總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/2/2
pic   加火,勿使火滅 【文/曾俊明 臺北市大屯國小主任】 pic
圖1:「大山源」跨校社群在吳麗君教授的鼓勵下,創造了讓山區三所小學有共同備課、討論的平台。
圖3:低年級藝文課堂中,老師很有創意的利用電視播報的方式,教導學生練習將自己的作品跟同學發表 。
圖4:完成近1萬6仟字小說的畢業生,在圖書館發表自己的畢業專題,旁邊聽故事的小粉絲聽得津津有味。
圖2:參與社區藝術培力計畫,請陶藝教育家黃娜玲老師辦理寒暑假陶藝工作坊。
 期末課發會的隔天,我在臉書上貼了一篇帖子,內容是感謝老師們在課發會中輪流上場分享這學期的特色課程或班級活動;我逐一的寫下我從每一位老師所分享的內容中所學習到的教育思維或體會,我們就像一個學習共同體,在議課中分享自己在課堂裡所看見的美麗風景。

我是一個熱愛帶班卻擔任教務主任的中等資深老師,也能深刻的體會小型學校導師來自各方的壓力;這樣的作為,並不是要壓榨夥伴做更多的工作,而是從一個控火的概念來的:只要把點燃的柴火交疊,就可以讓火勢更旺。夥伴對教育的熱情也是這樣:愈分享,愈不孤單;愈願意奉獻所學,愈能夠促進知識倍增。我們從溫美玉老師的「備課趴」、張輝誠老師的「學思達」都可以觀察到這個現象。

從導師轉換成行政的角色,一直有個夢想就是把「教育無他,唯愛和榜樣而已」落實到形成一個團隊,把學習共同體的精神感染到學校每一個夥伴。

首先,我們透過特色課程「老樹新愛」的協同教學來讓彼此的教學關係更緊密。在這個課程裡面,有一半是導師,表定綜合課是他們的課,有一半是行政、科任老師,都是義務、無私奉獻的。協同教學讓每個單元都是專長老師任教,另外一位老師幫忙記錄,這個模式讓老樹新愛這個課程有了永續發展的可能,同時,也讓大家有更深的教學對話,老師習慣打開教室,彼此觀課、議課。

另外,在教師晨會中,從校長到職員,每週都會安排一個夥伴分享自己最近的學習經驗,可以是教師讀書會的內容,也可以是自己的興趣、旅遊經驗,甚至是面對家人重大手術的心路歷程。

教師專業社群的運作,在吳麗君教授的建議下,開始「大山源(大屯湖山泉源)」跨校社群的運作,每次都是扎扎實實的討論分享,並且留下記錄。同屬山區大學區小校,大家有不少共通的困境,能走出一條路來,產生不小的共鳴。

符應時代趨勢,我們還有跨越時空的自然、藝文線上社群,而國語數學則是溫老師備課趴的鐵粉。我們也把在學校的生態觀察,以科學基礎研究的精神,做網路日誌的分享,目前已經累積2百多筆記錄。當然大家的教學資源、教案等等都存放在學校的雲端,建置了知識共享的平台,老師的專業自然會愈來愈提升。

臺灣飛蛾資訊分享站(http://twmoth.tesri.gov.tw/)是臺灣目前最大的公民科學家平台,由行政院特生中心建置,我們學校幾位老師在上面已經貢獻了將近1700筆記錄。2016臺灣生物多樣性網絡野生動植物調查馬拉松競賽,本校師生組隊參加,分別拿下第二名跟第四名的佳績。免費招生的生態攝影社,學生拿下了臺北市生態攝影比賽特優、優等多個獎項,成果豐碩。校園寫生社也是藝文老師免費指導的,現在不只學生寫生,半數的老師都淪陷了,我們戲稱這是大屯影響力最大的地下組織!我們也把學生的陶藝送進了鳳甲美術館,辦了陶花宴,我想這對小朋友的意義重大。

「孩子是老師的倒影、班級是學校的縮影」。當老師發現學校領角鴞育雛被人用強光騷擾拍照,除了採取反制,老師竟然馬上完成生態倫理的課程,協調學校排出時間讓他們跟全校小朋友上課。當老師帶孩子認識猛禽,關心老鷹想飛紀錄片,帶孩子覺察、省思,孩子主動的要求採取環境行動,沒想到竟然感動了郭台銘董事長,捐助一年公播版;我想重點不是郭董捐多少,而是我們看到孩子跟老師一樣具備行動力!

我的眼睛打開了,看見校園裡熱血老師一個接著一個出現。

資源班老師是大屯融合教育的推手,孩子都很羨慕能去資源班;她三根主要的心臟血管都堵住了,動大手術,還是願意為班級的疑似生加課,就只是想幫助這些孩子。有些班級裡需要特別照顧的孩子好幾個,然而在導師的眼中,這些孩子的行為似乎再自然不過。英文老師為了讓孩子勇於面對挫折、喜歡上英文,他開了免費的搏擊社跟帶籃球隊,105年的B群組籃球賽,大屯這些小個子大放異彩。我們有一個好夥伴罹患帕金森氏症,一方面希望減輕他的工作負擔,另外一方面也考量苦不能苦教育、苦孩子,所以,一位長期投入兒童閱讀跟藝術教育的家長,孩子已經畢業多年,慨允幫忙藝文課,還籌辦了一到四年級的班級美展。我也義務幫他擔了兩節課,帶高年級學生做專題研究。105年畢業班完成的畢業專題中,有個孩子寫了將近一萬六千字的小說,校長捐資幫他印出來;還有一些孩子學程式設計,設計可以走迷宮的車子,還有考驗手眼協調的線上遊戲……。我們還吸引到國語科輔導團的謝老師跟他的夫婿自然專家江老師,兩位退休後投入到大屯志工的行列。感人的故事很多,限於篇幅,沒辦法一一細數;去年底,大屯獲得行政院國家永續發展獎教育組的肯定,沒有堆積如山的資料夾、也沒有精美的海報看板,更沒有百萬經費可以購置設備,也許是評審委員被這些質樸的熱血故事所感動吧?!

因為有愛,我們一起走在成為榜樣的路上。確實,當教務主任真的不像當導師那麼有成就感,但是,可以讓學校夥伴因為我們的努力,教育專業成長能獲得支持,教育的熱情能持續燃燒。
附檔:
1: 加火,勿使火滅 大小: 1503 KB