總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/3/27
pic   以愛灌溉‧用心經營--漫談教師的班級經營觀 文/邱麗敏 臺北市萬華區東園國小教師 pic
   植物因培植而成材,人類因教育而成器。教育的目的在培養有能力的人,不只是學科能力、知識能力,還包括為人處世的能力、應變能力……等,影響教育的因素很多,除了兒童本身資質、家庭教育、社會環境教育外,學校教育是重要的一環,其中教師的學品素養和經驗背景等,也與兒童教育有密切的關係。

對於班級經營,個人認為教師要以學生為出發點,體諒學生個別差異,奠定學生基礎,時時關愛學生。
一、平等(有教無類):以學生為出發點
    古稱「天地君親師」,若師以尊為貴,則學童立場何在?若以尊為榮,則教師
 必強而行之,師生間亦形成對立局面,故教師應先改變觀念,用同理心,以學生為出發點,以適性教育代替權威教學,不僅當傳道、授業、解惑的經師,更是學生的心靈導師。
二、不同:體諒學生的個別差異
    每個孩子都是天造地設的唯一,應以接納心和包容心尊重他們的不同,有
 教無類。國小生正值人格養成的關鍵階段,勿以「一致性」、「標準化」的觀點
 來規範學生,更忌以大人的 尺度來要求他們,應體諒學生的個別差異 :(1)
 因材施教:提供多元的學習情境與機會 (2)適性教育:使學生樂學,老師樂教。
三、紮根:為學生奠定基礎,尋找方向
俗云:「十年樹木,百年樹人。」教育乃百年樹人大計,孩子恰似校園中的幼苗,小學階段是重要的紮根期,是各種基本知識與能力的探索期、培養期。因此,五育並重是教育的主根,各種活動與學習都是枝葉,不偏不廢,使孩子
從自我探索的過程中尋找出屬於自己的方向。
四、關愛:愛心、包容、體諒
 人與人之間,難免有比較、猜忌、摩擦和自私自利。教育應使其成為一股清流,營造一個真善美的理想理想境界。包容學生的個別差異,體諒學生的能力不足,

愛的薰陶恰似甘泉,必將鼓舞孩子徬徨的心靈,健康勇敢的面對人生。
面對班級經營需要有幾項具體策略,分述如下:
一、建立班級經營與教學特色
教師必須隨時代的脈動,調整教學與輔導的理念與方法,學生學習如何學習,教師學習如何教學,主動省思,促使教學相長。
二、提昇教師的專業素養
 1.省思現況(教學型態的改變):釐清自己目前的工作型態,並省思改進。
 2.接觸新知(學習空間的規畫):多接觸各種教育資訊,並與舊經驗相印證。
 3.研究改進(課程設計的改良):研究教材教法,自我教學評鑑,設法改進。
三、建立良好的師生互動方式
   1.大拇指(讚美)的鼓勵方式:
(1)善用獎懲制度,賞罰分明:在聯絡簿上記錄每天的表現(班規:有禮
貌、守秩序、愛清潔、樂學習),多鼓勵,建立孩子的榮譽感。
(2)強化優點,培養孩子獨立、主動積極,正向思考的學習態度。
 2.寬容的態度:養成孩子負責任的習慣,坦然面對錯誤,以寬容心給予改
   進機會,於潛移默化中培養正確的觀念。
   3.當孩子學校的媽媽:親近孩子,不吝惜給孩子笑容和肯定,給予關愛和
     信心,建立互信、互愛的師生關係。
四、促進良好的親師合作關係
    家長是老師最佳的教育合夥人,因他們最了解,也最關心自己孩子的狀況,獲得家長的信任與配合,將使教育工作推展得更順利。

讓孩子們都能快樂的學習、健康的成長,正是個人始終努力的目標。當你每天面對晶瑩剔透的小心靈,心情會變得輕鬆;當你每天面對燦爛笑容的臉龐,怒氣不再有。正因為如此心境,我喜歡與小朋友為伍,如果說我曾 經費心「班級經營」,毋寧說是小朋友「經營」了我,駕馭了我,才能對教育工作樂此不疲,盼您也能享受如此絕佳美妙的感覺!