總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2017/3/8
pic   未來的國語課:智慧語文教學模式 《許育健 國立臺北教育大學語文與創作學系助理教授》 pic
圖1 智慧語文SMART Language Teaching概念圖
    語文教學是否有基本的教學模式呢?
    回顧過去的課程標準或綱要,無論是1993年頒布的國民小學國語課程標準 :「國語科宜採用混合教學法,以讀書為核心,與說、作、寫各項教學活動密切聯絡。」,或是2002年或2008年的九年一貫課程綱要語文領域,亦言及:「語文教學以閱讀為核心,兼顧聆聽、說話、作文、寫字等各項教學活動的密切聯繫。」皆可說明國語文教學乃以文本的閱讀為核心,兼顧聆聽、說話,識寫與作文等分項能力;亦即,「混合教學」一直以來是國小語文教育重要的教學思路與原則。
    然而,語文教學也一直困於混合教學法之迷思,認為混合教學是一種教學程序,甚至是唯一的教學程序,以致於見諸各版本教科書之教師手冊,幾乎都以概覽課文、識字教學、內容深究、形式深究、綜合練習等固定的模式教學,造成語文教學之固化現象。因此,筆者提出以「模組」(module)代替「模式」(model),期待讓原本的固化的語文教學流程解構,因應不同程度學生及文本類型設計出不同教學模組的搭配組合(不同的聽說模組、識字模組與讀寫模組等互相搭配),使語文教學更有彈性及更具效能。換言之,「語文教學模組」乃指以語文教學相關理論為基礎,建構國語文教學之「聽說教學」、「識字教學」與「讀寫教學」的三個教學模組;教學者可因應不同程度及不同文類,應用實施合適之教學模組,以提升學生各項語文能力。
    為了使語文教學模組更具多元性,在教學策略方面,筆者主張應善用合作學習之理念與作法,使語文學習更具效益。教育部建置的「教室教學的春天」網站即指出 :「合作學習」(cooperative learning)是一種教學型態,是指2位以上的學習者,透過彼此的互動互助及責任分擔,完成共同的學習任務,或達成共同的學習目標。這種教學方式著重學習者的參與,及以學習者為中心的教學設計,提供學生主動思考、共同討論分享或進行小組練習的機會,使教學不再侷限於老師的直接教導。在學習的過程中,每位學習者不但要對自己的學習負責,也要幫助同組的成員學習。語文教學的重要目標是培養學生有應用語言或文字進行理解、應用與溝通的能力,若能善用合作學習的技巧,必然能更語文學習更具實踐性。
    再者,在資訊科技與教學實務高度整合的現代課堂,必須正視教學科技與語文教學的整合與應用。筆者亦主張將「智慧教室」系統應用於語文教學模組中,以提高教學效能與學習效果。張奕華等人(2012) 指出,所謂「智慧教室」(TEAM Model)是指提供課堂「教」與「學」服務,教室中具有便利、效能、智慧等特性的ICT教學輔具。以目前的設備而言,智慧教室通常具有電子白板,IRS即時反饋系統、電子書包(平板電腦)、實物提示機、智慧手機等教學科技設備,並加總成為可以有效服務教學與學習的教育環境,即稱之為「智慧教室」。
    此外,「智慧」一詞,依教育部重編國語辭典修訂本 之釋義:「智」者,謀略是也;「慧」者,領悟之意。「智慧」乃指以「謀略」與「領悟」適切理解和合宜應對世間萬物的方法與態度。於教育領域思考之,顯然也是學校教育的重要目標之一:以「智慧」的方法與態度解決生活中所遇到的問題(此亦是素養一詞的相關概念)。若將「智慧」整合於「語文學習」之概念,也就是「智慧語文」,則是指「以理性的策略方法學習語言文字,透過感性的語言文字領悟事物的關係」。
基此,筆者提出之「智慧語文教學」(SMART Language Teaching)乃指基於學生中心(Student center, S)的教育理念,以國語文教學之「聽說教學」、「識字教學」與「讀寫教學」的三項國語文教學模組(Modules of language teaching, M)為基礎,建構學生自主學習的能力(Autonomous learning, A)為目標,透過分組合作學習(cooperative learning, R)與智慧教室系統(TEAM Model, T),形成彈性適切之語文教學模式,期以提升學生各項基本語文能力。