總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2017/3/9
pic   透過科技領導引領教室內教學翻轉 《楊政修 臺北市信義區永吉國小校長》 pic
當雲端學習資源和資訊工具已成為學校運作及課堂教學的支持來源,而教師專業學習社群的發展,也離不開資源和工具共同作用的同時,校長科技領導不再只是校長個人資訊素養能力之提升而已,更應該著重於營造學校組織成員對科技運用之共識,並透過學習型組織運作,有效提升科技對組織成員動能及校務運作之輔助,以充分展現學校效能。透過科技輔助教學,並不是要取代教師,而是要讓課堂時間更具效益,並重新定義老師與學生間之角色關係,其對教學翻轉可能產生之影響有:
一、教師教學重心轉移
    科技輔助行動學習的合作模式,能發展出師生間多樣的學習機會。無論在室內外,同儕皆可藉由科技輔具,以小組合作的方式,即時蒐集資料、彼此意見交流與溝通,師生之間進行面對面或與無線裝置的多元互動,以完成學習任務(蕭顯勝、蔡福興、游光昭,2005)。換言之,利用科技輔具融入教學,可以讓課堂教學從傳統的教師單向式「教學」轉變為學生自主式「學習」,透過學生自主探索與分組合作的學習模式,有效建立同儕間的互動學習。
二、教師課堂角色轉變
    透過課程設計,將科技工具融入教學,有助於教師從原本的主要教學者角色,轉變成為輔助學習者,教師在課堂上掌握更多的自由度,可以藉由觀察學生反應,掌握個別學生學習成效差異。教師角色翻轉是一種改變,也許無法解決所有課堂上的問題,但,嘗試翻轉讓課堂有了生氣,學生學習有了生機,教師與學生一起成為主動學習者,確實值得學校領導者與教學者勇於嘗試。
三、學生自主學習表現
    在科技輔助教學之課堂中,教師角色將逐漸轉移成為學習輔助者(教學引導),不再是上對下的知識傳遞者。課堂中,學生成為自我學習的實踐者,透過教師的有效提問,並藉由行動載具進行自主學習或師生間雙向互動,從而找到自己的學習節奏,以獲得解決問題的能力。
    臺北市政府教育局於民國87年訂定臺北市資訊教育白皮書,以因應資訊化社會的需求及達成生活資訊化的目標,促進臺北市資訊教育的發展。因此,為符應市本教育政策及推動學校經營與教學創新,校長進行科技領導應以鼓勵教師廣泛應用科技,增進教學與學習成效為主,故校長可扮演下列角色,讓科技領導發揮最大功效。
一、激勵學習之角色
    激勵教師學習各種資訊科技以具備資訊素養,並鼓勵教師勇於嘗試資訊融入教學,進行教學創新設計。
二、示範引導之角色
    校長除了提升自己本身資訊能力,並引領教師學習各種資訊科技外,更應以身作則進行資訊融入教學示範,透過進行公開授課與教師進行專業對話及討論。
三、分享互助之角色
    校長能夠分享自身學習資訊經驗,並將相關資料公開與分享,以形塑校園分享文化,進而透過校內網路平台進行知識管理。
四、溝通宣導之角色
    校長應利用各種場合進行宣導,闡述資訊科技對教與學之影響與效益,進而形塑以資訊科技改變教育未來的價值性與重要性。
五、支持提供之角色
    資訊科技軟硬體設備已是現代教育現場不可或缺之基礎建設,校長應積極尋找經費進行軟硬體設備建置或更新,以降低設備對教師進行資訊融入教學時產生之干擾。
    科技領導對於學校校務推展具有一定之成效,而科技領導對於改善教師教學之目的,主要在於導引教師有效運用資訊與通訊科技於教學實務,增進學生主動學習、發現探索之能力,並進而促進教師專業發展,提供專業發展支持,增進成員探索教學效能。然教職員工資訊素養程度不一,對於提高行政效率,增進教學品質及營造專業成長環境等功能恐無法全面開展。因此,校長採取科技領導除提供資訊與資源之共享外,同時須增進學校教育人員彼此間的互動與溝通,並透過網路連結及分享教學資料庫,提供教師與學生更豐富之學習材料,讓各種教學與行政資源交換更為快速與便利。