總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2017/8/31 國語日報
pic   開學日上學趣 陪伴犬迎小一生 pic
彰化縣文德國小安排陪伴犬陪著一年級新生上學。【攝影/張彩鳳】
 昨天是一百零六學年度國中小學開學日,許多學校都設計了開學日活動迎接學生;更有許多國小一年級的新生,一早由父母與長輩陪同到學校,在教室閱讀,認識新朋友。

彰縣文德 陪伴犬迎小一

彰化縣八卦山上的文德國小學生特別幸福,學校派出五隻陪伴犬,協助小一新生度過新學期的第一天。

文德國小校長李政穎表示,多年前學校已開始推動流浪犬關懷的特色課程,透過陪伴犬,協助學生穩定情緒、人際關係互動破冰。由於一年級新生由幼兒園階段轉換到國小階段,難免緊張,因此,安排別出心裁的迎新活動,並透過高年級大哥哥大姐姐陪一年級新生念書給狗狗聽,也落實彰化縣「閱讀起步走」的政策。

六年級學生魯雨柔說,和一年級的小朋友一起念書給狗狗聽真的很有趣,感覺與一年級的學生更親近。一年級的新生也很快就和狗狗打成一片。

高市舊城 未來佾生排排站

高雄市左營區舊城國小校長黃文瑞表示,「八佾舞」是舊城國小三大特色課程之一,始業式除了安排新生與家長在校園各處的景點打卡,更準備八佾舞服裝,讓未來的佾生搶先體驗。每個學生穿上佾舞服之後,成為小書生,為童年留下美好印記。

■師長扮裝相迎 傳送遠大抱負

桃市中山 超人聯盟校門相迎

中山國小昨天在校門穿堂,擺置了由瓦楞紙回收製作的大型機器人,校長鄭友泰及家長會長楊基載,打扮成白色戰警及大黃蜂,與打扮成黑旋風、藍武士,銀戰神、紅愛心的各主任歡迎學生。

高市四維 玩具總動員送福袋

高雄市四維國小今年新生共十三班三百六十人,屬於大型的學校。開始上學第一天,教師精心設計,布置「迎接未來世界等待的人才」意象情境的迎新門,並由校長、主任、自治小市長團隊、志工,以及穿著巴斯光年與胡迪探長服飾的實習教師,一同歡迎小一新生上學。

四維國小校長翁慶才表示,學校教育願景是「培養未來世界等待的人才」,期待每個學生如巴斯光年有「飛向宇宙,浩瀚無垠!」的遠大志向,以及如胡迪警長般聰明正直,並且能夠與夥伴彼此諒解,互助合作,成為未來世界等待的人才。

校長翁慶才並領著巴斯光年和胡迪警長到一年級各班教室,贈送每個新生包裝精緻的「福袋」,內容是學校為新生準備的實用文具,期許學生畫出屬於自己的彩色人生。

■穿芹門收六禮 期許勤學變聰明

桃市永順 澆灌小樹苗

永順國小昨天迎接小一新生活動,也別出心裁。學生拿到彩虹筆及名牌,在教師陪同下導讀繪本,最後由校長和教師陪同一起澆灌小樹苗,象徵學習之路從此展開。

桃市中平 穿越蔥芹門

中壢區中平國小迎新活動是由班級導師帶領新生,穿越懸掛青蔥的「聰明門」,以及芹菜的「勤學門」後,再由校長、家長會會長、學生家長與學生一同敲響代表「終身學習」的智慧鑼。

桃市山頂 送新生六禮

山頂國小校長林佩娟,準備了意義深遠的鉛筆、橡皮擦、牙籤、救生圈糖果、面紙、OK繃等六禮,作為迎新的禮物。

【陳景清、陳中興、張彩鳳、李榮茂/連線報導】
附檔: