總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/11/30
pic   國中英語科兩班三組教學實施心得分享 【文/蔡翰濬 臺北市立萬華國中英語科召集人】 pic
七年級運用Quizlet Live複習單字
寒假輔導課第一天,大家上課認真的模樣
第一屆兩班三組C組班,師生間建立良好的情誼
八年級運用Kahoot複習所學
 國中英語教學長久以來一直存在著嚴重的雙峰現象,即使在臺北市亦是如此。有些孩子帶著家長挹注的心力與資本,從小如火如荼地學習英語,國中階段英語對他們來說早已不是問題;然而有些孩子老早就完全放棄英文,甚至26個字母都還湊不齊,拼讀不出。當然影響低成就孩子學習英語的因素有很多,但是在目前常態編班下的教學現場,學生落差過大,教室內的教師就算有心進行差異化教學,也很難讓所有學生能夠投入學習。本校也不例外,也一直在尋覓如何在教學上有所調整。

這些年來我擔任著補救教學教師,一週一次的第八節對於學生們的幫助著實有限。每個孩子英語能力不足的地方不同,到底補不足還是要補學校進度。縱使從中得到了點學習成就,但離開課堂後一切又被打回原形。即使教師有心想為孩子多做些什麼,但仍有許多無形束縛造成補救教學無效。在當時聽到兩班三組計劃時,就覺得興奮,認為這是補救教學可能成功的方法,更能讓不同的學生都能得到更適切的學習引導,實際落實適性教學,更能同時扶弱及拔尖。

本校實行英語科兩班三組計畫已進入第三年。104學年度先試辦兩個八年級的班級作為此模組的實踐基礎,作為爾後參考之依據。而隔學年則繼續將這些孩子帶到畢業。今年106學年度本校擴大八年級兩班三組的規模,執行六個班級,亦為九組,並且試辦兩個七年級的班級作為新模組實踐。希望能在兩種模組(七年級及八年級)都嘗試過後,找出對本校學生最有幫助的一套學習脈絡。

許多老師聽到此計畫很感興趣,但免不了直截了當問了大家最關心的問題:成效。真的有成功減C嗎?這是個有效的滅C計畫嗎? 我都會笑笑的回答:「這些孩子在我心中就是已達精熟的A等級」。首先,我不覺得用會考成績作為孩子國中三年學習有效與否是個唯一依據。攤開近年的英語科會考試題,對於低成就的孩子來說,要考C真的不難,況且語言很難在短時間內透過硬塞惡補就能有成效,需要的是長時間的累積。我深信孩子們學習的進展是有許多面向是分數測不出來的。

”Besides English, what else can we teach students?”

隱藏在分數背後的是孩子們一路走來的成長老師一路陪伴的感動。看著孩子從湊不齊26個字母,到後來能讀能唸英文,到現在可以背單字、用簡單句子問答、甚至可以用上台發表對話。即使學習內容或許學了又忘、忘了又學,但更重要的是孩子們不再逃避或排斥,願意把不會的東西弄到會,成為在課室中主動踴躍發言的學生。看著孩子從從完全排斥英文課,被老師視為問題學生,到後來樂意跟著老師學習,期待每天的英文課上什麼。學習興趣起來了,後端的學習也會跟著啟動。利用不同的媒材媒介來教學,讓孩子們知道英文不單只是用來考試的學科,英文是溝通的工具,真的可以用來看生活周遭所處的世界,學習不同的新知。

減「ㄐㄩˋ」

一開始學生來到C組的時候一直否定自己,心中充滿著被貼標籤的負面情緒。前面幾堂課便跟大家說明這個計畫用意,建立把時間軸拉長來看自己學習的概念,彼此加油打氣的關懷及陪伴,漸漸地到後來彼此培養促深厚的情誼。印象很深的是第一學期快到寒假的時候,家長們其實也仍擔心進度的部分,詢問開寒假輔導的意願。我便跟孩子們提:「如果全班每一位都願意利用自己寒假的時間來學校多學點東西,老師就陪你們一起來學校,我們一起來學點東西。」沒想到孩子們竟都願意。到了開課的前一天,霸王寒流襲擊全台,心中想說「完了! 天氣那麼冷,明天應該沒什麼人來。」令我驚訝的是,到了當天,全員到齊,所有的孩子都還比我早到學校,甚至調侃我說「老師你也太晚來了吧!這樣不行喔!」。那幾天上課都沒有人缺席,沒有眼神不專注,心中真的是滿滿的感動。與其說兩班三組是減C計畫,不如說是減「ㄐㄩˋ」。縮減這些孩子們跟前端孩子們的距離,減少對學習英文的恐懼。

講到這裡,可能有些老師對於課程進度有所疑惑。坦白說,去年剛畢業的C組孩子的這兩年,我沒有上完國中三年所有內容,畢竟對孩子們來說學會,比我教完來得重要。甚至九下我才稍稍帶到國三魔王級的文法「現在完成式」與「被動」,之後到五月就一直讓學生練習聽力、單字及簡單閱讀來應試會考。但C組有沒有能力學這種困難文法?我的回答是他們可以的。當下在教的時候我說:「這個文法你學起來之後,不得了啦,你下學期到新學校之後,你一定是學霸,因為坐你旁邊的會連什麼叫被動都不知道。」學生們當下雖半信半疑,但也覺得好像真的有能力勝任學習一個不容易的東西。雖然當下只是邊哄騙邊帶著孩子們學習,但我真的很放心這群孩子不會空手離開校園校園,他們仍保有學習英語的能力、興趣及態度。以後哪天突然需要英文了,自己就能啟動後端的學習了。

看著學生們的成長,這些付出的心血都值得了。這個時候我才敢腳踏實地的驗證這句話 ”All students can learn and succeed, but not at the same time in the same way.”有支持,就有力量,就能有改變。做學生生命的陪伴,發現孩子們的潛力及不同可能。