總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/2/23
pic   做事找事讓學習成為大小事 【文/陳昭薇 興福國中輔導主任】 pic
學生做中學運用多元智慧
學生笑容是最美校園風景
 行政院主計處95年有關全球化對勞動市場之影響及104年多因素生產力統計結果提要分析,前後10年間官方資料皆提到勞動力全球化對先進國家技術層級較低的勞工就業機會衝擊較大,造成國內低技術層級勞工與高技術勞工之薪資差距擴大,政府應積極加強教育訓練與技能提升,扭轉我國產業結構以中小型企業、擺脫低利代工之產業型態劣勢,強化研發能量與產品創新,落實研發自有、關鍵技術,提升與世界各國競爭力,減少因全球化過程中受到國內外經濟環境變化影響,弱化甚至產生負向衝擊使負面衝擊降低。

教育部潘文忠部長105年10月在行政院報告時表示高中職學生在就學階段,應更加強對自我的探索與認知,也提到目前高中職應屆畢業生也多以升學為導向比例高達86.64%,繼續升學的學生並不清楚自己的目標,鼓勵學生除了繼續升學外,也有機會先去工作或擔任志工等,在經過社會歷練之後重返校園,將會更加清楚自己所追求的目標。由此可知,我國近10年來的教育制度改變,讓學生畢業後所拿到的學歷,與提升國家經濟力與國際競爭力所需要的學力仍無法順暢接軌。

個人去年從總務工作轉任到輔導工作,這段期間發現最明顯也最不同的地方是:輔導工作是從工具器物改善協助學生學習,到思想層面改變支持學生學習,也就是為學生找到適合學習的事。在輔導室的工作中,最重要也是最關注的事就是透過性向測驗、興趣量表及個別諮商晤談等協助學生認識自己發展發揮長才,讓家長及學生了解校園中的多元學習除了一般的知識學科學習之外,還有認識自己的能力學習—多元的技職教育課程。

以目前本市國中教育階段,多數的學校安排九年級學生參加合作式技職教育課程學習,八年級學生則進行高中職參訪活動,另外還有參加高職端寒暑假的技職體驗營隊活動等。以本校為例,受到少子化及減班衝擊加上弱勢學生比例高,為打破學區入學限制,本校採行大學區制度來增加生源,同時爭取各類教育及社會資源挹注,協助本校學生未來有更寬廣的發展機會及學習成就,一方面強化學科學習提升學生知識基礎,另一方面更採行多元化的學習型態及課後藝才班,讓學生在學習中得到成就感進而增進幸福感與快樂感,落實做到快樂學習、學習快樂。

在協助學生多元、快樂學習的核心理念及校內教育資源有限情況下,不斷思考在不增加教師同仁負擔,且拓展學校資源開拓學習機會,增加學生學習視野與興趣,降低學習挫折感進而認識自己、肯定自我。因此,在處室同仁不斷對話與腦力激盪下,與高中技職學校跨校聯合的靈光乍現,最後成就了一份送給學生的新年禮物—技職互動體驗營:夢想嘉年華技職Maker Party活動。

這個活動主要以體驗學習為核心,融入技職教育的非正式課程為基礎,透過與四所高中職之校際職群合作,讓全校親師生都能在校園內就能共同參與的跨年級與學制的合作學習,規劃出涵蓋航空電子、資料處理、餐飲管理、時尚造型設計、美容美髮等不同職群等。

透過本次互動體驗營活動的辦理,個人有下列幾點心得:

一、學校活動不忘初衷:學校辦理任何活動,都不應是為有活動而辦活動,從初始方案規劃到端出活動菜色,再到活動場地規劃及學生學習回饋等,皆莫忘教育初衷:學生才是活動主體學習的核心。

二、做中學結合多元智慧:無論做中學或是師生共學,讓學生在學習歷程發現問題、找到策略、解決問題,也讓老師透過與學生共學的互動中,跳脫以分數評價或評量學生學習能力及成就的窠臼,活動中觀察學生展現多元智慧、人際互動、甚至運用課堂中所學習之先備知識或經驗來思考解決問題,創新經驗與創造價值。

三、學生笑容是最美校園風景:校園中如果學生沒有笑容,那怕是翻轉教育都是事倍功半徒勞無功。學習與興趣結合是靈感與創新的來源,我們不斷高倡提升學生學習成就,積極要求教師要有效教學的同時,應該要追本溯源想想,當我們框住學生學習時間、方式與範圍,討論制式的教學進度表,看到整天被授課時間追著趕進度的老師,如何教得出會笑的學生呢!

四、整合資源創造學習機會:公立學校受限於公部門每年編列固定之經費設備預算,如果要增加或變更學習內容勢必需要經費支持和補助;在現有條件之下學校要盡可能盤點及整合校內外四周的資源進而創造學習機會,辦理更加精緻的學校教育,轉弱勢危機為優勢契機。

感謝本校家長會及所有教師及行政同仁力挺這次輔導室辦理之技職互動體驗營:夢想嘉年華技職Maker Party活動,成就這場創新嘗試性質的非正式課程技職體驗放在平常的學習日當中,也每節不辭辛勞來共同指導並帶領學生,讓興福的孩子參與職群體驗,真正的開心笑容中驗證了快樂中學習學習真快樂,我們相信,只要願意學,天下無難事,讓學生一日興福,終身幸福。

最後,教育是厚植國家競爭力的根本,深知百年樹人是最困難的教育工程,教育政策推動需要有整體之人力、物力、財力乃至於制度上的規畫,最終目標在提升國民教育整體素質,因此只要是適合、適切的資源就是教育資源,我們教育小兵要做的就是—做事找事讓學習成為大小事。