總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/4/27
pic   永續教育停、看、聽【文/陳昭薇 臺北市立興福國中輔導主任】 pic
大森第六中學二年級練習朗誦文稿
八名川小學校教室布置照片
大森第六中學中餐展示櫃
八名川小學校走廊學生作品布置
大森第六中學學生分組討論
 聯合國1996年發表「永續發展指標系統」,鼓勵各國擬定適合國情之指標系統,具體檢視國家的永續發展推動成效。2002 年再邀請各國元首至南非約翰尼斯堡舉行「永續發展世界高峰會議」,檢討「地球高峰會」後十年之全球永續發展推動成效,並發表「聯合國永續發展行動計畫」及「約翰尼斯堡永續發展宣言」,呼籲各國以行動共同落實人類的永續發展,同時指定教科文組織(United Nations Education, Scientific and Cultural Organization,簡稱UNESCO)為計畫執行單位與會員國政府成立夥伴關係共同推行十年計畫的施行。

臺灣雖然非聯合國會員國一分子,但臺北市為領導台灣教育發展的領頭羊,一直以來不斷積極主動地肩負起與世界教育潮流接軌的角色與時俱進。在2011-2016臺北市全球教育白皮書一文中,以「世界級臺北、全球觀教育-培育友善關懷、公義盡責的世界公民」為發展願景,從「世界公民意識」、「國際文化學習」、「國際交流合作」、「全球議題探究」等四個向度來推動本市全球教育。

臺北市教師研習中心在106年3月6日至10日間,辦理日本東京中小學教育人員異地交流,在符應本市全球教育及呼應國際永續發展之主軸下,以綠色學校永續發展教育(ESD,Education for  Sustainable Development)作為參訪主題,透過借鏡他山之石,以提升本市國中小學教育力及學習力。此次在本次中心安排之下,一共參訪三所中小學:東京中華學校、東京都大田區立大森第六中學校、東京都江東區區立八名川小學校等三校。

除東京中華學校為大陸寧波華僑辦理之小、中、高一貫之私立學校外,另二所公立學校皆以ESD課程規劃為學校發展特色。東京中華學校是以升學為主的雙語私校,課程著重在語言學習及未來學生升學成果;大田區區立大森第6中學校為聯合國教科文組織學校,也是獲選為東京都大田區學校防災據點事業模範學校,學校與社區共同進行學校避難場所開設訓練有成,於東日本大震災之際,成為東急池上線受困旅客的避難所,獲得好評。東京都江東區立八名川小學校為東京都教育委員會永續教育課題推動學校,以地域為根基之聯合國教科文組織學校」為主題進行研究,並公開校內永續發展教育之各項研究,開發永續發展教育研究課程。

在本次國民中小學候用校長聯合儲訓班暨本市教育人員異地交流參訪中,筆者主要有以下幾點之觀察和心得:

一、永續發展是教導生活態度與堅持的品格教育

日本學校建築處處充滿著人文情懷與環境關愛,例如大森第6中學校及八名川小學校之操場上沒有人工PU的痕跡,校園被以天然草皮讓學校更加透水與環保;學校走廊及專科教室內處處可見前人珍惜後人持續使用的舊椅櫃,教室外樓梯間的走廊沒有設置華麗的佈告欄,但隨時運用空間張貼學生學習作品,讓所有民眾及來賓知道這是教育珍惜與愛之場所。

二、教育政策之推動需要明確與一以貫之的措施

日本文部省(教育部)依據聯合國永續發展政策下,所轄各級中小學從上而下一以貫之推動ESD課程規劃,採取推動ESD永續教育政策明確指示及統一指導,親師生都能有共識與體認,將環境變遷與學校教育和社會責任緊密結合,透過教育實施的歷程長期養成家庭教育常識、學校教育知識與社會教育通識,紮根國家基礎教育三者缺一不可,煙火式的教育無法落實基礎教育,惟有堅固礎石才能前瞻國家永續發展厚實國力。

三、教師教學與學生學習及課程架構共構三維立體教育空間

教與學是教育得以開展最根本的雙翼,學生潛力與創意無限,有計畫的教學有時會帶來預期外令人驚奇的學習成果。

在本次參訪中,東京中華學校、大森第六中學校、八名川小學校在教學活動中,皆強調學校應隨時檢視教師教學是否符合學生學習需求及課程架構。據此,ESD的課程設計清楚明確標示,以螺旋式課程概念貫穿並銜接各年段間、班際間、領域科目間的關係,將ESD以日曆式立體課程呈現出來;同時還回歸到教育就是人的真實生活體現,教育學習與生活節氣結合,這種三維的立體教育思維值得本國學習。