Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 51132627
訂閱人數: 56747
pic pic pic
歷史電子報
第807期
第806期
第805期
第804期
第803期
第802期
第801期
第800期
第799期
第798期
第797期
第796期
第795期
第794期
第793期
[1]2345>>>|

第661期 編輯群

發行人/林奕華局長
總編輯/鄭信一科長何雅娟主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉主任
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第661期
 點閱次數: 1033
電子報內容
pic pic pic
【2014/6/4
pic   生氣不如爭氣[文:陳今珍/臺北市立華江高中校長] pic
pic pic
pic pic
  
 索契冬運女子花式滑冰個人項目,17歲的Sotnikova原本短曲項目結束後,與韓國金妍兒有0.28的差距,但長曲項目獲得149.95,總成績224.59壓過金妍兒219.11的成績。

 Sotnikova替俄羅斯拿下隊史首面花式滑冰個人項目金牌,17歲小將可謂一吐怨氣。因為參加索契冬運以來,她一直忍受質疑否定,甚至沒有被編入團體項目隊伍中,讓她很挫折,Sotnikova指出,「我很想參加團體賽,我們隊伍實力很強,我知道我們可以贏到獎牌,當我知道我不在出場名單上,我感到遺憾也覺得被輕視,這讓我很生氣。」,不被看好反而成了她的優勢,因為她沒有競爭壓力,而且很不服氣,卻能有所發揮拿下獎牌。

 有句話說得好:人活著不是要「鬥氣」,而是要「鬥志」,不是要比「氣盛」,而是要比「氣長」;不是要「爭一時」,而是要「爭千秋」,的確,生氣不如爭氣,與其埋怨暗路,不如自己點燈。

 一個人最重要的是要學會讓自己強大起來,每個人都希望被人重視、受人尊重、受人歡迎,但有時又難免被人嘲弄、受人侮辱、被人排擠,有的人能夠很坦然地面對一切,樂觀的看待著;有的人卻成為一點小事煩上心頭,或者悲觀喪氣、怨天尤人,生活給了我們快樂的同時,也給了我們傷痛的體驗,而這就是生活,這就是我們需要面對的人生。為什麼你容易生氣,因為你遇到困難時亳無辦法:為什麼你總是喜歡計較,因為你不懂得選擇和放棄。
    
 其實很多時候是我們自己心眼太小,斤斤計較那些虛無的名利,而把所有的責任推到別人的身上,我們為什麼不想想如果我們自己足夠優秀,別人還會對你冷眼嘲諷嗎?所以,讓自己快樂的最好辦法就是自己爭氣,去做得更好,在人格上、在知識上; 在智慧上、在實力上使自己加倍成長,變得更加強大,使許多問題迎刃而解。
  
 生氣不如爭氣,共勉之。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網