總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/2/24
pic   在體驗中學習!在關懷中成長!-景興數位人文關懷學習營分享 【文/陳熔釧 景興國小校長】 pic
每個數位家庭一起用棕梠樹葉搭獵寮
在布農族射箭是很重要的學習活動
用玉米餵雞,牠就願意給人抱了!
 在這個科技掛帥,3C盛行的時代,每件事情都要求快速、實用、有效,每個人都像旋轉不停的陀螺,每天轉呀轉的轉個不停!大人如此,小孩的學習,也是如此!白天到學校,七大領域八大議題,永遠學不完的知識課題;放學後課後照顧班、課後社團、安親班、才藝班,每天排得滿滿的,像是穿梭N度空間的太空人。

親愛的教育夥伴們,我們可有想過這些密集快速的學習,是否長久停留在孩子們的腦海裡?或者是深深的進入孩子們的心坎裡?多年的教學與行政經驗,我們知道,對小學生而言,主動意願的學習,親自體驗的學習,溫馨關懷的學習,才能有效深刻的學習!孩子們透過體驗,留下深刻的學習印記;孩子們透過關懷,陪自己陪他人成長!

景興國小數位人文關懷學習營,是一個走進部落體驗的學習,深刻體驗不同文化的生活;也是一個充滿關懷的學習,關懷自己,關懷夥伴,透過學習家庭得到滿滿的成長!今年度由景興國小、花蓮卓溪國小,政治大學IC社的大學生,組成「一對一對一」三人一組的學習家庭,到卓溪的芭尼達部落體驗學習。

芭尼達學習生活,注意事項一,要有高度的好奇和接納。布農族部落的食衣住行,有很多和我們不一樣的地方,可能有不習慣的食物,或者不習慣的生活方式,提醒同學們對於這些不同的生活方式,欣賞接納與學習,不可以出現不屑或嫌棄的表情或語言,以免傷害到部落純潔熱誠的心靈!

注意事項二,要為自己負責任。走到花東進入部落,那裡很美但是很遙遠,無法依賴父母即刻救援,五天四夜的營隊活動,每個人一定做好周全的事前準備。所有行李要同學自己準備,才會知道哪些是屬於自己的東西,未來檢討時,才能確知哪些東西該準備,哪些可以不用準備。每天的學習活動,守時間、守紀律、日行一善,才能做好每一件事,學好每一個主題課程,留下美好的回憶!

注意事項三,要懷著感恩的心。感恩家裡的父母,給我們都會地區便利的的生活;也要感恩芭尼達部落的父母,教導我們布農族的知識技能,感謝數位家庭的大學生戶長,帶領我們進行實體的體驗學習活動,也帶我們進行網路的關懷與學習。請以好奇的心,體驗芭尼達! 請以誠摯的心,關懷芭尼達!

營隊之後:孩子們的話,讓人非常的感動。小琪:出發時我們不太熟有點緊張,我們一起坐車到花蓮,每天自己鋪床舖睡袋、自己盛飯自己洗碗,覺得自己越來越厲害。每天早晨做完操,到部落接卓溪同學到學校,開始很多有趣的學習活動,我們自己同學很快熟悉, 也認識很多卓溪的同學,活動結束時,我們都依依不捨不想回家。小翔:我好想轉學到卓溪呦!因為那裡可以:用草做花冠、用樹葉搭獵寮、砍木材生火、剝玉米餵雞、用網子撈魚、用織布機織布、用力拉弓射箭,聽布農族的故事,唱布農族的歌,逛布農族的部落。

體驗的學習,充分的運用我們的五官-眼耳鼻心口,學習印象深刻長久,歷久彌新!溫暖的關懷,讓自己的心更柔軟,能用別人的立場來思考,能用各種角度看世界,學習成長更多元!