點閱次數: 59819855

總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/1/31 教育部電子報
pic   論文抄襲僅冰山一角 撤銷學位大不易 pic

克勞利(Monica Crowley)在本週從川普政府的團隊中退出,因為有報告顯示她的博士論文中有部分抄襲的跡象(plagiarism)。但是至於她哥倫比亞大學的博士學位是否會被取銷,那又是另一回事了。這位保守派的評論家、川普的助手,在上週的一份報告中被發現,她2012年出版的書有至少50頁是抄襲的,導致出版社停止銷售。幾天後,另一份報告顯示她2000年的博士論文中也有類似的剽竊事件。而這也讓人關注起大學會如何回應這次事件。在上週,哥倫比亞大學對高等教育紀事報發出聲明,說有可能會針對此事件進行審查,但是並沒有提供更進一步的細節。

撤銷博士學位是很罕見的,去年賓州州立大學(Pennsylvania State University)一位研究生因為抄襲,被取銷了博士學位。根據賓州州立大學研究學院副主任康迪斯·葉克爾(Candice Yekel)所述,這是其學校歷史上第3個案例。去年秋季,科羅拉多大學(University of Colorado at Boulder)也取銷了一個博士學位,因為發現學生偽造研究數據。據當時的發言人說,這是第1件發生在這所大學的實例。

另外一起案件中,來自蒙大拿州的前美國議員沃爾什(John E. Walsh)的碩士學位在2014年被美國陸軍戰爭學院(U.S. Army War College)取銷,因為在他的論文中發現有抄襲的痕跡。

克勞利向記者發表的一份聲明中,並沒有提到抄襲的指控,反而指出自己之所以不擔任國家安全委員會(National Security Council)的戰略溝通執行長,是因為有其他的工作機會。根據哥大發言人霍恩斯比所言,克勞利在哥倫比亞大學獲得了3個學位,其中包括她2000年從藝術和科學研究院(Graduate School of Arts and Sciences)畢業的博士學位。

如果哥倫比亞大學要對克勞利女士的指控採取行動,那可能需要一段時間才能決定懲罰。因為取決於機構以及涉嫌的違規,學術和科學研究不當行為的處理方式也會有所不同。

檢測不當行為

國際學術誠信中心(International Center for Academic Integrity)的職員加侖特(Tricia Bertram Gallant)表示,許多學術誠信的指控-像針對克勞利女士的指控,會因為機構而異。這位同時在加州大學聖地牙哥分校,擔任學術誠信行政員的加侖特女士說,像這樣不當行為案件的報告是很少的。

「一般來說,只有不到1%的學生被報告說有不當行為。」她說。但是學術誠信中心的持續調查說明,全世界多達30%的學生承認有犯過某種剽竊行為,加侖特女士說。「而且,要記住這個數字是自曝的,所以真實的數字可能更高。」她補充。

學術不端行為通常都是發生在大學部,很少見到發生在博士論文上,她說。因為整個論文過程都與指導教授有密切的合作,以及論文委員會的監督。

「在攻讀博士的過程中,你會和一個委員會合作,他們會審查你所有的論文初案。所以理論上,如果論文中有抄襲的話,應該會在獲得博士學位前就被委員會發現。」加侖特女士說。再加上剽竊檢測軟體—如Turnitin—能讓學術抄襲的不當行為更早被發現。

「如果博士論文是在較久以前發布的—當時還沒有用來檢測剽竊的軟體—那麼就更難去審核所有內容了。」加侖特女士說。「或者如果所處的系所在沒有使用抄襲檢測軟體的情況下,就批准了博士論文,那麼他們是在給自己造成損害。」
學術誠信重要嗎?Why It Matters

賓州州立大學研究學院副主任,葉克爾女士說,對於科學研究不端行為的任何調查,無論是否會導致學位撤銷,都需要很長的時間來處理。

「你可以想像,我們每年得到6到10幾個學術不當的指控,但不是所有的指控都會進入調查階段,有些指控不符合不當行為的定義,或者信用度不高。」她說。
像賓州州立大學2016年發生的學術不當事件,從最初的指控到公布定案為止,總共花了1年多的時間。

侖特女士說,另一個使維護學術誠信工作變得複雜的因素是,抄襲行為並沒有認真受到對待,因為很難解釋它的重要性。「人們不覺得博士的抄襲行為有影響到他們。」她說,「但是影響是有的,只是人們看不到,因為沒有實質上的傷害,所以他們可以輕鬆的忽視這個問題的影響力。」

「有很多人甚至都不自己寫論文了」她說:「他們付錢給別人來幫自己寫論文。而且比我聽到的更加常見,我覺得公眾需要了解到這種情形的泛濫情況。」
附檔: