總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/12/21
pic   班級晨光時間運用系列~田園樂 文/劉如芬 臺北市中正區東門國小教師 pic
修枝剪葉防治地圖蟲
孩子們察看製作鳳梨酵素過程
    近年來教育實證,讓學生以自然生態體驗教育從實際活動或遊戲中,來接觸新的學習,可以引導學生更具創意的思維,有利於融入各項課程的發展。

臺北市土地寸土寸金,在有限的資源條件下,經由學校家長會綠手指組帶領協助,學生們展開生動活潑的植栽蔬果學習,孩子走出課室,每周以一次晨光時間,從整地、播種、收割…每個階段都讓都市的學生讚嘆不已,得到學生們熱烈的迴響。

剛開始學校接到教育局宣導政策,綠手組志工家長積極的展開初期實驗,推動校園小園丁工作,設立種子班學生種植教學活動,志工爸爸、媽媽規畫學校最有陽光充足的畸零地、善用花圃和廢棄空間,以不影響師生正課教學為優先,利用晨光或課餘時間,積極整地、依季節性栽種當季蔬果;看學生一邊撿起每顆平時眼中不足為奇的小石子、翻動泥土,一邊小心翼翼的播下植物的幼苗,在陽光的照拂下,汗水滴落在每個稚氣的小臉蛋上,原本還因剛起床睡眼惺忪鬧著憋扭來上學的孩子,一時之間活潑可愛,笑臉洋溢。證明了志工爸爸、媽媽辛苦規劃園藝課程的正確性,多元學習的方向也更加明確。教學場地從警衛室後門花臺延伸至校長辦公室前搭起的育苗園,並且善加利用原先家長會小辦公室以黑糖、鳳梨皮加上水,調和比例去製作無毒的環保鳳梨酵素,再以苦茶油渣、噴窄域油、大蒜苗和青蔥來驅逐病蟲害,不僅保護自然生態友善對待各種生命,也為學生立下保護環境愛地球的好榜樣。

學生十分喜愛植栽蔬果教學,且相當期待與珍惜每周一次的上課時間。家長受到孩子的影響,也熱衷參與;不僅提供教學資源,也會蒞校陪同學生觀察記錄植物生長過程。教育一直要老師們翻轉一般的教學流程       ,我觀察到學生在參與田園教學時,抱著好奇和興奮的心情,專注的看著每一種菜苗蔬果不同階段的生長情形,綠手指的志工提供許多植物病蟲害的細節內容,以說故事的方式讓學生因認識地圖蟲與介殼蟲和蝸牛對農作物的傷害,進而培養學生更加細心關照自己種植的蔬果。每個情節都讓這群小園丁一再的提出「那會怎樣?」「我能怎麼改變?」「我現在可以做些什麼?」認真的學習如同
Jeff C.Marshally在The Highly Effective Teacher7個成功訣竅的沙漏學習一樣,師長一邊引導學生聚焦思考問題,一邊讓孩子做中學得到具體的想法,進一步要求學生採取可行的作為來應用並改善思考的成果。因為投入小園丁的學習工作,協助親師生之間不斷地發現植栽農作的問題,經過不斷的對話與知識的傳輸,延伸學生對自然生態的理解與樂趣。

在參與校園小園丁過程中,原本只希望讓這群都市的〝小肉雞〞摸摸泥土,培養孩子的生活經驗,讓孩子多方嘗試,感受一下農家樂,沒想到綠手指的志工團隊給了一項既有獨創性又具挑戰的學習,學生樂於利用下課時間去觀察植物的生長,用心的去記錄每一次的新發現,對於植物成長的過程學習都能讓他們感到好奇,大家互相合作、腦力激盪為共同的目標去挖掘問題的解決方法;一步一腳印孩子不僅學會生活體驗、也尊重不同物種個體生命,懂得嘗試各種和平相處的方法,這是一堂值得推廣的學習,小園丁的種子課程在幼小的低年級漸漸萌芽。