總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/1/18
pic   抄襲,也是一種創意【文/賴光真 東吳大學師資培育中心專任副教授兼師資培育中心主任】 pic
 「抄襲,也是一種創意」。我提出這樣的論點,想必要被罵胡說八道。

關於創意,歷來有大C(BIG-C)、小c(little-c)的類型區分。大C是指具有永恆影響、重大貢獻的劃時代性卓越創意,例如蒸氣機、電腦、網路、手機等科技的發明,或者達文西、莎士比亞、愛因斯坦等人的傑出藝文創作或學理發現。至於小c則是指大C之外的其他創意表現,例如折傘、咖啡隨身研磨杯等物品的發明,或者一般作家或科學研究者的藝文作品或學術發現等。

將創意做大C與小c的類型區分,相對比較簡略。James C. Kauffman在2001年在大C與小c之間新增兩個類型,成為4C創意模式。Kauffman把小c界定為一般日常生活、偶發的、非專門有意的創意展現,例如某位家庭主婦突發奇想,烹調出一種新菜色提供家人品嚐。在小c之上,有些時機的創意展現是較為刻意的,例如為了紀念某一次的旅遊,有個人花了不少心思與時間,寫了一篇很精彩的旅遊札記,這種創意則為「迷你c」(mini-c)。如果有些人的創意表現已經與生計、生涯結合,例如建築師致力於為客戶設計精緻優美的別墅,那麼這種創意稱為「專業C」(Pro-c)。

Kauffman的4C創意模式,對創意類型做了較為精緻的區分。但是我認為,在4C之外,還可以增加第五個c--「複製c」(copy-c),這個複製c就是我認為抄襲、沿用、複製別人的創意,也算是一種創意之所在。

眾人必然會質疑,抄襲、沿用、複製等作為完全沒有新創成分,怎麼可以說是一種創意表現?不過,的的確確,在我們的觀念中,有些時候只要抄襲、沿用、複製有價值的事物,就會被認可是具有創意之舉。

以教育現場為例,某位公開授課的教師,運用翻轉教室、學思達或其他新近倡議的教學方法進行教學,在進行專業回饋時,你我是不是經常會肯定他採用了創新的教學方法?翻轉教室、學思達或其他新近倡議的教學方法並非這位教師所原創,他只是抄襲、沿用、複製這些教學法,但他的課堂、他的教學就足以普遍被人們肯定為不落俗套、不拘泥於傳統,展現出創新、創意。

再舉一個例子,某個班級導師為活絡學生同儕人際關係與班級氣氛,因此把自己大學時代玩過的「小天使、小主人」遊戲引進班級。這個班級的學生以前不曾玩過這樣的遊戲,因此玩得非常開心,紛紛表示非常新鮮有趣,連家長都說老師的班級經營好有創意。「小天使、小主人」這種遊戲存在的歷史已不可考,少說也有三、四十年,這個遊戲也不是這位導師所發明,但他只是抄襲、沿用、複製,卻會被說成是具有創意。

由此可見,所謂的創意,重點未必都強調原創。我們回歸到從實施對象或場域來思考,只要實施對象或場域先前不曾經歷過,或者目前罕見有這樣的實施,那麼我們將這些事物第一次用在這些對象或場域上,並且能夠展現相當的效益,就可以算是一種足以認可的創意。也因為如此,所以我認為可以再新增「複製c」此種創意類型。

依據這樣的邏輯,我甚至認為還可以增加第六個c,稱為「改良c」(refine-c)。改良c也是非原創性的利用他人的創意,但不同於複製c的幾乎完全抄襲沿用,改良c會做部分的調整或修改。例如,教師在課堂上,依據任教班級學生條件或情境,修正後使用學思達教學法,或者整合翻轉教室、學思達教學法成為一種特定的教學法。在前述的「複製c」都可以被認可其創意的情況下,此種教學呈現相信更會被肯定具有創意。因此,我認為還可以再納入「改良c」這第六種創意類型。

關於創造力,通常討論流暢性、變通性、獨創性、精密性等四項內涵。其中精密性強調的是對原來的事物進行修飾,或者再添加新的元素。精密性所修飾或添加的原有事物,並不必然是要修飾者或添加者所原創,修飾者或添加者能做適當而有價值的修飾或添加,就可以被視為展現創意。由此再次支持,納入「改良c」成為一種創意類型,當為適切且必要的。

在Kauffman的4C創意模式之外,我們再新增「複製c」、「改良c」兩種類型,成為6C創意模式,除了讓創意類型的分類架構更為廣泛且完整之外,目的更在鼓勵人們對於有價值的事物能夠善加運用,或者適當的改造後再運用。

若事物都要求原創,或者有較大的成份是新創的,對於多數非專事創意思考或設計的人而言,難度比較高,並不容易做到。但在日常生活中,我們不必然要務求原創或新創。只要知覺某個或某些有價值的事物,目前在我們現有的場域中尚未有運用的經驗,即可以多多嘗試加以運用。

教育領域不也是如此。教育領域不乏一些具有價值的新創教育觀念或教學方法,教師應該善加運用,或者適當的改造後再運用。無論是複製或者改良,只要我們的學生沒有經歷過這樣的教學,而這些觀念或方法能夠帶來新鮮趣味,並提升我們的教學或教育的效果,雖然不是原創新創,只是抄襲、複製或改良,那又何妨?