總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/4/22
pic   總結課程測驗之Hotpotatoes與Quizizz推薦使用【文/邱順得 臺北市百齡國小教師】 pic
【圖1】比賽過程裡,學生叫聲連連,老師也達到原本的目的了呢!
【圖2】比賽結束後,老師可以看到學生錯哪一題達到複習的功效
 在共通資料平台與全文檢索推動知識管理Moodle下大量應用的Hotpotatoes測驗軟體,可以非常好用的放在班班有電子白板課堂中使用。先說最簡單的,以Hotpotatoes匯出的自我測驗網頁,除了自己加強學習題目的練習外,放到電子白板應用,就是雙點觸碰的電子白板了,開兩個IE視窗,各占畫面一半,就可以進階的在班上玩起小組競賽遊戲。但是畢竟使用Hotpotatoes需要軟體安裝與介面熟悉,對一般老師來說,還是有一點點麻煩。完全免安裝的線上使用Quizizz線上即時反饋系統就更棒了,免除安裝這些麻煩手續。

Quizizz線上即時反饋系統,第一次連線全班測試,小朋友玩得很嗨,強烈要求再試一次。題目一樣隨機出現,學生還是非常有連線遊戲的刺激感。因為只是小試身手,共計 五題測驗,第一次花費10分鐘不到。第二次就更快了,5分鐘不到。很適合每一堂課,最後課程總結時,練習使用。當然用在班級電子白板上使用,也可以上述方式,開兩個IE視窗,各占畫面一半,就可以進階的在班上玩起小組競賽遊戲。真心推薦老師嘗試使用。Quizizz在課程中拿來進行各種宣導教育特別適合,學生投入狀況熱烈有趣,效果顯著。

【Quizizz教學活動】
 1.進入Quizizz App,輸入game code,再輸入名字(請學生打班級座號30250等)就可以加入遊戲。註:為方便每次使用,建議把Quizizz這個網站捷徑放在行動載具的首頁,學生更容易找到。

2.等待全班學生登入,老師按下啟[動鍵]。

3.各自回答自己行動載具上顯示的題目(共有五題,每個人都需要回答完五題,但題目順序隨機出現,所以每個人同時間回答的題目不一樣。)

4.全班答題結束後,會出現全班答題的分析表,老師再依據分析表檢討錯誤率高的題目。學生也可以自己觀看自己答題的正確與錯誤地方。自行學習相關課程內容複習。

Quizizz線上即時反饋系統很適合用在單元活動結束後的小測 驗,或是進行差異化教學。學習較快的學童,可以給予較難的練習題練習;學習較慢的學童,可以針對基本題反覆熟悉。

【Quizizz與Hotpotatoes特點介紹】

1. 使用Quizizz,學生可在自己的行動載具上看題目並作答,圖文並茂,生動有趣。每答完一題目,可以知道目前自己排名全班第幾名。Hotpotatoes無法做到這一點,放上圖片相對更需要時間與精力安排。

2. 做完所有題目,老師可立刻看所有學生的報告,知道學生錯在哪裡?就跟使用moodle平台觀看測驗Hotpotatoes後的情況一樣,但Quizizz更快更即時與方便。學生也都可以在行動載具上複習Quizizz與Hotpotatoes所有的題目!

3. 老師可把Quizizz當[回家功課],設定時限即可, 當做翻轉教室的工具(與moodle平台使用Hotpotatoes一樣強大!)

Quizizz 的介面很可愛、圖片豐富,比 Hotpotatoes 更貼近教學。Quizizz可以即時線上測驗、再檢視一次答錯的題目,也可以將之指定為回家功課,而且還能和 Google Classroom 教學平台整合在一起,應用地方廣泛。網頁版上My Quizizz 的地方可以看到曾經出過的題目、Public 的地方可以看到所有 公開的題目、My Reports 的地方可以看到所有曾經答題的紀錄、每位學生 的答題狀況、也可下載測驗後本班成績excel 檔,當作事後學生平常學習成績使用。但是如果可以Hotpotatoes出題給學生先當作自我練習,再來全班一起Quizizz 即時線上測驗,相信練習時間足夠,一定讓這一堂課重點學習效果更好、也更有趣。