總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/6/13 教育部電子報
pic   研究工作條件惡劣 德博士生處境堪憂 pic

博士研究生雖然擁有高學歷,工作時數超過正職工作的八小時,但他們依然窮困:在德國的博士候選人往往被過分超時利用,甚至引起一位英國教授想捐款給他們。
30歲的Klara小姐希望能夠搬進一個僅屬於自己的公寓,但她的經濟狀況卻不允許,因為她正在撰寫她的博士論文。

當Klara開始攻讀博士學位之時,她在北德的一所大學擔任研究助理。那時她已擁有兩個學位而每月的薪資卻僅有450歐元。按照合約她每週僅須在學校內工作近九小時,然而她的實際工作時數卻為每週60小時。她解釋道:「這份工作與我的博士研究相關,因此當時並未提出異議。」

學校裡的工作已占用她這麼多時間與精力,第二份工作是根本不用考慮的了,而學校所提供的450歐元薪資僅剛足夠她支付健康保險及她與其他人分租公寓的租金,因此Klara必須不時動用自己過去的存款,這位準博士小姐說:「我很少外出用餐和購物,前不久才剛把車子賣了。」在德國有很多像Klara一樣的準博士,因為他們的博士研究並不會自動獲得任何資助,而博士研究是一條漫長且艱辛的道路,然而根據統計,擁有博士頭銜的人每月平均薪資較其他高等院校畢業生平均多出891歐元。

大部分攻讀博士的學生都是靠兼職的學術研究工作或獎學金才能維持生活,每人平均每月能有1200歐元的淨收入,然而收入不到這個數字的也大有人在:根據「學術研究資訊暨品質保障研究所(Institut fur Forschungsinformation und Qualitatssicherung)」的報告指出,每九個博士研究生中就有一人每月的淨收入未達826歐元,面臨貧困的風險。

幾乎沒有人願意公開談論博士生低收入的問題。即便是Klara也不願意公開自己的真名,因為有可能因此在學校中遭遇不必要的困擾。目前她在學校裡面獲得有一份根據職業工會與資方談判僱傭條件所的簽約工作,但是這份工作也即將在兩、三個月之後結束。之後她又必須再次尋求其他經濟來源或是再次過著拮据的生活。
德國教育與學術工會(GEW)長期以來對此現象提出批評,雖然博士研究生都擁有兩個高等教育的學位,卻無法獲得合理的工作合約。GEW工會代表Andreas Keller先生表示:「僅用稍微高於僅夠維持生活的一點點的薪資來搪塞這些研究生是不合常理的。」

到2017年2月為止仍未有任何改善方案,即使新短期工作合約法規將保障博士研究生們在未來獲得較長的工作合約,可是依舊沒有任何條文保障他們能夠獲得公平合理的薪資,顯然有不少單位確實非常過份地在利用這些廉價學者。

日前在德國黑森邦的邦政府考古機構公開對外提供了一個博士研究生獎學金,工作條件是研究生每月可獲得450歐元和免費的住宿。獎學金?免費住宿?乍看之下似乎不錯。而事實上卻須從事兩年的學術研究工作,所獲得的薪資才約為國家發放以「補貼到可以度日」為上限的所謂「Hartz IV失業救濟金」,沒有任何勞保性質的健康保險和養老退休保險。反觀獲獎學生的任務,卻必須整理、分析、研究德國黑森邦Rodermark市一處八、九零年代時挖掘遺址的出土物,具體而言意味著:為成箱成堆的出土文物進行洗滌、標記、整理、歸檔的工作。

這些工作在正常情況下由助理進行,並不需要由一位博士研究生來完成。此外,該邦政府還期待這個獎學金生可以對大眾舉辦相關的解說演講活動。很明顯地,這應當是一份全職工作,任職的博士生在工作之餘幾乎不可能會有時間去完成自己的博士論文。GEW的Keller先生說:「我還真的從未見過這麼誇張的案例。」
德國史前史暨古代史學會(Deutsche Gesellschaft fur Ur- und Fruhgeschichte,簡稱 DGUF)表示這個獎學金簡直是個醜聞,DGUF的Diane Scherzler女士計算道:「如果一週工作時數為40小時,也就是說這筆獎學金換算為時薪僅有3歐元,僅為全國最低法定每小時薪資的一半,這份獎學金還真不配被稱為獎學金。整個事件或許立意良善,但做法卻不盡然正確。」她還開玩笑說:「照這樣下去,想拿到博士學位的人或許得先跟有錢人結婚。」他認為這樣的工作至少應標示為「打零工(Mini Job)」或「義工招募」才對。

Udo Recker先生則駁斥這項批評,他是黑森地區考古獎學金計畫的負責人之一。他認為:「一份獎學金不是所謂的薪資收入,而是一份經濟上的資助」他也在聲明書中寫道:「在有關生活開銷的角度來說,這份獎學金提供免費住宿這一點是不應被忽略的。」

一位在英國任教的考古學教授Raimund Karl先生得知這類現象,呼籲大眾捐款去幫助德國那些獲得不合理薪資的博士研究生。這位奧地利籍的教授任教於英國威爾士的Bangor大學,他經由DGUF學會而注意到這個問題,他自己已經決定每月固定捐助9.34歐元。而為什麼是這麼奇怪的金額呢?他說明,這是他家附近購買一份炸魚加薯條,外加一大杯飲料的金額,所換算成歐元後的結果。Karl教授希望藉由這個行動能夠引起他人的共鳴,捐款給這些獎學金得主。
附檔: