總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2016/12/22
pic   以數學遊戲建構活力班級~教學經驗分享 【臺北市國小候用校長劉慧梅】 pic
    我們都知道人類從一出生就無可救藥的愛上「遊戲」,無論是個人遊戲或團體遊戲對人都有無窮的吸引力,而且愈小的孩子愈不能忍受沒有遊戲的生活。班級是學校教育的基本單位,也是學生在學校中各種學習活動進行實最重要的場域,如何營造一個活力十足的班級,是一位級任導師的重要功課。從許多研究中也顯示,如果班級經營能夠成功,不僅可以藉由團體氣氛的帶動以利提升班上同學的學習氣氛,更能經由班上同學的互相影響,激勵了學生在學業成就、人際關係、語文能力的表現。

打造一個活力班級要經營哪些面向呢?綜合許多有關班級經營的研究文獻與個人的帶班經驗,大致歸納為「班級事務工作(也有學者稱為「班級行政」)、班級課程教學、班級常規秩序、班級環境氛圍、班級親師關係」等五個面向。經過思考,我決定這學期要以「數學遊戲」教學策略,創造孩子學習「逆轉勝」。所以得想辦法要把數學課程的教學變得「好玩一點」,相信孩子帶著一顆快樂的心來班上學習,才能把學習歷程中應習得的知識、技能學得好。身為導師的我有責任與義務,為學生營造一個有趣歡樂、充滿活力的課堂。

經過多方考量後,在有限的教學時間內,配合著現階段學生所學習的數學課程,強化數學課程中的學習目標,整學期共設計出一系列有趣好玩的、不機械操作練習的、能動動腦的、能提升學習動機的、有用的數學遊戲。內容包括:精熟加減能力的「合10心臟病」、「加減算式卡心臟病」、「超級數數員」;錢幣買賣的「錢幣大風吹」、「雞同鴨講」;數數活動的「抽數字來排序」、「數字哈哈」、「抽數字比大小」、「數字接龍」等等。

經過了一個學期的實施,在數學遊戲教學的過程中,不僅成功的進行有關班級經營各種面向的教學,也建構了一個充滿活力的理想班級。
(一)數學遊戲提升學生的學習興趣與專注力,增強了「班級課程教學」的效能。
   學習除了「有快樂」,更要「有意義」。在過程中發現孩子學習的專注力、解決問題的思考力、遊戲中面對困境的反應力、遊戲中與同學合作的能力等等,皆有效提升,孩子也在快樂的氛圍中玩出學習力,擁有帶得走的數學能力。

(二)在遊戲中培養學生遵守遊戲規則,建立良好的「班級常規秩序」。
    遊戲除了帶動班上積極的學習氣氛,讓孩子重拾對數學的學習興趣,透過數學遊戲的團體動力也讓孩子養成遵守班級秩序規則的好習慣,同儕間彼此合作學習、彼此欣賞尊重等等能力。

(三)帶動積極的「班級學習氣氛」,孩子愛上學習,愛上班級,凝聚班級向心力。
    學生是教學中最重要的主角,家長是教學中重要的支持者,學生與家長的回饋除了可以鼓勵教師外,也對教學的改進有一定程度的功效。從學生與家長的回饋顯示,所有參與數學遊戲的學生全都一致肯定這樣的數學上課方式,是「喜歡的」,是「有趣」、「很棒」;學生也一致表達數學遊戲教學這樣的上課方式,能幫助他「更喜歡上學」、可以「把數學學習得更好」、覺得「我們班很棒」。

(四)孩子喜歡上學,家長深受感動,「班級親師關係」和諧,共創雙贏。
    家長的意見回饋包括:
    1. 提升學童的數學學習興趣:「孩子對有興趣的事物學習能力及效果,大大提昇」、「老師讓看似枯燥的數學變得生動有趣」。
    2. 提升學童的數學能力:「孩子學過的概念不易忘」、「孩子學習數學的能力進步了,只需短短時間即能理解數學;題目一經變化或改變應用題的文字敘述,他還是可以清楚知道題目在問什麼」
    3. 提升學童的學習信心:「透過遊戲,孩子就覺得自己好棒不知不覺進步了」、「孩子對學習有了信心,覺得老師上的課都不難」
    4. 增進親子感情:「和孩子在家一起玩老師教過的遊戲,能增進親情,也提昇孩子數學能力,真棒!」、「孩子總是纏著我,希望我陪她一起玩數學,這和上學期她討厭數學的情形判若兩人。」

俄羅斯教育家阿莫納什維利(2003)教授認為「如果課程的教育環境能使兒童的課堂生活變得更加生動有趣和更加充滿著激情,他們就會喜歡上課。」整個數學遊戲教學就是在這樣的精神下進行的,孩子因為被遊戲吸引,因此學習的「專注力」提昇了;為了解決遊戲中的困境,孩子發揮解決問題的「思考力」及面對困境的「反應力」;而在遊戲中,小組的合作學習更讓孩子與同學彼此間發揮「合作精神」,以便達成數學任務;當然從孩子達成任務的結果中,欣慰的看到孩子已能將習得的數學知識與技能,在歡樂的笑聲中展現出「學習力」;這一切的一切,能激勵教學者持續投入教育熱情,也讓所有辛苦付出的努力感到「一切都是值得的」。