總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/鄭福來校長
編輯/鄭福來校長、林光媚主任、阮韻璇主任、劉智豪主任、高美莉主任

【2017/11/8
pic   運用「文化冰山」概念安排國際教育的文化學習課程 【文/黃文定 國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系副教授】 pic
  自教育部於2011年公布《中小學國際教育白皮書》後,各縣巿積極推動學校辦理「學校本位國際教育計畫」,而英國文化協會也與臺北巿、臺中巿以及高雄巿政府教育局合作推動「國際學校獎」,鼓勵學校深化國際教育課程與交流活動。根據筆者擔任國際學校獎諮詢委員與學校互動的經驗,教師在規畫國際教育的文化相關課程時,往往因為「文化」概念不易清楚界定,範圍廣泛,難以掌握,導致在設計規畫文化相關課程時缺乏頭緒,難以安排一套循序漸進有系統的內容架構。若觀察學校所規畫國際教育的文化相關課程亦可發現,課程內容大多著重在可體驗的具體文化內容,如飲食、傳統服飾、傳統建築、音樂、交通工具等,較少觸及深層的抽象文化內涵,這種情況亦可見於國際交流活動中。因此,筆者在此引用Edward T. Hall的「文化冰山」(cultural iceberg)概念,作為教師規畫國際教育之文化相關課程概念架構的參考。

若我們將文化視為一座冰山,則文化可被區分為兩部分,一部分是水面上的表層文化,另一部分則是水面下的深層文化(可參見圖片)。所謂水面上的表層文化,是指我們我可運用五種感官知覺到的文化,如繪畫(視覺)、音樂(聽覺)、美食(味覺與嗅覺,當然也有視覺,甚至聽覺)、服飾(視覺與觸覺)。一般而言,當我們與外國人接觸或進入不同文化情境時,我們首先意識到的是水面上的表層文化,我們的好奇心和注意力大多集中於此,筆者對小學生參與國際交流的研究結果便顯示這種現象,可參閱筆者於2017年發表於《當代教育研究季刊》之<臺日與臺新交流對小學生跨文化溝通之認知能力的影響>一文。

雖然水面上的表層文化可能是有趣且迷人的,然而,有80%的冰山是在水面下的,換言之,大部分的文化內容是屬於水面下的深層文化,是無法用五種感官知覺到的,但卻是非常重要的,因為這些深層文化是表層文化的基礎,可用來解釋為何特定文化中人們在日常生活中有特定的文化表現。這些水面下的深層文化可包含五個不同面向:溝通形式與規則(如關於臉部表情、姿勢、眼神接觸、不同情境中的對話方式、以及聲調的規則)、態度(如對工作、規則、權威、合作與競爭、性別角色、長者、死亡的態度)、規範、價值觀(如對好壞、美醜、對錯、公平與否、是否符合正義原則、清潔或髒污的看法)、世界觀(如對人性、人類與大自然的關係、時間的運用、以及社會的組織方式的看法)。

根據以上「文化冰山」的概念,教師在安排國際教育的文化課程時,應先從水面上的表層文化開始,讓學生們接觸具體的文化內容,因為這些內容往往是具體且可以體驗的,容易引發學生的好奇心,也較容易理解,而這也是目前大多數教師安排文化課程或交流活動時會採用的內容。然而,在完成表層文化的認識之後,教師應更進一步引導學生探討深層文化的五個面向。例如,在學生認識或體驗新加坡馬來人的美食之後,教師應引導學生進入深層文化,讓學生理解美食背後所蘊含的規範、價值觀與世界觀,例如,信奉伊斯蘭教的馬來人有何飲食規範與禁忌?這些規範與禁忌反映出什麼關於清潔或髒污的價值觀?穆斯林對食物所進行的儀式又反映出什麼樣的世界觀?再舉一例,當教師帶領學生赴日本進行教育旅行時,在學生認識抹茶的喝法或品嚐抹茶後,應該指導學生進一步了解日本茶道的規範,並思考茶道背後所蘊含心境清明、心思平靜、敬人敬物的生活態度,以及與他人和萬物合諧共鳴的世界觀。

最後,筆者也要在此提醒,對於外國文化學習課程的規畫不能僅限於外國文化的介紹與認識,還應與我國文化進行對照與比較,如此才能達成跨文化反思的目的。然而,在比較異同之餘,也要進一步追問「為什麼會有此差異?」在回答這個問題時,教師除了應指導學生思考不同文化所處自然環境與社會環境的差異外,還要引導學生回到水面下的深層文化,讓學生反思人們的溝通形式與規則、態度、規範、價值觀、以及世界觀如何反映在表層文化,進而導致文化間的異同。惟有如此,學生才能超越表層文化的認識與比較,獲得有深度的跨文化理解與反思。