總編輯/官月蘭科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2017/11/30
pic   創客教育之我見 【文/漫安琦 臺北市國中候用校長,南門國中輔導主任】 pic
 因應近年來教育思潮的演進,強調「動手做」的創客(Maker)課程已經成為教育的新顯學,其精神在於鼓勵大家透過動手實作,實踐心中的發想。美國總統歐巴馬(Barack Obama)編列一百二十億臺幣的預算、培育教師,在基礎教育系統中,大力推動,使得過去曾經被遺忘的手作再度風行。同時融入了新的科技技術與觀念,讓「STEAM」知識與手作勞動緊密結合,將科學(Science)、科技(Technology)、工程 (Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)的理論引入;因此,這種由「想」到「做」的過程,發展於學生的學習,提倡創造、鼓勵分享,培養跨學科解決問題能力、團隊協作能力和創新能力,形成一種素質教育,也成為未來競爭力的關鍵。

筆者一直認為,在台灣,現階段的學生從小均生活在物質豐盈、資源豐富不虞匱乏的環境,同時因為少子化,父母呵護有加,對於解決生活上發生問題的能力更顯欠缺。如果回溯創客的起源,可以發現自60年代西方興起的DIY(Do It Yourself,自己動手做),由解決生活所面臨的問題--從最初自己修理房屋,到自己修理家電、自己組裝電腦,再到現在可以DIY任何東西,比如DIY髮型、美食、面膜甚至DIY自行車…等,能夠自行發現問題、研究處理生活中發生的大小問題與需求,學習如何使用工具、利用資訊、科學知識處理或製作,就是生活中創客精神的實踐。當然,DIY現在轉變為具有個人創意,創造新穎獨特物品的層次,除了個體的自行設計和製造外,更多的是進行集體的、跨界的合作創造(Do It Together),這也正是創客的精髓。因此,在中小學發展創客教育,教給學生的除了機具操作、設計創新、以及STEAM知識之外,更重要的是期待透過實作體驗的學習,強化自我生活效能、以及建立團體歸屬感等教育意義。

我在擔任教務主任期間,著手進行本校創客教育發展的計畫擬定及經費申請,並幸運核准通過,開始為學校生活科技教室進行空間改造及添購課程所需相關設備,營造創客學習環境,終於106年暑假將老舊的教室改頭換面。然而要落實推動創客教育,馬上面臨的是一、需要有銜接性的課程設計與規劃,二、需要有師資培訓及教學模式發展,三、需要有安全教育與安全規範,四、家長與師生需要對創客教育抱持正確態度…等挑戰,因此,在課程設計與規劃上,我們透過生活科技課程、校本彈性課程、以及融入各科實作、或是辦理社團、營隊、展覽等不同管道來推動課程;同時,對教師辦理多場研習與共備,進行師資培訓與發展課程,終於引起教師們高昂的學習動機,討論出運用周邊資源以生活文創作為發展的主軸精神;另外,國中階段有其升學的壓力,孩子們有許多行為發展問題,轉任輔導主任後,將創客課程融入輔導運用,吸引中輟或具有拒學傾向學生返校上課,並運用在特教學習發展上,效果頗佳,也可說是本校的特色作法,眼見創客教育已在無形中發芽茁壯,甚是欣慰。

在中小學階段開展創客教育可讓學生踏出教室,體驗各式創客學習過程,增加對此文化的認識與了解職場現況,因此可以協助學生做職業性向的試探,但更重要的是學生能面對問題以及思考解題的態度養成。但不可諱言的,當前國內教育生態太重視考科,太偏向片段知識的記憶,家長及學生也太過以考試成績論成敗,這都是發展創客時,觀念上需要調整的問題。所以,創客教育能否有所成果,需要教育單位能夠在政策上有所突破、需要老師們堅持與耕耘,更需要家長與社會大眾的認同,期待我們的社會能因教育的改變而有所成長進步,也能讓默默耕耘的教育工作者獲得成就感!