總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/6/15
pic   一堂不一樣的公開課【文/蔡芳榕 臺北市吉林國小教務主任】 pic
領域時間與老師共同討論
公開授課課堂中
  在筆者的學校,一直以來就有「教師教學觀摩實施計畫」,進行教學觀摩的教師,大多是新進教師或代理教師。依十二年國民基本教育課程綱要總綱實施要點:「為持續提升教學品質與學生學習成效,形成同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」

依此,每位教師都要進行公開授課是一種趨勢,但學校原本並沒有這樣的文化,起步之初,對於資深老師是一種壓力,有老師表示,教書多年,要讓別人進到教室來看你的教學,告訴你教得好不好,是一件壓力極大的事,在議課時,若是被建議要修正的很多,更是一種挫折。

教學觀摩與公開授課的理念與目的是不同的,觀摩是觀察別人的優點,加以揣摩,所以被觀摩的老師害怕自己的教學不完美,害怕被指正,常常準備很多平時教學現場不會準備的教具,而前來觀摩的老師也難免有過度的期待,而公開課主要的目的是希望藉由夥伴的關係,彼此觀課找出教學上的盲點,進而改進教學。基於這樣的想法,也為了減輕教師擔心被檢視教學功力的壓力,讓教師不必單打獨鬥,而能集體成長,本校於本學年度,在數學領域的規劃下,領域教師與即將進行公開課的教師合作備課討論教案及教學,課後再與教師進行專業回饋,嘗試了一次不同的公開課,說明如下:

即將進行公開課的是三年級的級任吳教師,吳老師先設計好教案之後,於領域時間共同討論,討論之初,吳老師就教學設計與理念提出說明,其他年段的領域老師們會先針對自己看到的點,提出想法,有些是概念的釐清,有些是教學活動的建議,也有些是教學流程的探討。其中,低年級老師提供學生先備知識的諮詢,高年級老師分享學生未來會如何學到更進一步的概念,容易產生何種迷失,現在就該注意那些面向,進行縱向課程討論。再者,同年段的資深老師也提出過去的學生較容易犯下何種錯誤,提醒吳老師可以如何避免。每一個老師看到的面不同,提出的點也不一樣。

在公開授課課堂中,教師的提問很有層次,學生皆能積極參與學習,觀課的老師在議課時,對於教學活動設計、教學方法與技能,皆給予很高的評價與正向回饋,就學生學習而言,無疑是一堂成功的學習。

領域老師完整的參與了課程設計,相互的討論與分享充分展現教師專業,而且透過領域教師共同討論、修正後的教案,更流暢、更活潑、而授課教師在群體討論的過程,對於每個教學步驟也有了不同的理解,更因為教案是共同討論出來的,而壓力減輕。這樣的運作方式,讓老師覺得,下次輪到自己公開授課時,也能得到支持而安心不少。

領域教師共同備課、討論教案,是這場公開課成功的關鍵,期待這樣的經驗,不只適用於這一堂數學課,也適用於每一場公開課,更能用於平日教師的教學中,因此,學校也規畫了分享平臺,期待領域老師們每學期透過共同備課討論出幾個教案,再將這些教案分享給學年老師修正使用,長期下來,將會累積強大的教學資源,對教師教學及學生學習有很大的助益。