點閱次數: 59822079

主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/1/8
pic   溫柔的翻轉 文/張嘉玲 臺北市萬華區西園國小閱讀教師 pic
   「老師,當學生不乖時,甚至頂嘴時,你受傷了嗎?你生自己的氣嗎?」
偌大的會場,我只是千位聽眾當中的一員,臺上講師和緩而寧靜的語氣,將這個問題拋出,語氣雖輕柔,但力道卻不小。當下,我疑惑了,學生表現不好,我的確會生氣。但,做錯事的人又不是我,我為什麼會受傷?我幹嘛氣自己啊?

往後,幾次參加工作坊,慢慢能理解這個問題。當我閉上眼,深呼吸,細細探究自己的「生氣」,才發現,當孩子不乖,孩子頂嘴,我心裡確實無法接受自己「沒能力控制狀況」的事實,心裡真的受傷了。同時,也懊惱自己做的不夠好,所以生自己的氣。

「沒有教不會的學生,只有不會教的老師。」這句話,多麼沈重,多麼讓人喘不過氣!也因為這句話,讓我常常陷入深深的無力感,而不願向人求助。彷彿只要說出「我真的不知道該怎麼做?」、「我真的不會……」這樣的話語,就代表自己無能,代表自己被學生打敗。

所以,遇到親師溝通或同儕溝通時,我會先啟動防衛機制,把問題歸類到外在,而不願被發現內在的無助。因此,我會關起門,拒絕把我的教學赤裸裸呈現在同儕面前,我擔心課堂表現不佳,有損顏面。換句話說,我無法接受被觀課,因為我無法坦然接受「表現不完美」的自己。

參加工作坊後,講師的引導,讓我與某段回憶產生連結。有一天,兒子在玩樂高積木,因為小肌肉發展尚未成熟,怎麼樣也對不準積木的孔,所以組合不起來。試了幾次之後,他生氣了,把積木丟在一邊,含著眼淚憤怒的說:「我不玩了。」我:「怎麼啦?你為什麼這麼生氣?」他:「積木都裝不起來,妳買的這個積木根本不好玩。」

我問了幾分鐘,了解他生氣的原因,抱抱他,跟他說:「寶貝,媽媽知道你現在組裝不好,所以在生氣。可是,媽媽看到你很努力嘗試,很認真啊!媽媽陪你再試試看好嗎?我們一定可以想出方法解決。」兒子哭完後,點點頭,願意再嘗試。接下來的幾次,當他裝不好的時候,會跟我說他需要幫忙,但不希望我插手,只希望我提點,他想要自己完成。在孩子的身上,我看到了生氣的自己,因為做不好而懊惱,進而對外在事物生氣,卻不知其實氣的是自己。
    我從自己與孩子的應對中發現支持的力量,因為我同理他的心情,陪他一起接納自己的不完美,並認同自己的優點--不放棄,讓他產生繼續向前的動力。反思我自己的困境,何嘗不是如此?

「教師」是一種會極度壓抑自我感受的族群,不容許有太多的「自己」。或許是被長久以來的文化包袱所控制,教師會在不自覺中,要求自己必須符合社會所給與的高度道德標準。只要反抗標準,就被扣上「沒有教育愛」的大帽子;只要不符標準,就被批評「這樣也能當老師喔……」。因此,教師的心裡常常產生矛盾與自責,尤其在目前社會對立的氛圍中,這樣的情緒更容易產生,但自己不容易覺察。

在工作上,如果我對自己多些接納,承認自己真的做得不夠好,肯定自己在挫敗中依然不放棄。我,也可以充滿力量繼續向前。這股發自內心想要改變的力量,會強大而持續,會創造更多學習的可能性,會帶來課堂風景的改變。

接納自己的不完美,允許自己犯錯,肯定自己的努力,才能真正將內心的情緒轉化為動能,帶來溫柔的翻轉。