總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/10/22
pic   我的未來 我來寫;我的夢想 我實踐 文/朱玉齡 臺北市立新興國中校長 pic
3D列印創客手作社學期成果發表
學生透過學習向局長示範說明,充滿自信與笑容
    你認為快樂學習是什麼?是輕鬆?不用考試?不用練習?不用寫作業?不用被要求?不用………嗎?
我要說,快樂學習是建構在『有效率』並『有績效』的學習的前提下,如此一來,學習才會產生意義,並且在有成就感的歷程中逐漸成長進步,才能夠樂在學習不論是哪一種學習-包含課程、技能、興趣…
學習的發生是在真心想學!

中研院院士張俊彥亦言:『創新教育是培養「自我學習」能力和「主動學習」能力,也要培養「跨領域的能力」』,學習的「價值」或許無法立刻檢驗的,但是可以預測和預期的,雖然不是很容易,但是要往這方向做。所以,每一位新興孩子的學習,是校長與全體師長一直放在心上的事,我們都一起陪伴成長!

學習,不僅止於學科的範疇,生活中有許多事物都值得我們用心體會。美感教育就是一項重要性不亞於學科知識的重要學習。校長認為,美就是『明白獨一無二的自己』,美就是『瞭解和諧尊重的競爭』,在尊重他人,喜愛自己的立場下,呈現成功的自信。要能肯定自己尊重他人。我們欠缺的是從上到下對於藝術心靈,欠缺的是一種文明的生活態度。而我們也從學校建置的環境以及課程設計著墨,重視人文之美、科學之美、生活之美,培養成功的自信。

如果你要我描述,新興讓人樂在學習之美是甚麼樣貌?就讓我來說給你聽:
好課程、好團隊;共備好、能廣推;新興師,好樣兒;新興孩、幸福兒。
日日迎接喜歡上學的孩子,不僅大聲問好,互道早安,在走廊上要面帶笑容大聲跟老師問好。新興孩維持著好品格的品牌,新興師同步要求行政對新興孩生活教育的重視。正向鼓勵,正向思考,引導正確思辨與價值觀,是我們重要的工作。老師的優質備課向外分享,新興孩的學習成果大方展現。當老師優質走出去去,優質學生就走進校園。

大量有意義的閱讀,增進素養,閱讀始於文本,終於溫度;教育始於課室,終於價值,正是我們教育學生的真正意義與價值。
新興風景-磨練  榜樣  陪伴
    新興品牌,新興正興;選擇新興,成就新星!
    這16個字不是口號,而是新興之所以越來越好的原因。新興人經過磨練過後更顯光亮,認真學習後方知學習之樂;在有為者亦若是的榜樣學習成就自己並心繫學期成效;共伴共學而能共好。這就是樂在學習與新興之美的交互作用下水到渠成的新興風景。

看新興孩透過活動,展現合作、討論、解決、整合、對話、領導、 展現,學習無處不在,快樂總是在學習後獲得的喜悅。

社團開設和選課不馬虎!要準備社團課程內容介紹,課程目的、預期目標,跟新興孩說明這就是「課程」,機器人社團兼顧物件導向程式設計與樂高,訓練邏輯訓練、問題解決、團隊合作能力;口琴是當家社團,榮譽象徵;生活樂學,童軍樂活、生活體驗、服務學學習,優秀領導人先有同理心;微電影的大膽表達,勇敢秀自己,學校故事影片代言人,影片腳本,拍攝,剪輯技巧;英語社以通過英檢為目標,並搭配本校英文資優課程,外師協同,不僅擁有國際觀,更有國際移動力!新興孩果真優秀呀!籃球社是以松山魂隊長,現就讀臺科大的曾教練教導,除展現球技,更重視品行,要球德仁體兼具;創客、設計、3D列印首創等都是體驗、動手做、遊戲中學習。我們重才藝,更重品格; 我們重學術,更重發展!學習金字塔也告訴我們,能夠應用所學,教導他人,更能增加學習保留率。

面對現實~~更有前進動力,追求更好未來
面對未來,我們幫助每一個孩子追求自我實現
帶好每一個孩子是我們的職志!讓我們一起為孩子織就出一片如陽光耀眼的璀璨前途。
一點一滴,一草一木,累積你無數汗水,除淚水之外;
一廊一景,一室一物,踏過你千步萬步,除浪費之外。
新興三年,有如一世練功~
路過的!走過的!用力過!努力過!改變了!進步了!成長了!不同了!
就只因爲這裡是新興,「這是我們的家」!