總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/6/21
pic   桌遊與社會技巧【文/宋沂蓁 臺北市文山區志清國小個學中心教師】 pic
本來很抗拒上台自我介紹的學生,終於鼓起勇氣上台了。
經過教學後,大家一起自然而然地玩起撲克牌。
撲克牌與社會技巧2
學生原本都自顧自的摳手指,經指導後,會注意聆聽他人自我介紹並鼓掌。
撲克牌與社會技巧
  桌遊為桌上遊戲(Board game)的簡稱,泛指能在任一平面或桌子上進行的不插電遊戲,例如:西洋棋、疊疊樂、撲克牌、大富翁等常見遊戲 (胡芯瑋,2016)。而社會技巧定義,Caladarella和Merrellr將其分為五個層面:同儕關係技巧(問候他人、邀請同儕一起遊戲等)、自我管理技巧(控制脾氣、遵守規則等)、學業技巧(獨立完成工作、傾聽老師指示等) 、順從的技巧(遵從指示和規則等) 、果敢的技巧(開始一段對話、接受與答謝讚美等) (引自李姿瑩,2004)。

近年來,琳瑯滿目的桌遊如雨後春筍般被開發應用,在特殊教育領域中,也興起來將桌遊活動應用在社會技巧課程中。本校個學中心,以各種撲克牌遊戲做為社會技巧課程的媒介,並依據學生行為特質,選取Caladarella和Merrellr所定義「同儕關係技巧」、「自我管理技巧」、「果敢的技巧」等三個社會技巧的層面,來擬定課程計畫。

●擬定課程計畫的步驟:

依據「教學日期」、「學生行為目標」、「撲克牌活動」等項目進行課程計畫的擬定 (如表1),本學期共有三位學生及教學目標:
1. 一年級的王生(黃色區塊) ,挫折忍受度不高,常以哭泣表達。社會技巧層面設定訓練「果敢的技巧」。訓練教學目標初期設定為「能在有挫折的時候,以口語表達出來。」;後期為「能在有挫折的時候,以口語平靜地表達出來,並告訴對方自己的想法。」
2. 五年級的胡生(藍色區塊),常在環境中表現不適當行為或語言,共同調控能力相當弱。社會技巧層面設定訓練「同儕關係技巧」。教學目標初期設定為「能在老師提醒1次後請大家進來」;中期「主動和大家一起排桌椅」;後期「能主動和大家一起恢復場地」。
3. 一年級的林生(粉色區塊),因為能力佳,常不適當干涉班上同儕,引起對方不悅。社會技巧層面設定訓練「自我管理技巧」。教學目標初期設定「能減少對同儕不適當的干涉(3次以下)。」;後期「能減少對同儕不適當的干涉,並在視覺化語言提示下用口語適當表達。」。

●擬定學生想邀請的同儕:

課程計畫雖列每週一位「當週個案」上課,但教學執行時是三位個案同時進行。故除了教學計畫外,另外需要擬定當週個案「想邀請的同學」(如表2),每次邀請的同學不能重複。由於個案不一定會寫出同班同學的名字,所以在表格後再提供同學名單,或甚至隔壁班同學的名單。

●教學的流程:

一、自我介紹:由於每週都會有新的普通班同儕加入,桌遊活動開始前先進行 自我介紹。依據每位個案特質,評量目標也不一樣。例如,共同調控能力不佳的胡生,在自我介紹時被要求要看著介紹的人、專心聆聽、安靜等待別人介紹完後再上聲鼓勵;挫折忍受度不佳的王生,非常排斥上台,幾乎抗拒了兩個月,第一次上台要求王生只要講一句「大家好」,後來上台逐次增加自我介紹的內容,最後終於願意主動上台自我介紹,不再抗拒。被邀請來的普通班同儕也要自我介紹,訓練上台的勇氣、台風與口條。雖只是一場普通的自我介紹,但每一位上台孩子的任務是這麼的不同。

二、搬桌椅準備玩桌遊:開學初搬桌椅時,三位個案有著截然不同的表現。胡生站在旁邊摳手指,林生心急的指揮大家,王生退縮又裝酷。別看只是搬桌椅的小小事件,這可是教學介入的好時機,老師要求胡生看到大家在搬桌椅要主動一起搬,增加共同調控能力;林生主導性太強,引起同組不悅,故指導她心中默念「停、看、聽」,別太心急;王生可以默默在旁邊數人數,並搬椅子到桌子旁邊。慢慢地,搬桌椅這個小小動作,已經變的非常自然了。

三、開始玩撲克牌:剛開始玩撲克牌時,胡生坐著摳手指,林生常指揮大家,王生勉強坐著但不想參加。教學介入時,胡生要知道輪到自己出牌、誰正在出牌;林生要減少指揮他人出牌、懂得洗牌要輪流,不要只想一手掌握;看到王生表情不愉悅,老師要引導王生用口語把不高興的事情講出來。這時也可趁機介入普通班同儕,教導普通班同儕相處技巧,例如,告知胡生為什麼會一直說自己想說的話?為什麼說話時靠這麼近?也引導普通班同儕遇到這些行為時,自己可以怎麼處理。

撲克牌只是社會技巧課程的媒介,在活動中,老師可依據個案的行為和心理特質,作多層次的課程安排。讓僅有40分鐘的課程,擴大具「加乘」、「加倍」的效果,也讓特殊需求領域課程變得更加有趣喔!

參考文獻
李姿瑩(2004)。情緒障礙教學研習:社會技巧教學活動彙編。台北市:教育部。
胡芯瑋(2016)。桌遊媒材融入認知行為取向團體諮商對害羞兒童社交技巧之效果研究。國立臺中教育大學教師專業研究所碩士論文,未出版,台中市。
張又云(2016)。遊戲介入國小資源班學生社會技巧教學之行動研究。國立臺中教育大學教師專業研究所碩士論文,未出版,台中市。