總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/3/31
pic   淺談班級經營-建立關係【文/王豐裕 臺北市文山區志清國小五年級導師】 pic
  我經常自我反省為何選擇教育這條路,是因為穩定還是單純的校園生活呢?恰好相反,我期待每個孩子所帶給我不同的問題與回應。也因為每一屆甚至於每位孩子在我眼中都是這麼的獨特。所以我熱愛投入教育工作,尤其是面對各種不確定性的同時都是一種挑戰。

先建立關係吧!

這些年來我接觸的總是高年級的孩子,不乏聽到老師們總會談起孩子們在中低年級時的表現有多麼的「令人驚豔」。往往在了解基本資料後我並不會急著查閱孩子的輔導紀錄卡,而是想著該如何與未來的班級建立關係。曾經拜讀過一位外國資深老師的班級經營叢書。書中提到了開學第一天,老師會穿著合宜的西裝站在門口迎接每一位新生並且溫柔的問好與握手。同樣身為男老師的我,一樣也效法這位老師的作法,雖然少了西裝與握手,但是我發現提早到教室並站在門口迎接孩子們,會發現他們雖然驚訝但會不自主地露出微笑。關係也就此開始建立起來了。

開學前老師們總是會為了準備開學事宜忙進忙出,不斷地確認各項學校交辦事宜。同樣的我也不免俗,可我總會挪出一些時間為孩子們準備見面禮。<開學的七項見面禮>是我從教學生涯中前輩們所傳授給我的技巧。每當我著手包裝孩子的禮物時,心中也會想像著孩子們與家長們收到禮物時的表情。當然這一切都是在說明班級規則前所做的付出,我堅信與孩子和家長們建立關係永遠比建立規則來的重要。

溫柔而堅定

「高年級的孩子們特別需要男老師來管教!」,「因為男老師板起臉來孩子就害怕了!」我一直在觀察孩子們是否因為老師的性別而決定班級的氣氛。但是我發現並非完全如此,從接任導師以來我面對過許多惡劣態度不佳的孩子。我發現他們都有一個共同點就是「我不怕你!但是怕煩。」曾經有家長問過我,我的孩子說老師都不會處罰或是責罵同學說髒話,家長想了解我會如何處理班級說髒話的風氣。我先問家長是否處罰過孩子?孩子的行為有因此而減少嗎?我也不會漠視這個問題,但是我會將此事利用其他方式去影響其他人對說髒話的看法。像是蒐集班上同學對髒話的觀感,藉由課程或是班規來去約束這樣的行為。當髒話變成班級中的毒氣時,我就會立刻提醒同學別中毒了,否則水準可是會降低的喔!

身為導師每天總是要面對千奇百怪的學生問題,小至同學間的碰撞衝突,大至教師與學生間的課堂摩擦。我總是提醒自己要先冷靜,先用溫柔的態度同理孩子當下所遇到的困境,嘗試解讀孩子希望傳達的訊息。一旦孩子確定自己的行為有錯後,我便會堅持認錯的態度與彌補的作為。有一次班上在上科任課時,一位男同學怒氣沖沖地跑回教室,就在我的面前推起同學們的桌椅。我眼看著一個個同學桌椅傾倒與破壞我當下愣住了。我該生氣罵他嗎?看著他抖動的雙手與臉頰上委屈的眼淚我相信他一定受到了甚麼委屈。但我知道同樣身為男生,他一定不會立刻向我訴苦,我必須先和他建立關係這也是個好機會!我站起身走到歪斜的桌子旁陪著他一起推,並提醒他別受傷了,約莫過了五分鐘後他停下來了。一邊哭著對我說他受到的誤會與委屈。我明白他需要我的協助,我便承諾會幫他向科任老師解釋並保護他。另一方面也希望他能夠和我一起將推倒的桌椅復原,面對自己所造成的影響負責。事後我還私下送給他一個小禮物,鼓勵他能夠做自己情緒的主人,沒有在科任教室影響他人。自此之後,我發現平時易怒的他漸漸地學會控制自己再也沒有發怒了。直到不久之前,我才得知他在中年級可是個大寶貝。

現在,他可是我身邊的得力助手!

每當我聽到師生衝突或是班級事件時,我都會先思考如果我是那個孩子會是怎樣的心情,我會如何表達自己的言語或行為。孩子若是想引起老師注意我便會暗自竊喜,若是刻意挑戰老師我也會堅持底線,孩子們所造成的許多問題也就迎刃而解了。