總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/4/4 教育部電子報
pic   美教育部初步行動 動搖學生保護法案 pic

在一月份的確認聽證會(confirmation hearing),長達四個小時的質詢下,教育部長貝琪·戴弗斯(Betsy DeVos)並沒有具體說明,她對於歐巴馬政府監管營利性大學行為的看法。戴弗斯女士在被任命之前,是美國初等以及中等教育(school-choice, k-12)的擁護者。她幾乎沒有任何關於聯邦高等教育政策的背景。因此許多人預計,她應該會聘請官員來幫助填補這個隔閡。

教育部最近的政策,開始為高等教育畫出了一個大概的輪廓。戴弗斯女士任職的最初幾個月,教育部把重點放在拆解歐巴馬時代的規則—一些作為學生保護措施的規則。

在本月初,教育部延緩了有償就業規定(gainful-employment rule)的生效日期。這個歐巴馬時代的規定是以職業為導向的計畫,根據學生畢業後的薪資來調整學生的貸款。而在上週,學生貸款公司贏得了勝利,因為教育部撤銷了指令,限制了借款人能夠徵收的一些費用。

「這個行動說明了很多,他們第一步打算撤銷對學生以及借款人的保護。」前任教育部高等教育的助理秘書貝格倫(David A. Bergeron)說道。前幾任執政政府都著重於「試著讓聯邦助學金制度更加以學生為導向、以學生為重心、並以學生為保護對象。」現在看到這些保護措施被作廢是「非常令人震驚且憂慮的」,貝格倫先生說。

歐巴馬政府前副部長希雷曼(Robert Shireman)稱,這個撤銷消費者保護指令的決定是「令人擔心的」。聯邦貸款計畫是為學生和借款人,不會被收款機構坑害,才設立的。希雷曼說。「難道這是一個跡象,川普政府將與貸款機構一起操縱、並掠奪大學嗎?我不知道。」他說:「我希望不是,但是這是一個令人擔憂的現象,他們應該會更密切的關注這些貸款計畫的目的。」

五十多個消費者保護機構、民權機構和大學宣傳組織,共同書寫了一封信給國會。表示它們對於教育部初步行動感到擔心,並認為學生的保護傘在慢慢被侵蝕。信中說:「我們認為,對學生和納稅人的保護應該要加強,而不是削弱。」連署的機構和組織表示,這個要延遲、削減、或廢除有償就業規定的決定,將導致學校陷入「比爛」的競賽中,因為一些不擇手段的學校會競爭性的盡可能招收學生,而不考慮培養的質量、學生的準備、或就業的前景。

讓狐狸看守雞舍

來自馬薩諸塞州,身為民主黨的沃倫(Elizabeth Warren)參議員,是批評教育部對高等教育初步行動的主要聲音之一。沃倫女士和其他幾位參議員一起發了一封信,針對做出將延遲有償就業規定決定的幾位官員。在上星期五給戴弗斯女士的信中,參議員質問為什麼漢森(Taylor Hansen),一位前營利大學的遊說者(lobbyist),以及一個營利性大學企業的執行長埃特爾(Robert S. Eitel)會被教育部雇用?

上個月從教育部辭職的漢森先生,曾擔任幾年私立學院和大學協會的遊說者。該協會對有償就業規定提出法律上的挑戰,而日前教育部就推遲了這個規定的生效日。

正如紐約時報報導,埃特爾先生是戴弗斯女士的助手,他目前在BPI教育公司(Bridgepoint Education Inc.)請了無薪休假。 而BPI教育公司近年來,一直受制於聯邦學生援助金的使用,公司的營銷方法和員工薪酬的聯邦調查中。

根據貝格倫的說法,休假並不能免除埃特爾先生的潛在利益衝突。實際上,他說,讓埃特爾先生為川普政府工作,是BPI教育公司的最大利益。他說:「當你在無薪休假中,該組織會期待你帶著利益回歸。」貝格倫先生繼續說道,那麼當教育部所追求的政策是有利於埃特爾先生的雇主時,這就違反了聯邦僱員的工作道德準則。

在聯邦道德規範下,員工應該避免任何可能的利益衝突。但是,與BPI教育公司的執行長一起工作?「這是顯然的,明顯的利益衝突。」貝格倫先生說:「讓他們保護學生,就像是讓狐狸看守雞舍一樣。」
附檔: