總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
編輯/蔡舒文校長

【2017/8/6 國語日報
pic   推廣研究心得 劉影梅守護兒童健康 pic
劉影梅(左)參加全球衛生及公共衛生教育國際會議。
報導/阮筱琪

陽明大學教授劉影梅,長期關注兒少健康,負責全國學校健康體位計畫十一年,降低多年居高不下的國中小學童過重及肥胖比率,扭轉臺灣兒童「亞洲第一胖」的排名。她也力推健康生活,呼籲學生睡眠要充足、維持健康飲食和戶外運動,就能長高變聰明。

曾獲得一百零五年衛福部國健署「建康促進貢獻獎」的陽明大學社區健康照護研究所教授劉影梅,擅長利用基礎研究加上行為修正,促進兒童健康成長。

臺灣兒童多年前曾是「亞洲第一胖」,經過研究,劉影梅發現兒童肥胖的原因,是水喝得不夠多,以及經常熬夜沒睡飽。

劉影梅根據科學研究,並與腎臟科醫師討論分析後,得出結論:如果以兒童體重計算,每一公斤體重,每天需要三十西西的水分,也就是體重五十公斤的兒童,一天至少要喝一千五百西西的白開水。

依照教育部規定,全臺各校每兩班就設有一臺飲水機,但劉影梅發現,飲水機每次只能提供五千西西的涼水,「尤其夏天高溫,等飲水機加溫後放涼再喝,學生都渴死了!」特別是濁水溪以南的中南部學校,天氣熱又沒有足夠的飲用水,學童喝較易取得的含糖飲料,因此「小胖子」特別多。

建議提供足夠飲水

另外,劉影梅也發現,社會氛圍也影響兒童喝水量,尤其現在國小教師大多較年輕,常外訂手搖杯飲料當作鼓勵學生的方式,或教師桌上就擺著一杯連鎖咖啡店的咖啡,這些都會間接影響學童飲水習慣。

實際調查,得到結論之後,劉影梅前進全國校園,並與地方衛生局處、各校校長與教師溝通,推廣正確觀念。經過溝通後,為了解決飲水機不能即時供給飲用水的問題,有位國小校長買了好幾個二十公升的大水桶擺在教室裡,鼓勵全班學生「喝完才能放學」;也有校長買了大容量的不鏽鋼水壺,注滿飲用水,放在教室讓學童飲用。

家長若為孩子帶水壺,劉影梅說,最方便的計量方式,是一天起碼要喝三罐中等容量寶特瓶的水,維持正確的飲水習慣。

鼓勵睡眠滿八小時

除了飲食控制,充足睡眠和戶外運動也是學童成功減重關鍵。劉影梅說,學童每天睡眠必須八小時以上,每天晚上十點半前要上床睡覺,睡覺環境要保持全黑,不開夜燈,因為在夜晚十一點到凌晨三點是生長激素大爆發的時期。假期則可以「九十分鐘倍數」訂定起床時間,例如十點半上床、早上七點半起床,下一個起床時間就是九點。

劉影梅說,在熟睡中,短期記憶會轉變成長期記憶,睡眠中的快速動眼期如果能不中斷,學童記憶力會變好。

推廣每天戶外運動

每個學童每天至少要在戶外活動一小時。為此,劉影梅主動接觸許多安親班和才藝班,推廣安排下課時間且進行運動,並邀請大家發想健康操,希望達到「動完坐下,唱歌會喘」的運動強度。

成長於臺灣經濟起飛時代的劉影梅說,從前大家從辛苦過渡到富足;現在臺灣健保制度發達,但是人們生病或不健康的狀況反而變多。劉影梅認為:「我們這一代,享受許多機會,應該多多回饋社會。」她說,會繼續推廣健康概念,希望健康概念產業化,造福更多學子。

劉影梅小檔案
星座:魔羯座
最愛看的書:《曾國藩全集》。
休閒活動:烹飪、種花及香料植物、製作創意料理、看國外影集(遇廣告時一定讓眼睛休息)。
獨創料理:金棗玫瑰捲。
最大心願:希望每個兒童快樂、長高、更健康。