總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/3/19
pic   淺談十二年國教 文/黃琪芬 臺北市立雙園國中教務主任 pic
    我國自民國18年訂定國家課程規範,其後歷經數次中小學課程標準修訂。自民國57年實施九年國民教育以來,以培養健全國民為宗旨,為我國人才培育奠定良好基礎。此外,近年來家庭日趨少子女化、人口結構漸趨高齡化、族群互動日益多元、網路及資訊發展快速、新興工作不斷增加、民主參與更趨蓬勃、社會正義的意識覺醒、生態永續發展益受重視,加上全球化與國際化所帶來的轉變,使得學校教育面臨諸多挑戰,必須因應社會需求與時代潮流而與時俱進。

107課程綱要在前述背景下,由國家教育研究院、教育部技術及職業教育司進行課程研發,國家教育研究院「十二年國民基本教育課程研究發展會」負責課程研議,教育部「十二年國民基本教育課程審議會」負責課程審議。此次研修係就現行課程實施成效進行檢視, 並本於憲法所定的教育宗旨,盱衡社會變遷、全球化趨勢,以及未來人才培育需求,持續 強化中小學課程之連貫與統整,實踐素養導向之課程與教學,以期落實適性揚才之教育, 培養具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民。

此次課綱研修是從十二年連貫的方式著手。國民小學及國民中學教育階段透過部定及校訂的二大類型課程規劃,包括鞏固基本學力的領域學習課程,以及能讓學生試探與適性學習的彈性學習課程。在高級中等學校教育階段,學生考量自己身心發展、生涯定向與準備、領域知識的深度與廣度,選擇適性的學校類型,並精進所需之核心素養、專門知識或專業實務技能,進而建構對學術研究或專門職業領域的知能,以銜接大學技專校院教育。

十二年國民基本教育課程綱要,自一百零七學年度起,依照不同教育階段,逐年實施,並考慮不同教育階段銜接問題,研擬課程配套措施。各領域/科目課程綱要草案的研訂過程中,進行跨教育階段、跨領域/科目的相互檢視與討論,以處理各領域/科目課程銜接的問題,處理原則如下:壹、考量各領域內學習重點的連貫性,減少各年級間不必要的重複或過度跳躍。貳、留意領域課程綱要與其他領域、社會關心重要議題之間的橫向聯繫,並針對各領域/科目間的「學習重點」進行橫向檢視,強化彼此的連結及銜接。

為落實十二年國民基本教育課程的理念與目標,茲以「核心素養」做為課程發展之主軸,強調各教育階段間的連貫以及各領域/科目間的統整。「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合, 透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

考量各教育階段學生的核心素養面向與內涵,教師可因地、因校制宜,設計不同的能力層級,自編或選擇適合學生程度的教材,讓學生得以按其資質、能力、經驗、學習速度、家庭背景、城鄉差距、文化族群(如原住民、新住民)等的差異,獲得適當的啟發及適性化的學習。

教師教學應關注學生的學習成效,重視學生是否學會,而非僅以完成其教學進度為目標。對於學習落後的學生,需調整教材教法,進行補救教學;對於學習優異的學生,則提供加深、加廣的進階教材與延伸充實的學習活動,讓不同學習需求的學生都能獲得適當的啟發及適性化的學習。

十二年國民基本教育之核心素養,強調培養以人為本的「終身學習者」,分為三大面向: 「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」。三大面向再細分為九大項目:「身心素質與自我 精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技 資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合 作」、「多元文化與國際理解」。

十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

107課程綱要以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命更為美好。(摘錄至「十二年國民基本教育課程綱要(總綱)」)