總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/12/31
pic   班級晨光時間運用系列~推動閱讀教學 文/劉如芬 臺北市中正區東門國小教師 pic
204寶貝閱讀派
閱讀成果展
    推動閱讀工作緣起美國Dunn International Baccalaureate World School這所小學介紹推行閱讀的方法;於是作者利用班親會的時間,召集家長團隊的力量設計「寶貝閱讀派」學習單,邀請家長團隊組織「班親書香會」,善用晨光時間結合社區說故事社團,例如:大愛媽媽、彩虹奶奶生命教育,融合幼童故事激發孩子建立好品格為閱讀內容主題,以學習不強迫的方法引導孩子閱讀,安排孩子導讀中、英繪本,將閱讀內容以影音動畫檔呈現,增進學童學習動機。配合學校「師生共讀」,鼓勵學童口說語言、共同討論,書寫表達自己對閱讀內容的心得、探討書中的意涵和啟示;自創舞臺劇,發展孩子表演藝術潛能;共創親師協同教學,落實閱讀紮根工作。
     班級閱讀推動歷程分述如下:
一.一個閱讀派
     每日閱讀二十分鐘,依閱讀書目名稱或內容印象最深刻的人、 事、物為主為閱讀派(學習單〉命名。善用零碎時間創造時時閱讀、終身學習的目標。
二.愛的回饋
     父母的回饋是建立親師合作教學最佳的良方,親師透過共同閱讀、討論與示範模式,不僅有助於教師教學成長,更能落實家長對班級事務的參與,建立和諧的溝通氣氛。
三.學校行政的支持
     建立閱讀護照集點認證,結合師長團隊力量設置認證關主,每閱讀一本書並完成心得分享,即可在護照上加蓋戳記,落實評鑑績效。
四.家長閱讀後援會
     鼓勵家長參與閱讀相關研習,發展相互支持的閱讀專業知識,為孩子說、唱故事,產生對閱讀工作的熱忱與堅持。

閱讀的知識延伸帶給孩子更多不同體驗,幾項創意巧思說明如下:
一.小書製作
    學生經由每日不間斷的閱讀學習,引導創作能力,建立其養成獨立思考、有系統、有組織的編寫技巧,從過程中產生跳躍式學習成果。
二.心得分享
   培養學生將內心的對話以書寫方式表述感想,組成小組共同討論,在相互交流中建立養成與他人分享心得與學習他人良善回饋的合作情感。
三.角色扮演小小說書人
     融合多元的族群文化,參與角色扮演詮釋書中人物,培養學生說唱藝術,延伸建立愛護鄉土情懷和擴展國際教育視野。
四.創意的分享
    鼓勵參與各項語文競賽,樂於站上舞臺展現個人魅力,養成學生欣賞與創新的基本能力。

推動的歷程難免遇到瓶頸,但透過解決策略總找到出口。
一、一個不能少:
    班上有一名特殊教育的融合生,因家長的配合與協助,獨立完成「驚動螞蟻窩的紅紅」繪本,參加校內小書創作得到低年級優勝,這一份殊榮來自父母的用心與孩子不懈的努力。
二、公開表揚閱讀百分百:
    少數學童一開始不感興趣,常有缺交或遺失學習單的現像,後來作者將完整呈現學習單的學童資料公開表揚讚美,並下載於班級網頁;婉轉不具名的表達缺交或沒有完成的學童,利用班訊鼓勵家長多加把勁,請求家長配合與協助督促,為孩子的語文能力盡一分心力,實施至今已一年餘,每個月的學習單繳交率已近100%,我們將繼續全力以赴,共創樂在閱讀的全贏目標。

一粒種子的成長,一定要經過汗水的耕耘;班上閱讀活動的實施也在家長團隊與學校行政的支持下,不斷的成長與茁壯。家長們施展渾身解數,演說唱作俱佳引人入勝的經典文學;為了紮根閱讀工作,家長投入幕後的工作無怨無悔,不僅讓孩子如身歷其境,更為日後說唱藝術奠立新生命,這份為孩子們付出的執著讓人感佩,看見孩子們熱情分享閱讀的內容,交換彼此的經驗與心得,感謝家長團隊的付出與奉獻,相信孩子在多變的社會環境中,仍會對閱讀保有一份熱忱,對語文教育紮根奠立永恆的堅持。