總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/2/27 國語日報
pic   年金改革未定 教師提退觀望多 pic

年金改革未定,讓教學現場的校長與教師人心惶惶。全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,確實讓不少教師萌生「不如歸去」的念頭,今年提退休申請的人數「非常多」。

不過全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,也有可以退休的教師在觀望,隨著年資增加,所得替代也會提高,有人「以不動,應萬變」。張旭政說,以往教師向新北市政府提退休申請若沒退休,會受到懲處,今年沒有這項限制,顯示「抽件而觀望」的人不少。

臺北市 預估人數持平

根據臺北市教育局各級學校退休教師數量統計,一百零四年度退休人數八百六十人,一百零五年度七百八十七人,一百零六年度預估八百三十人。

臺北市國語實小教師遞請一百零七學年度退休共六名,占全校教師數約百分之三;比較過去三年退休教師的人數,一百零六學年度七名、一百零五學年度兩名、一百零四學年六名;校長林玫伶說,目前了解教師多是因服務年資長,或因個人因素退休。

臺北市幸安國小一百零七學年度有一名主任有退休意願,去年度則有一名工友、一名職員申請退休。校長陳順和說,學校教師偏年輕化,因為在民國八十五年到九十二年間新進一批教師,至今服務年資約十年左右,「年金改革方案未確定前,這群教師處境尷尬。」

桃園市 搶退情勢消退

桃園地區今年申請退休的校長、教師有緩慢增加的趨勢;桃園市教育局統計,截至本月二十二日止,已有十二名校長及兩百六十九名教師完成或登記申請退休。

桃園市教育局人事主任高幸如說,今年校長及教師退休申請至三月七日截止,但只要在八月一日提出申請獲准,都能退休。

高幸如說,未屆齡申請退休的校長有十人,教師有兩百二十七人,相較去年完成退休的校長有二十人,教師有三百八十二人,搶退趨勢並不明顯。但距離退休截止日還有一段時間,目前無法與去年做比較。

依照學校數及教師數,去年桃園市整體校長退休率約百分之八,教師整體退休率是百分之二點五,校長退休明顯高於教師。高幸如說,校長、教師退休原因很多,除了體力外,多數理由是生涯規畫。

桃園市學生數最多的中山國小人事主任吳雪惠說,年金改革引起學校教師恐慌,出現搶退現象,但退休給付會溯及既往,搶退潮也會逐漸消退。

吳雪惠說,中山國小教師近兩百人,今年提出退休申請的教師有三人,還有部分在考慮;去年有六名教師完成退休。

苗栗縣教育處表示,今年有三名校長、三十一名教師於二月退休生效,相較去年同期八名校長、三十一名教師,並沒有顯著增加。但有校長認為,確實有觀望現象。

中南部 無大量退休潮

臺中市教育局表示,從國中小學教師申退人數來看,一百零五年二月退休人數一百四十一人,一百零六年二月退休人數一百六十三人,並沒有因為年金改革出現大量退休潮。

彰化縣去年退休教師人數兩百二十六人,相較前一年兩百一十九人,沒有明顯增加。

高雄市教育局主祕游淑惠表示,今年二月退休的教師與往年相當,並沒有特別的多。屏東縣政府人事處表示,去年二月退休者有三十四人,今年二月四十七人,人數多了一點。

【沈育如、阮筱琪、陳中興、張彩鳳、陳景清/連線報導】
附檔: