總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/4/11
pic   六育齊精 學習躍進 [文/張勝順 臺北市大直國小教務主任] pic

「德」容兼蓄  與人為善

在人潮聚集的圖書館前,匯集了全校孩子的愛心二手物,運用誠實商店加上小豬撲滿的付款模式,在各班孩子們賣力的吆喝下,每樣實用的二手物都重新找到了新的主人,同時間也募集了每位小朋友的愛心善款,要全額捐助給中途之家「約納家園」幫助弱勢的孩童。這項名為「微夢想起飛-在中途遇見愛」的活動,是孩子們自發性的創舉,在老師和家長的引導下孩子們實踐了發揮小愛、成就大愛的品德教育,進而將這股匯集全校師生的溫暖傳遞到弱勢孩子的心中。

「智」圓行方  學以致用

在生活數學為主題的「密室脫逃」遊戲中,經過數學領域教師精心的討論和努力下,把教室變身成為名偵探柯南的破案情境,高掛的倒數計時鐘、懸疑的背景音樂、VR虛擬實境應用、任何蛛絲馬跡的數字線索…等交織出緊張刺激的闖關氛圍,在老師的巧思下設計出不同難度的關卡,考驗的不只是孩子數學演算的能力,更考驗孩子急中生智的問題解決能力與團隊合作能力,在這樣的模式中,數學對孩子的意義已跳脫書本的束縛,進而融入生活與遊戲中,孩子在過程中才發現「原來幾何圖形不同角度的組合可以創造出開門的鑰匙」、「重量和容積的計算搭配可以解除定時炸彈裝置」….這時候生硬的數學常識對孩子才是有意義的!

「體」健心清  樂學樂活

「我們要一起挑戰國道馬拉松!」諾大的操場上,有一群師生一圈一圈地朝夢想邁進,視辛苦為養分、汗水為甘露,即使腿痠了、氣亂了一樣甘之如飴,為的是畢業前的共同回憶、追逐夢想的踏實和成就自己扶持他人的喜悅!「夢想與榮耀,疾風!」充滿精神的隊呼響徹雲霄,樂樂棒球場上有群熱血師生正在燃燒熱情,一球ㄧ球的演練、一棒一棒的揮擊、一個動作一個動作的調整,練的是基本動作與觀念,修的是團隊默契與運動家精神。就是這樣打從心底熱愛運動且永不放棄的精神造就學校體育王國的榮景,靈巧的網球、毅力的游泳、速度的田徑、奮鬥的籃球、熱血的樂樂棒球,五大運動的佳績正是平常一點一滴累積的學生成果。

「群」己合節  和諧圓通

週末假日的團集會,小狼小蛙們在老師的帶領下,學習各項生活技能:結繩、編織、植辨、歌曲、升火、搭帳、旗語...等,透過大地遊戲的關卡設計讓孩子們體驗團隊合作、解決問題的過程,是群性教育最佳的寫照。晨光時間天籟般飄揚的歌聲,是來自合唱團小天使們的集體創作,考驗孩子們發音和節奏的掌握,更有賴團隊默契的養成,除了參加臺北市合唱比賽的佳績之外,每年合唱團的孩子更受邀參與多場次的公益表演。此外課後的多元社團與各項運動代表隊,更是培養孩子群性最棒的搖籃,也彌補家庭教育的限制與不足。

「美」大不言  返璞歸真

體表會的趣味繞場,孩子身上的裝飾、面具、頭套甚至是大型道具,都是孩子在藝文課時用心製作的成果,結合主題的扮裝,就像是一場大型的嘉年華走秀會。在藝文領域的社群訪視會議上,低年級老師秀出孩子製作的3D海洋世界兼具透視感與立體感,中年級老師秀出孩子令人驚艷的杖頭偶、拼豆...等作品,既具設計感又有獨創風,得到在場的委員們一致的讚賞!六年級的畢業美展上,孩子以親切的口吻、清晰的解說,介紹各種的美術媒材與作品,還現場擔任起小老師,指導參展的嘉賓體驗各種美術DIY活動:版畫、童玩、泡泡畫...等,這樣學用兼具的美感教育就是學校最棒的特色之一。

「新」格別創  價值飛揚

三年級的藝文和綜合課堂上,孩子們正開心嘗試各種科學遊戲、藝術創作與科學小實驗,讓孩子可以從遊戲中體會科學原理,藉由親自操作、探索原因、發現問題,培養化被動為主動的學習態度,在這樣跨領域的課程設計下,孩子們科學的創意與興趣將被啟發。期末低年級的生活課上,孩子們在自己細心照料的小田園裡,徒手翻土拔蘿蔔、摘高麗菜,在家長和老師的引導下,從挑葉、洗菜、切菜、烹調...等都讓孩子一手包辦,甚至在學校川堂搭起了帳篷玩起野炊和繩結,這種寓教於樂的創新課程讓孩子上起課來充滿笑容。在老師和孩子們的集體巧思下,將原本制式的課程賦予新的生命與意義,也更符合孩子的生活經驗。

德、智、體、群、美、「新」六育並進,讓孩子能獲得更多元的全人發展,培養孩子成為學習的主人,具備解決問題的能力、不怕失敗的EQ、樂觀進取的態度,讓我們共同著力於孩子的適性發展,培養六育兼備更具未來競爭力的小小主人翁吧!