總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2017/5/15 國語日報
pic   感念恩師引導 梁恩嘉願作學生貴人 pic
梁恩嘉(右)無私的關心學生,用心辦學,連續兩年獲得特殊優良教師、師鐸獎。
報導‧攝影/張彩鳳

在過往窮困的年代,貧窮是常態,生活可以窮到什麼程度,一般人恐怕很難想像。雲林縣新任教育處長梁恩嘉回憶自己求學時期,家中窮困不打緊,孩子又多,打從懂事開始,他就要煮飯給五個妹妹吃。因為體貼爸媽辛苦,假日還要到市場打工,貼補家用。

自幼家境貧寒

感謝教師作貴人

正因為他在貧困家庭成長,深知弱勢家庭孩子讀書輸在起跑點的辛苦,他深信教育才能改變弱勢學生的未來。擔任教師之後,梁恩嘉不輕言放棄任何學生,對貧困學生更是關懷。

梁恩嘉說,他最感念的貴人,就是每個時期都遇到的好老師。他回顧過去,因為家境貧窮,從小缺乏信心,直到小五,遇到一名好老師,特別指導他學習珠算,從此他才有了自信。

國三時,又遇到一個英文教師,特別指導他英文文法,他才抓到學習英文的訣竅。高中時期,又因為作弊差點被退學,幸好教師黃良弼替他求情,他才能完成學業。

梁恩嘉說,黃老師當年對他的關懷,以及落淚替他向學校求情的情景,讓他永生難忘。從此,他視黃老師如父親,畢業後還定時去看老師,直到老師過世。

因為這樣的經歷,梁恩嘉更加堅定,提醒自己不能放棄任何學生,要給學生更多溫暖的掌聲,成為學生生命中的貴人。

捱過考試挫敗堅持圓夢續航力

正因為人生起起伏伏的經歷,梁恩嘉對弱勢生、中輟生特別用心教導,曾為了找一個中輟生回學校,他到學生家中拜訪了二十多趟,也陪做錯事的學生在警局作筆錄,帶他回到校園,並且耐心輔導他;對學生的無私付出,讓梁恩嘉去年獲得師鐸獎。

由基層做起的梁恩嘉不諱言,因為家境貧困,他學會主動爭取機會,願意承擔,服務別人。他發現,只要願意付出,一定會等到好機會。他更鼓勵年輕學子,不要怕失敗,他說自己考研究所,考了四次,中間數度想放棄;校長資格也是前後考了十二年才考上。他從這些經驗領悟到,每個人都應該懷抱夢想,夢想總有一天會開花結果。他也告訴學生,人生會有很多挫折,但要懂得欣賞自己,在挫折中培養勇氣、不斷修正方向,一定會有所成就。

梁恩嘉表示,從窮困子弟到成為教育處長,除了感謝縣長給予機會,「閱讀」更是他蛻變向上的關鍵力量。他說,藉著閱讀,可以得到不同人物的智慧,看到不同的邏輯思維。

幫助年輕學生找到適合的舞臺

梁恩嘉國中畢業後,先是考上高雄工專汽車修護科,卻因興趣不合,必須重考,這樣的經驗,讓他更加尊重兒女的志趣選擇。他表示,他對兒女求學,唯一的期望,就是希望他們能樂在其中。

梁恩嘉說,只有興趣才能讓人走得長久。他一雙兒女的選擇,顛覆習以為常的性別觀念。他的兒子讀的是護理系,女兒喜歡蓋房子,所以選擇建築系就讀。

雖然擔心女兒未來可能得出入工地,但孩子的選擇,父親完全的支持,希望在孩子遇到困難時,成為他們可以商量、求助的可靠力量。

梁恩嘉也鼓勵所有家長,讓年輕生命找到自己的出口。幼吾幼以及人之幼,梁恩嘉接任教育處長後,想為更多學生打造多元學習環境,幫助每個學生找到自己適合的舞臺,藉著不斷進行的學習大放異彩。
附檔: