總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
編輯/蔡舒文校長

【2017/5/29 國語日報
pic   創造多元特色 李玉芬為史前館加油 pic
李玉芬接掌臺灣史前文化博物館,歡迎各界提供建議,讓史前館成為國人共享的展館。
報導‧攝影/洪素蓉

國立臺東大學人文學院院長李玉芬,教書三十年,原本想退休了,卻被借調到國立臺灣史前文化博物館,在「人生有無限可能」的想法下,接下第六任館長一職。李玉芬說,希望史前館能夠深度連結土地、歷史、文化與人民生活記憶,創造多元館藏與豐富的研究成果,並與地方社群充分合作,成為能夠承擔社會責任,所有民眾共有共享的博物館。

李玉芬回憶自己求學時,不喜歡被教師注意到,因為她小時候家住在缺乏水電資源的新北市石碇山上,剛入小學時,甚至連一句國語都聽不懂,每天去學校,呆呆上完課,又呆呆回山上,就怕教師注意到她,分派無法完成的課題。

到了三年級,她忽然發現自己能聽懂國語了,成績突飛猛進,好不容易交到幾個好朋友;有一次,導師公開讚美她:「大家應該跟李玉芬學一學!」沒想到被稱讚之後,好朋友全都不理她了,帶給她很大的心靈傷害,從此以後,李玉芬就很不喜歡被公開表揚。

媽媽的鼓勵

創造背書奇才

李玉芬說,小時候姐姐功課好,妹妹字寫得漂亮,媽媽每天給她們一塊錢。李玉芬回憶自己一、二年級時,不像姐姐妹妹表現優秀,媽媽為了鼓勵沒優點可換錢的她,就說吃一碗飯,給一塊錢;後來媽媽覺得這樣下去也不是辦法,就交待李玉芬背書。聽話的玉芬,就算課文全看不懂也背下來,結果因為很會背書受到教師讚美,從此更加努力背書。

由於師長和母親的鼓勵,「很會背書」的李玉芬變成「只會背書」的李玉芬,所有課文一直背到國中,背到後來,甚至連標點符號是分號或逗號,都背得一清二楚。一直到考上臺師大,畢業成為地理老師後,李玉芬學習了整合式教學模式,這才發現可以用技能貫穿認知與情意,進行活動操作,不但可以有好的學習效果,還能享受求知的快樂。所以,她總是對學生說:「不用背,只要用喜歡的方式去理解就行了。」

工作不怕苦

正面詮釋有力量

工作和學習時一樣認真的李玉芬,二十幾年前到當時還很荒涼的臺東大學任教。李玉芬說,回想起來,非常感謝母親給她滿滿的愛和自由,支持她堅持貫徹自己的選擇。

李玉芬非常喜歡工作。在臺東大學時,她每天都工作超過十四小時。印象最深的是,她曾因工作太過投入,連颱風來襲,地下室積水都渾然不知,直到警衛跑來通知,她才發現該回家躲避風災。外人或許覺得她工作得太辛苦,但李玉芬說,她很感謝國家願意付薪水,讓她可以不斷付出與學習。

學生眼中的李玉芬可愛親切,總是不斷稱讚缺乏自信的學生,即使旁人訕笑她「癩痢頭學生自己的好」,她依然不為所動,繼續稱讚學生。李玉芬說,那是因為學習就是需要鼓勵和肯定,不然有些天分會被消磨掉,只要教師在旁鼓勵,學生不但會進步,並且愈來愈優秀。

接掌史前館

發展內容多樣性

面對史前館館長新工作,李玉芬說,她現在也要以這種「勤奮努力創造優秀事實」的精神工作。今年是史前館開館第十五年,她希望能逐步改善組織制度文化,以理性溝通、互助合作為前提,讓史前館同仁都能從不同的角度貢獻心力,進行學習與分享。

李玉芬強調,不論學習或工作,每天的生活都是精心創造的藝術品。「館長的工作」是非常崇高的榮譽,面對博物館當前發展的新趨勢,她將以文化多樣性的理念,將史前館塑造成展現多元內容,她也衷心期盼各界人士為史前館加油,多多提供建議。