總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2018/1/5
pic   打開心門、迎向世界~將自己、家庭、學校、社區與社會串連在一起的教育模式【文/劉國兆 臺北市清江國小校長】 pic
 世界是地球村,你我皆是一份子,彼此是有依存關係的。將世界的概念擴大範圍,地球也是浩瀚無垠的宇宙中的一份子,任一星球或星系的變動,也可能對地球產生難以預料的影響。所以,為什麼當我們提到地球暖化,看到氣候變遷異常所造成的各種極端現象時,皆會感到憂心忡忡,因為,此時此刻,大家已經感受到,如果我們再沒有展現出具體行動,恐怕臺灣也將成為下一位受害者。

從環境議題來看當今世界各國積極投入的教育作為中,印尼峇里島的綠色環保學校,希望培養出未來的環保領袖,以協助解決地球面臨的迫切環境問題;丹麥的森林幼兒園,讓孩子從小就接觸大自然,學習如何與自然萬物共處;荷蘭更有位21歲年輕人,帶領著一群科學家,啟動全球最大的海洋清理計畫。在臺灣,也有許許多多的學校、教師、家長及學生,投身環境教育,運用知識、技能,態度與價值三者所交織而成的素養能力,讓環境議題成為日常生活中真正可以實踐的行動。而這樣的行動,不僅符合十二年國教新課綱所強調的「自發、互動、共好」的核心理念,也是一種將自己、家庭、學校、社區與社會串連在一起的教育模式。

我舉清江國小推動特色課程主題教學活動為例加以闡釋,第一個例子是健康飲食教育教學活動,藉由主題體驗活動,融合營養觀念、食安議題,改變學生的飲食習慣,讓學生成為「健康的學生」;並將自己耕種採收的蔬菜帶回家與家人一起下廚分享,促進家庭和諧關係改變家人飲食習慣,讓家庭成為「健康的家庭」;學校則致力於建立健康飲食教育、健康講座及體育活動、行政管理、健康資源運用四合一的完整模式,打造「健康的學校」;並且加強與社區的合作,辦理社區親子種植日與清江國小師生種植日活動,讓社區成為「健康的社區」;進而與董氏基金會合作,屆時將在全國全家便利商店電視牆上播出清江國小實施健康飲食教育、小田園與食農教育之情形,藉以行銷臺北市在健康飲食教育的成果,促使社會成為「健康的社會」。清江國小推動健康飲食教育,不僅接軌臺北市田園城市政策,同時也符應農委會跟教育部合作推動的食農教育;也回應了當前國際的趨勢潮流,包括日本全面啟動的食育推進計畫,歐盟希望推動的學童營養午餐改革,世界銀行總裁呼籲訂定氣候變遷因應計畫中的「發展氣候友善農業」。

第二個例子是藝文教育「我是畢卡索」主題教學活動,學生為了瞭解畢卡索的畫作及時空背景,必須「自己」主動去找資料,並且與「家人」一起討論,接著在「學校」中與同學合作製作布景道具,並在成果發表會中對著前來參觀的「社區」民眾及家長解說,而本活動在媒體報導下,也促使「社會」更加重視藝文教育。在「我是畢卡索」主題教學活動中,學生打開了通往認識國際藝術家及藝術史的大門,而這也是世界各國普遍重視的藝術教育課題。

第三個例子是生態環境教育「看見家鄉~北投社區立體模型」主題教學活動,學生為了瞭解「自己」的家鄉,必須主動蒐集資料,並且訪談「家人」及鄰居,然後回到「學校」中與同學合作製作社區立體模型,在公開展示的活動中,得向前來參觀的「社區」民眾及家長導覽解說,而本活動在媒體報導下,更促使「社會」對清江國小所在地的奇岩生態社區有進一步的認識。在「看見家鄉-北投社區立體模型」主題教學活動中,學生以實際行動深入了解自己成長的地方,而看似在地化的教育方案,其實是呼應了國際間所興起的社區培力計畫,以美國波士頓來說,方案主持人Davison 推動社區農耕,不僅提供社區健康新鮮的食物,同時也讓弱勢族群占大多數的波士頓民眾,彼此產生了連結與互動。

十二年國教新課綱所強調的「自發(自主行動)、互動(溝通互動)、共好(社會參與)」的核心理念,在前述清江國小推動的特色課程主題教學活動中,已見落實之身影,當然在許許多多的學校中,也見斧鑿的痕跡。而這些將自己、家庭、學校、社區與社會串連在一起的教育模式,希望讓更多的學生打開心門、放大視野、開闊胸襟、敞開雙臂,迎向變動快速的高科技世界,也讓自己能夠立足在第四次工業革命發展下的未來。
附檔:
1: 打開心門、迎向世界 大小: 34 KB