總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/12/31
pic   因應12年國教調整教師的評量信念-以社會領域為例 文/朱怡珊 臺北市大安區古亭國小教務主任 pic
   教學是為了帶著孩子遇見更美好的未來,而評量的目的又是什麼呢?對於孩子的意義是什麼呢?有學者認為評量是對學習的一種評估(assessment of learning ),可以用來判斷學習成效、學生程度或是是否有達到學習目標的依據;也可以是促進學習的評量(assessment for learning ),推斷學生的學習現況與困進,並藉此調整或協助學生進行後續的學習;評量也可以就是一種學習(assessment as learning )。

12年國教來臨,課程的改變讓評量產生了變化,強調多元評量的方式,重視學生的學習歷程、學習態度,更重要的是強調學生能整合所學,並應用於情境中。因此筆者透過文獻探討及個人實際社會科教學經驗分享,分享以下三種評量策略可以運用於社會領域中,讓評量也成為一種學習。
一、P-E-O Probes (Predict-Explain-Observe)評量策略
    這一個策略是需要學生先行預測,並提出個人的想法、經驗和理由,來支持自己所提出的預測,如果與結果相符合,老師可以了解學生的思考脈絡,而如果不相符藉由失調(dissonance)去重新檢視理由和問題。整體評量過程重視學生呈現並解釋真實的想法,不強調標準答案,教師需要鼓勵學生運用舊經驗進行預測。
    運用在社會領域時,可以提供學生一個情境題,先讓孩子預測,再進行討論,例如:介紹臺灣俗諺「西北雨落無過田畦」,先讓學生預測是哪一種臺灣常見的降雨型態,再運用課程中所教導過的知識來支持學生個人論點。
二、Two minutes paper評量策略
    這是運用簡單且快速的方式去收集學生的課堂回饋,包括課前學習、課堂中學到最重要的部分,如何幫助自己學得更快等簡單資訊。運用在社會領域時,尤其是小學高年級或是原本自己課堂設計的初期,相信可以更快熟悉學生,對於學生的優弱勢掌握的速度更快。
三、漫畫概念conceptcartoons評量策略
    透過提供對話式的圖畫,並提供不同的思考模式的對話,藉由學生高度的討論和參與,了解學生學習的需求並達到學習評估。運用在社會領域時,對於一些較難的圖表,像是人口成長與當地經濟發展指標的關係時,可以運用此評量技巧,引影學生思考方向,或是提供思考的「素材」讓學生有所依循。
    除了上述評量策略外,教師也可以嘗試先由一般定期評量的試題做出改變,除了一般所謂的是非、選擇、配對或問答題,還有什麼題目可以設計?另外,考卷中的每一個題目非得要標準答案嗎?身為有「彈性」的教師是否能有所突破? 以下試著分享二題試卷的題目,並提供設計的想法。
示範題1:
    試著說出任何一項臺灣加入WTO(世界貿易組織)後農漁牧產業轉型的方向,就可以獲得總統頒發的「最佳行政顧問獎」,請你幫小智想想什麼答案才有可能獲獎呢?
示範題1設計的想法:
    課本知識原本只提到農林漁牧礦產業需要因應社會變遷進行轉型,但這一題的重點更需要提出屬於臺灣的特色,並且創新或是符合臺灣的現況。以往的題目大多數教師會設計成選擇題提供選擇,當變成開放性答案時,更可以發現孩子們閱讀文本的想法與對這學期課程的了解。
示範題2:
   歐老師近日因為生了小寶寶,全家開心慶祝,忘了繳交當月的信用卡帳單,這樣可能會對她有什麼影響?
示範題2設計的想法:
    讓孩子了解課本所學的知識是可以運用在生活情境的,也透過孩子的回答,知道孩子們的想法。

評量就是一種藝術,這個藝術品千變萬化,是個有機體,隨著組成不同而有不同的風貌,能體會到不同的趣味。希望藉由此文與各位老師共勉在未來教學中,能一直秉持著評量就是一種學習的信念,時時刻刻調整自己的策略與方式,順應學生的個殊性,讓評量也是很有趣的。