總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2017/12/24 國語日報
pic   育兒經驗作研究 實務心得成著作 國語日報相伴 王靜珠奉獻幼教一甲子 pic
當孩子都長大出國進修後,王靜珠仍然訂閱《國語日報》。
報導‧攝影/張彩鳳

臺中教育大學名譽教授王靜珠,今年高齡九十四。民國四十二年即進入臺中師範學校(國立臺中教育大學的前身)任教。王靜珠行政、教書經驗豐富,堪稱「臺灣幼兒教育之母」,推動幼教不遺餘力,曾接受臺中教育大學、臺中市教育局及第三屆「星雲教育獎」頒發終身教育教師典範獎等獎項。

民國四十三年,王靜珠開始在臺中師範學校教授普師科畢業班的「教育行政」課程;民國五十一年普師科結束,臺中師範學校改為臺中師專,她又開始教專科學生「國民小學行政」;民國七十年,王靜珠以陳情書,建議教育部成立「二年制幼兒教育師資科」,提高幼兒教師的資格及素養。民國七十三年,「二年制幼兒教育師資科」成立後,王靜珠就獻身培育幼教師資,一直到民國七十八年退休,研究熱情始終不減,退休後仍在臺中市各大專院校兼課。

照顧清寒學生
提供機構專業意見

王靜珠對學生的照顧無微不至,尤其對家境清寒的學生,更是特別照顧、鼓勵,許多學生都稱她「王媽媽」。國內的育幼機構常可見到她的身影,她經常提供專業意見,並熱情捐獻。

在長達六十年的教學生涯中,王靜珠自編教材,著書出版從未中斷,除《幼稚教育》和《國民小學行政》,還有《幼稚園行政》、《托育機構行政管理與實務》、《全方位幼兒教育》、《獻上育兒妙策——一百分爸爸.媽媽》、《樂在春風化雨中——教學生涯五十周年紀實》,在民國一百年及一百零一年分別出版散文集《王靜珠文集——國民教育篇》、《王靜珠文集──幼稚教育篇》,各有五百多頁,可謂著作等身。

許多人好奇王靜珠的研究、著作靈感從何而來?她說祕訣就是「多參考《國語日報》」,她以自身經驗說明《國語日報》不僅是教師忠誠的老戰友,一家三代也都很受用。

選擇適讀材料
及早培養閱讀能力

王靜珠回憶,從前可參考的幼教資料,多限於外國學者的著作,但《國語日報》常常報導政府的教育政令及政策,是她編書時重要的參考資料。為了研究幼兒教育,她在三十七歲時,仍堅持生下第三胎,作為幼兒教育第一手研究對象。

孩子三歲時,王靜珠就開始進行有計畫的語文輔導。她經常為孩子念《國語日報》的專欄「看圖說話」,老三聽了其中的〈長頸鹿〉後尤其感興趣,開啟了長年閱讀《國語日報》的習慣。三個孩子從小放學回家,總是搶著看《國語日報》,長大後雖然都學理工,但語文能力都很好。

在美國讀書的孫子,每年暑假都回臺灣,就閱讀《國語日報》,學習注音符號,也常要求寄《國語日報》去美國。王靜珠說:「正體字和注音符號,對海外兒童學中文很有幫助,目前美國許多學校開設華語課程,就用《國語日報》作教材。」

語言發展是幼兒教育的重要項目。王靜珠認為,目前大多數學童都持有手機,容易身陷網路世界無法自拔,幫助兒童認識注音符號,及早獨力閱讀,享受閱讀的快樂,才能減少滑手機,並提高語文能力。

建立閱讀習慣
提升新世代語言能力

王靜珠表示,《國語日報》採用正體字,每個字旁邊都有注音符號,兒童只要學會注音符號,就可以獨力閱讀有注音符號的書籍,語文能力就能獲得增進。而且,報紙內容多樣,適合作為教室中的補充教材,兒童建立了熟悉感之後,就能夠在潛移默化中,藉讀報擴展世界觀。

雖然已退休多年,王靜珠仍然筆耕不輟,她認為靠著文字,能傳遞重要的文化資產及精神信念給兒童,期勉《國語日報》及其他出版品,都能延續過去的傳統,為國家未來主人翁提供優質閱讀材料。

維持讀報習慣 研究寫作不輟

當孩子都長大出國進修後,王靜珠仍然訂閱《國語日報》。有人忍不住問她,兒孫都出國了,家中誰還看《國語日報》?王靜珠回答:「我啊!」問的人笑問《國語日報》不是兒童讀物嗎?王靜珠很嚴肅的回答:《國語日報》提供及時、豐富的教育資訊,是她研究、寫作時,重要的參考資料。