝會、學生朝會或任何相關的會議中一再提到「態度」的重要性;一再提到品格與品味的重要性,也經常強調環境與人的強烈關係,我相信,教師這角色應該強烈感受內涵、態度、熱情、文化對我們的影響。

 曾有這樣一個家庭:父親是不茍言笑、嚴肅至極的,當孩子用餐時一定要求要等到長輩上座後才能用餐,年紀最小的一定最後上桌;一定每天檢查作業,同時在本子上寫著 「保持現狀即是落伍」。新學年開始一定到學校走走,看看教室的窗戶、窗臺乾不乾淨再決定要不要讀這一班。他不准我們哭,也不會溫暖的擁抱;當成功時,他更不會顯露一絲驕傲或是給一句鼓勵,他一定告誡我「驕者必敗」、「別讓自己的成就變成傲氣不經意地傷了同學」。母親是一個極其柔軟而少話的人, 看不到她生氣卻反而讓大家捨不得她生氣。她會提醒孩子,「再怎麼生氣關門不能有聲音,再憤怒都不能讓身邊的東西發出聲響」。在孩子的記憶裡,母親是飽滿的句號,所有的喜怒哀樂到她那裡全結束了。但父母親卻以他們的身教,讓孩子們明白:「做事認真、做人清白」、「謙虛、柔軟」、「體貼、熱誠 」成了一生任事的指標,最好的財富。

 我們都知道,孩子成為「唯一」比得「第一」來得重要。我們也期望孩子們具備領袖的素養,沒錯,就是要把孩子們當領袖來栽培。還有,「把燈光提高一點,好照亮更多的人」,那個站在高處的領袖人物,是能照亮別人的人,各位要能成為站在高處且願意提燈的領袖。在學校教育中讓孩子們把自己鍛鍊成具備領袖素養的人。

 因此在這裡要有幾個關鍵詞,這些關鍵詞將有可能成為改變你的巨大力量,成為你與成功有約的機會:「真善」、「熱情」、「服務」、「專注」、「目標」、「勇氣」,去探索那些成功者背後的故事,勇敢的闖出自己的人生!有一顆溫暖的心:熱情決定你的行情;氣度決定你的高度。曾經孤傲自以為是的人,後來身陷痛苦的幽谷中,也可以因為他人一雙雙溫暖的手牽引,找到真善的路徑。我們要鍛鍊自己成為一個被環境需要的人,被團體需要的人,這樣才有能力、有機會提燈,提高一些,照亮他人。而不是只想方設法在乎別人喜不喜歡自己。

 每一個人都可以因為關鍵力量,讓自己具備領袖素養,而這些力量需要自己在意而專注地發掘 、運用、自我培育。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網