總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/6/28
pic   凝聚陪伴的力量─淺談特教家長成長團體的發展歷程【文/李文英 臺北市關渡國小輔導主任】 pic
 這學期學校輔導室針對特教、需要關懷學童之家長,開辦「愛‧陪伴──編織家庭裡愛的記憶」小團體,談起這個團體的發想,無非是接觸這些學生、了解家庭處境後,不難發現孩子的主要照顧者(母親)往往承受很大的教養壓力,成人的內在心靈更需要他人的支持、相伴;另一個重要的啟發,則是源自16年前自己還是初任主任時,與一群熱情社區媽媽的相遇,是她們帶領我思考陪伴與成長的意義。

許多學生在學校出狀況、有困難,每每探討下去似乎都脫離不了家庭因素,總讓老師直呼「家庭教育」的重要。於是接下輔導工作,我把最多的心力花在推動親職教育的行動上,也展開和那一群媽媽深刻接觸的歷程……

我開始辦理一些外聘講座,希望藉此增加家長親職知能,家長們因為我的積極用心,或捧場或動員來參加,直到有位參與校務十分積極的志工向我反應,「主任不用這麼花力氣啦!講師大老遠跑來,卻只有一丁點人,太可惜了!」、「講師講的有道理,可是在我家根本做不到啦!」家長們直接的反應,讓我警覺當自己對個別家長的掌握不夠時,申請的資源根本不到位,而這些掌握和了解,只能在活動開始前的閒話家常或是隨著關係建立私下交流而發生。我發現家長間能夠不避諱地直接說、暢快談,才是親職教育得以發揮作用的重要土壤,這發現也開啟了後續一系列家長自辦成長班的推進力量。

輔導室開始協同志工團,規劃各項課程(每週2次),除非有急需辦理的業務,每次我都會全程陪伴、一起經驗課程,而其中有一個家長自組的「編織班」,令我印象特別深刻。依稀記得,當時的我在參與該班活動時內在並不放鬆,一方面擔心同事會怎麼看我?上班時間可以打毛衣,好悠閒;一方面對於這樣的成長課程仍有疑慮,婆婆媽媽似的聊八卦,算成長課程嗎?為了努力的想和她們或在一起、多點認識,我還是以半焦慮的狀態參與著,大家就一邊編織,一邊開心的扯東扯西…。回想當時,因為自己對親職教育刻板化的想像,使我對這樣的課程並沒有太多的期待,只是順應著家長們的需求而辦理,心想如果家長可以透過此課程的互動而有更多的認識也就夠了。

編織班持續一陣子,團體開始敘說婆媳關係裡的困境、養育孩子的難為,以及夫妻關係中的複雜對待……,媽媽們就會互相給意見、打氣、提醒他人換個角度想事情;有一次聽到團體裡一位頗能分享自己教養經驗、思想進步的媽媽,竟也道出自己家庭中的難題,眼淚潸然落下的同時,我看見彼此的關係因為長期的理解、不評價,只是簡單的陪伴,卻給了她最大的支持;還有一位在團體裡幾乎三緘其口的媽媽,一天早晨她突然造訪輔導室,告訴我她其實一早離家出走去了淡水一趟,本想結束生命卻放心不下孩子,晃了很久,不知道可以去哪裡,只好來學校,然後接續說了自己和家人的惡質關係等,聽起來生活真是遭透了…,最後她告訴我,這個團體吸引她每次都來參加的原因,就是因為在團體裡可以聽大家分享那們多不同的家庭故事,才讓她發現自己不孤單,而有了活下去的力量。

終於可以理解她在團體中一語不發的表現,身上承載過多的壓力,也許一開口就會決堤,一開口那些自認為難堪的故事會脫口而出,然後羞愧的覺得自己是個失敗的家庭主婦、一個不成功的媽媽,然而團體的存在,讓她有一個暫時性抽離那個窒息的家庭,出來喘口氣的空間。這才讓我深刻經驗到「團體」的存在本身,已經具有它不可言喻的價值!

正因為這段16年前的深刻歷程,讓我再次重回輔導崗位時,有機會踏著過去經驗的認識基礎往前,省思推進親職教育的多元面貌;剛好同辦公室的特教組長劉諭縈老師身懷編織絕技、走過正念覺察自我的生命歷程,再加上家長會前任會長陳玟樺女士擁有手作絕活、熱情永不減的活力,結合她們身上不同的能耐,我發揮經驗連結、穿線引線的功夫,三人共同開辦了一個以故事、手作、正念覺察三條主軸相互交錯的「家長手作班」小團,並把對象鎖定在家中有特別需要特別關懷孩童的家長。我相信這些家長,在協助孩子成長的漫長道路上,除了需要不同的專業意見或想法,更需要的是在她們辛苦的家庭勞務與教養承擔中,給予支持的聲音,我們想要讓聲音在團體裡凝聚,成為一股細水長流的支持力量。
附檔:
1: 凝聚陪伴的力量 大小: 18 KB