總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/11/4
pic   從國小看國中;從都市到偏鄉【文/張智翔 臺北市大理國小教師】 pic

身為國小教育體系出生的我,因緣際會,有幸可以接觸國中教育體系,更有幸可以參與這群不同於一般以升學為導向的國中學生,他們重要且指標性的人生階段。

實習完後,第一個接觸的教學環境便是這所在唯一不靠海的縣市中,位於山區的國中。該校位於山上,卻隸屬於市區,校內教師每每自嘲這裡是”偏鄉的都市”。剛進入服務時,非常震驚於學校的招收學生區域是整個山區,但整座山卻沒有其他國中,以至於學生的入學選擇是幾乎等於零。有能力與心力的家庭得以花心思轉往山下市區的指標學校,以通勤時間換取學習空間,卻也因此造成本校的集中性與特殊性。

矗立田野間的國中校園!校區本身沒有圍牆包圍已算是特殊,在國外就有大學的校區是包含整個城鎮,但都無法跟該校相比-校園外圍直接就是農地與山林原野,宛如中世紀電影裡面出現的森林裡的宗教住宿學校。

工作途中,我時常嚴陣以待要去攔截翹課、逮捕抽菸。畢竟國中生是最好奇也最有活力的階段。印象中,翹課、打架、偷偷抽菸……等等的事件,都是在國中階段開始萌芽。但事實是,學生最嚴重的,也不過是偷騎機車、中午時間才到校、亂玩學校器材罷了。對他們而言,這所在山上的學校,就算真的因為非常好逃脫的校區而翹課,也沒有其他娛樂可以追求,畢竟就算是下山到市區,唯一的娛樂區也就只是大賣場可以閒逛,真正的娛樂必須乘坐客運或是輾轉坐火車到達外縣市才得以滿足。於是乎學生的選擇要不是早早到校與同儕相見歡,抑或是在家裡睡晚晚好補眠,大大省去教學者抓中輟與翹課的心力耗損。

學生必定會到校,卻不會讓教學者更加輕鬆。由於網路的發達以及誘惑,學生對於課堂的專注力大大下降,在學生到校後統一上繳手機的指令後,學生便開始在班上自行尋找樂子。學校的定位似乎是技職前導學校-由於絕大部分學生家庭背景相對弱勢,導致大部分學生在升學路上有資格、能選擇的高中、出路幾乎是技職體系,也因此學校非常貼切的在課程中引入技職先修課程。有技職相關課程,就必定會有技職相關器材,教學者皆必須身負器材保管者的身份,畢竟在上自然的實驗課時,學生已經不會乖乖遵守實驗器材使用規範,更遑論可以接觸到菜刀、打蛋器、電捲棒、大型烤箱……等等。開始從這些器材找樂子的學生便是台上教學者的頭痛所在。協助坐鎮學務處的我,時不時處理的便是這些事件。

雖說如此,但大部分學生對於這些技職前導課程卻是躍躍欲試,對於教師專業的授課內容、對於相關器材的摸索使用,從每週三、週五下午一定會被學生的手工餅乾試嚐、學生的美容髮型鑑賞洗禮一番,可見一斑。當學生升上國三後,學校更是安排職校觀摩課程,學生可以就自己的興趣與選擇,分組前往各大職校,提前體驗職業的奧秘與艱辛。相對於技職課程的培訓,純粹升學的學生礙於校內風氣,只能配合少數教師做個別督導,無法與升學國中一般,全體戰戰兢兢面對大考。每每與幾位教師在整理校內儲藏室中整齊卻滿是灰塵的教學器材、輔導有望考上明星高中的學生時,我們總會嘆出無奈的一口氣。

同時也無奈,因大環境因素-學生數下降及地處偏遠的關係,許多經費無從申請-校內諸多設施只能從他校接收二手或是等待寥寥無幾的贊助;許多計畫無法實施或是短期呈現,校內教師更是因地處偏遠,時常面臨短缺的命運。最後綜合的情況就是,學校諸多課程與發展只能曇花一現,不論課程本身是對學生未來的發展有多麼適合、有多大的幫助。

近來耳聞該校正在進行校舍改建工程,衷心期盼新環境能夠帶給學校新氣象

見微知著,一間國中的發展不順不單只是該地區的諸多因素牽扯。相對比大都市學歷指標的單一發展,其實傾注更多的心力在這些多元發展上,才會是鞏固教育的方針。