總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/4/13 中廣新聞網
pic   嘟嘴剪刀手比YA 從網拍SOP探討台灣美學教育 pic
    台北市長柯文哲在許多場合中提到城市美學,甚至參訪東京時叨念台灣美學教育要多學習,柯P的說法其實反映出民眾普遍的想法,台灣從南到北充斥著鐵皮屋,滿街市招雜亂,早就見怪不怪了,不過最近有一則新聞,傳達出的訊息頗有意思。

在台南擁有130年校史的長榮女中,近年來因應潮流,設立了時尚模特兒科及時尚造型科等,讓很多懷抱星夢及伸展舞台夢的年輕學子有探索自我的機會,日前校方邀請走紅兩岸三地時尚圈的國際秀導「吳忠信」到校開講,大師果真是大師,事先請學生們寄出自己的照片給他,一語中的,點出學生們寄來的照片多為戴上美瞳放大片的自拍照,而且經過修圖,不是呆立嘟嘴就是比YA,他明白點出這樣的照片根本無法獲得青睞。

沒錯,嘟嘴、比YA可能你我也都做過,至少也有看過,美瞳片據說可以讓東方黑眼珠顯得多樣化,眼神炯炯有神,至於修修圖則是動動手指尖就可以成為女神男神,何樂而不為?不過如果偶一為之也就罷了,但時下有很多人以此為美的定義,沒有這些附加品就慌了手腳,渾身不對勁。

這個現象背後的心理態勢,根據台南市立安南醫院精神科主任唐心北作了分析,所謂美就是讓人產生愉悅感,人們都希望在別人面前展現好的一面,但因為缺乏自信所以借重軟體來後製,他鼓勵大家面對真正的自己才能獲得全然的自由。

唐心北醫師點出了美的養成無非是靠教育、環境等因素,談到台灣美學教育?又是個沈重的課題。
相信很多在台灣求學的人都有經驗,美術課音樂課家政課是旁門走道,拿來借課用的,因為考試不考,考試不考左右了台灣人美學觀,影響所及就是美學知識的匱乏。

長榮女中校長蔡玉敏回憶自己剛當上美容科老師時,別人問起她教什麼科別就很難啟齒,雖然自己始終認為教育無非是改善生活,讓生活更美,但一直覺得自己好像在做什麼心虛的工作。

2年前配合教育部特色學校,終於可以衝破藩籬,她力主讓美容科系分流出時尚造型科及模特兒科,在130年教會女校的既有束縛之下,這條路走來備極辛苦「我的個性就是往前衝,使命必達,曾有傳統衛道人士告誡我,130年前是貴族路線,但我想社會上難道只有貴族可以享有精品嗎?我們不能只是培育高端的學生,時尚其實就是生活,打破思維走自己的路,在招生方面獲得不錯的回饋」

蔡校長的努力讓招生獲得滿意的結果,數據說服了校方高層,因應環境變化,女校開始招收男生,就讀高二美容科的陳俊瑋,國中畢業那年因為看了長女美容科畢展,勇敢地報名美容科,從一開始遭人嘲笑不屑,到現在反成為麻吉們諮詢美容美髮的首席顧問,俊瑋積極參與校方安排的各種活動,很多班級或社團的活動場合,都可以看見他指揮若定,彩筆在手,讓無數平凡的臉龐添上色彩,是一位領導型人物,更是默默扮演幕後英雄的推手。

不同於俊瑋的內歛,奀尚模特兒科二年級的吳龔慈則是亮麗型的台前明星,但慈慈不光擁有亮眼的外型,17歲的她,身高不到160,卻是國標舞選手、選美皇后,舞台經驗豐富、台風談吐不俗,對於美,慈慈自有一套見解,她最欣賞美女與野獸裡的貝兒,不欣羡高大富的外表,反而重視內在及自信,展現不凡的見識。

鍾佩瑜是家長,兒子就讀美容科,經歷了掙扎後,她讓兒子忠於初衷,也學會尊重兒子頂著一頭染髮「那是他們的專業,他利用自己表達創意並且獲取別人的回饋,從中學習」
國立勤益科技大學景觀系兼任講師曾耀德認為,人,天生就有美學的素養與能力, 傳統教條式的德智體群美,美是擺在最後一位,智育永遠是最主流的價值觀,他觀察高等教育,有些學生連封面設計的基本美感都沒有,一窩蜂盲目迷戀某一種複製品牌,就像自拍永遠要嘟嘴,就像滿街的排隊美食,看起來似乎包容力很強,實則是對自己自信不足作祟。

蔡玉敏校長呼籲台灣社會應該給操作型的孩子更多機會,翻轉既有價值觀,不要只重視頂標會讀書的孩子,改變不讀書就是壞孩子的想法,學習尊重,讓世界更多元,人心才會更美。

秀導吳忠信提醒年輕學子們,站上舞台之後自己就是獨一無二的,身高、長相、動作已不重要,個人風格才是王道,沒錯,在自己的人生舞台,自己就是主角,如何走出自己的台步,讓自己更美、更有自我風格,我們都應該再加把勁。
附檔: