總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/3/27
pic   永續經營的萬靈丹-特色學校 文/黃桐良 臺北市立五常國中校長 pic
    臺灣目前正面臨高齡化與少子化的衝擊,影響國家發展甚鉅,儼然已經成為國安問題。柏拉圖曾說:「國家只有一件大事,就是教育。」學校的學生人數大幅減少,同時浮現的問題有班級數遞減、教師員額需要嚴格管控、教室閒置空間亟需活化等現象,人口教育政策顯然緩不濟急,部分學校年年面對併校或廢校的嚴峻考驗。所謂:「適者生存,不適者淘汰。」在這生育率下降的大環境中,教育人員不能束手無策,自己學校問題自己解決,唯有加倍努力才得以確保學校生存與發展,其途徑之一可以從經營策略著手,以促進教育品質與教學卓越為努力目標,提供學生適性發展的環境以及公平正義的教育機會,相信轉型發展成為特色學校,才是化解當前困境,使教育永續經營的萬靈丹。

教育是孩子的希望工程。學校教育要以學生學習為重心,深耕全方位的學校經營管理,提升學校績效、建立品牌,得以帶動校務永續發展,近而獲致社區家長的信任、支持與肯定,特色學校的名號自然一傳十、十傳百,成為教育的典範,嘗試臚列具體做法如下:
一、 擬定具體的教育目標:掌握趨勢即掌握先機,掌握先機即能取得領先。發展特色學校需要了解社會脈動,分析學校條件,擬定開展學生潛能的教育目標,以培養學生成為可以適應與改善生活環境的現代化社會公民。
二、 創新知識的行政管理:行政管理需要培育具有突破性創新能力的主管,掌握分工合作原則,具體落實分層負責與績效責任,營造得以激發創意的工作環境,透過有效率與高品質的會議集思廣益,推動突破性活動,探討分析可行的執行細節,強化創新知識的行政管理品質,共同實踐教育願景。
三、 精益求精的專業發展:為符應日新月異、科技進步的社會,學校擁有課程自主權,成為課程改革中心,教師承擔知識生產者的重任,教師團隊研發突破性的創新作為責無旁貸,由下而上參與課程發展,增長專業知識與時俱進,整合學生生活需要的課程,研發回應學生多元需求的課程,兼具過程與結果的專業發展,教師具備專業知能得以鐵肩迎重任,笑臉待學生,善盡教育工作應盡的本分。
四、 精緻卓越的教師教學:教師是攸關教育成敗的重要角色,組織精緻卓越的教師團隊,經由教學研究會的腦力激盪,結合學者專家的指導,共同發展創新活潑的適性課程,教師兼顧主學習、副學習、附學習的教學原則,提供學生潛移默化的教育歷程,此皆仰賴教師不斷創新研究才能精進教學品質。
五、 彰顯特色的亮點課程:學校審視內外部資源,擬定學校課程地圖,教學團隊共同討論規劃常態性課程與外加課程內容,創意特色發想的每一堂課程都能成為學校亮點,讓全校參與學生都會眼睛為之一亮,進而享受並喜歡活潑多元的亮點課程。
六、 全人教育的學生學習:學生要學習的課程琳瑯滿目,引導學生自主學習是為可貴的基礎功,透過體驗探索從「做中學」的歷程,可以提升學生學習興趣,主動建構知識,注重全方位的學生學習,激發學生的多元潛能,讓孩子睜開雙眼,便對上學產生一種期待,提高學生全人教育的學習效果,以培養探索及解決問題的能力。
七、 人文科技的校園營造:運用校園整修的機會,形塑人文科技的校園美學、史蹟文物的維護保存、學習步道的空間設計等等;建立激發創意的科技環境,營造溫馨、平等、安全、友善、關懷的學習環境,建構整體規劃的永續校園。
八、 建立豐沛的社區資源:學校與社區平時就能保持良好互動關係,整合社區的資源網絡,師生熱情參與社區辦理的活動,建構社區學校化、學校社區化的資源共享氛圍,讓社區、學校與家長成為教育合夥人,共同成為教育的推手與助力,協助學校與學生成長。

當特色學校建立品牌後,接續要善用品牌及金三角行銷策略,運用內部行銷、外部行銷及互動行銷,彰顯榮耀的教育行銷,將特色學校所具有的獨特性以及優異的教育成效,行銷至社區的每一個角落,成為社區學校的績優股,進而建立社區家長對學校的忠誠度,這才是特色學校得以永續經營的萬靈丹。