總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/9/19
pic   從「希望感模式」的教育策略營造「多元適性、體驗創價」的學習樂園 【文/陳建廷 臺北市立關渡國中校長 】 pic
 解構青少年壓力

隨著台灣邁進12年國教的世代,入學方式的多元以及唯重學科分數的崩解,教育的變革已進入多元化教育的時代;另一方面,慢生活裡的傳統產業,已被數位雲端資訊及AI人工智慧的科技起而代之,在快與瞬時萬變的節奏中顛覆挑戰著;是以,在家長們的不安與期待中成長的青少年,似乎個個承擔著enrich多元學習的要務,兼以enable各項能力的學習,已成為時下青少年無可迴避的安排。在如此氛圍下的學校教育,能否為孩子找到一條安心學習成長的路徑呢?在希望感模式學習的論點裡,以各項數據解析青少年的學校生活適應,論及幸福感、心理適應、課後經驗、偏差行為……等,對近8成多的國中生而言,學校是個快樂的地方,而對學校有著負面情緒的另一群近2成學生,卻是導師及學輔人員們得時時絞盡腦汁費心教導的迷途羔羊。在現今少子女化,對台灣教育工作者一個都不能少的責任中,除著重在enrich、enable的教育作為之外,「empower」似乎也成為一項重要任務。

「empower」是學生學習階段與壓力共伴成長的一種展現。在教育職場中,曾有機會與家長閒談,針對現在青少年的抗壓性之類的問題分享,家長們總有個共同心聲,「孩子們為什麼都不能講(指輕微的責難)…」,我跟他們討論著:「我們小時候爸媽加班不在家時,會害怕沒人陪嗎?餐桌沒有東西要吃什麼?學校要公共服務去割草,能不做嗎?節慶要遊行能不去嗎?老師的要求,可不可以打折扣?…」哎呀,在對話中,這才意識到,我們過去也許沒有被賦予太多的enrich、enable,然而成長的環境中,生活點滴已時時在無形中empower著我們,不然這科技島的經濟成長能如此嗎?學校的經營,可以從解構青少年的壓力切入,探討台灣學子們學業受挫的問題,在希望感模式的教育理念中,搭起成就感學習鷹架的平台,增強學生的心理動能,培育出個個學生皆為自主學習的佼佼者,以完善這世代在enrich、enable及empower的全面成長,期能產生足夠的台灣競爭力,持續挑戰高度國際化的數位新時代。

窺視時下學業面向的情意教育,啟動「希望感模式」的教與學

在教育政策、課程、教材、教法各面向,談中小學學業面向的情意教育,清晰地指出推行成效有限;然思索Snyder(2000)的說法:「希望感乃是一種認知的思考歷程,在此思考歷程中個體會根據先前所設定的目標,反覆推演計算自己是否具有足夠的方法達成目標,以及自己是否有足夠的意志力去運用這些方法」,以此用以檢視教育現場,已然激盪並給予教育工作者更積極的作法。用希望感模式思考,在教育現場中,我們是否有給予我們孩子,自我設定符合自己的目標(這不就是時下生涯教育最夯的適性輔導);是否有給予我們孩子好的方法,在孩子錯誤或徬徨時,是給予「歷程性回饋」(process feedback)亦或是「特質性回饋」(trait feedback)?並且是否有給予孩子足夠的意志力,持續性的運用各式方法,建構心理健康式的朝著目標前進?

根據Snyder的理論,一個具有高度希望感的人,除了要有明確、重要可行的目標以外,還需要有多元的策略,以及強烈的意志力。這已給予教育工作者在「希望感」的教育工程明確的方向,那便是建構「目標設定(goal-setting)」、「問題解決能力(problem-solving)」以及「自我效能(self-efficacy)」等重要的心理能力。靜下沉思,身為教育工作者,在學校學業面向的情意教育,我們教師們要增能的仍需持續自我督促,亦期許在增能的收穫裡,帶給孩子們更全方位的成長。各領域教師在教學現場如能幫助學生發展明確且可行的「目標」,並發展與強化各種可以達到目的地的「方法」,且逐步地增強學生主體性的「意志力」,能想像學生的幸福感與成功經驗,勢必油然而生。

「多元適性、體驗創價」的希望感模式中,開創優質關渡學子

目前校園中學習弱勢的學生、家庭、亦或是被環境鄙棄的弱勢族群,教師們可以感受到那群自信心不足、挫折感盤據、自卑感潛藏,甚至誘發不少偏差行為迷途羔羊的情緒;在同理的過程中,深深感悟如果學校教育整體的經營,在「多元適性、體驗創價」的願景下,佈建「固本、扶弱與拔尖」的經營架構,透過「活動課程化、課程統整化、學習多元化、體驗精緻化」的設計,結合教師們專業熱情與動能,在學教翻轉以學生為中心的理念,創建每位學生學習鷹架的精緻教學活動,激發每個孩子的價值,進而終結弱勢,建構出每個孩子的希望感,那真、善、美的世界便環繞於我們的身旁了。

關渡國中對學生的教育使命,是在「適性輔導」的層面上,兼以精進會考實力,而不迷失於分數計較的升學輔導中,體悟12年國教「多元發展、適性揚才」的內涵。在「精緻學科教學、多元社團活動、深耕技職試探、健全身心體魄」中,透過所有教育夥伴及家長們的付出,以搭建每個孩子希望感模式的學習體驗,期許在成就遷移理論中,以enrich、enable、empower的全面思維,許關渡的孩子一個開心、快樂的未來,開啟每個孩子的無限可能。