總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/2/2
pic   讓自然課有些改變─從小學電磁鐵教學談起 【文/黃國峰 新北市錦和國小教師】 pic
圖一、每個人做一個電磁鐵+圖二、小朋友製作的線圈
圖三、探討電磁鐵磁極的改變+圖四、上台分享實驗發現
五、不同變因的電磁鐵組合+圖六、紙管+塑膠繩線圈
 學期末,七年前畢業的學生返校看我,除了閒話家常外,這群目前就讀大學的孩子對自然課印象最深刻的是我所教給他們的「安培定律」,讓他們在國高中階段面對物理電學時,少了些恐懼,多了些自信。畢業學生的回饋,無非在我的教學上打了一劑強心針,但也讓我反思究竟有多少學生能真正了解教材內容?

對屬於LKK世代的我而言,「上好課」就是教師責任,尤其在累積多年的自然科教學經驗後,對高年級自然科教材幾乎耳熟能詳,不需要課本及教學指引,也能駕輕就熟地將教材內容,傳達給學生。問題是孩子真的「學好課」了嗎?直到某次的教學完後,嘗試提問或以簡單測驗來了解學生的學習成效,才發現只有少數學生能學會課程內容,多數學生仍處於懞懂狀態。反思後發現我重蹈了教育現場的覆轍:習慣將成人思維置入兒童學習中,而非以兒童世界來思索教學,學生學習流於填鴨形式,課程單元結束或考試完後即將所學拋諸腦後。有鑑於此,我嘗試在六年級「電磁鐵」單元做些改變:

首先,就製作電磁鐵來說,課本上做法是讓學生分組做實驗,每組製作一個電磁鐵,進而去分析電磁鐵的特性。我們發現這種方式常是少數能力強的學生在主導,其他小朋友只有在旁觀察或做記錄,沒有具體操作的機會,更遑論弱勢學生了。有鑑於此,我將歷年來廠商所提供的教具剩餘部分保留下來,例如:漆包線、電池座、鐵棒、指北針、迴紋針…,等到實驗時,再給學生一人一份,自己纏繞線圈製作電磁鐵(如圖一、圖二)。製作過程中,我對小朋友的要求是:自己動手做,不會的人可以請教同組同學。製作完電磁鐵後,由教師到小組內,小朋友動作操作其作品給在旁的老師評分。這樣的分組方式,除了培養每個小朋友的基本能力外,也讓教師找出學生學習問題所在,進行輔導。

其次,是電磁鐵特性的探討。小朋友在每個人完成電磁鐵製作後,我讓他們實際去操作,並歸納出電磁鐵的特性:「通電才有磁力」、「有N、S極」、「能吸起鐵製品」、「磁力大小可以改變」、「可以改變磁極」。其中磁極改變的部分,讓學生利用自製的電磁鐵,藉由改變電流及線圈纏繞方向,分組討論歸納出兩者與磁極之間的關係,並上台與全班分享(如圖三、圖四)。這個實驗是引導兒童分析推理、批判思考,培養後設能力最佳時刻,卻耗費我相當多的上課時間。再加上學校活動日、民俗或紀念假日,常會佔用到自然課時間。因此,我視各班課程進度,事先利用學生所完成的線圈製作一些教具(如圖五),使學生有時間去討論、發表他們的實驗結果。在小朋友分享他們看法後,再利用其討論結果配合自製教具(如圖六),帶他們操作安培定律螺旋線圈部分,讓學生不需要指北針也能判斷電磁鐵磁極。如果時間夠的話,也讓他們製作電磁玩具,例如:電報機、電鈴、電動機。由以上做中學的過程,小朋友學習興致勃勃,批判思考、分析推論能力也有明顯進步,但他們的實驗操作能力,需再進一步加強,我發現多數孩子仍無法在有限時間內完成實驗,即使完成也常因誤差過大而重新來過。為克服這樣的問題,唯有讓學生多操作和發表,取代單向教導學習。

從心理學家皮亞傑的認知發展理論觀點來看,小學階段兒童是屬於具體運思期,自然科教學需透過觀察、實驗操作來讓兒童習得相關的概念與技能。而自然科教材在數位科技日新月異下,電子白板、雲端網路可以讓學生輕易取得自然相關知識,甚至不必做實驗,透過影像學習也能知道結果。在這樣的情境下,學生不必到野外風吹雨打,也能夠觀察到自然現象,但孩子們真的學會了嗎?自然科教學除了讓學生習得基本概念之外,實驗態度、能力的培養更是學習的重要目標;特別是透過實體的觀察、實驗操作,使小朋友產生心靈悸動,喜歡自然,不再視課程為畏途(特別是物理、化學)。