總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/1/18
pic   印度國際教育參訪心得分享【文/莊國彰 臺北市立三民國中校長】 pic
參觀泰姬瑪哈陵
進班觀課二_小一英語課
與學校學生會成員聚會
進班觀課一_國七再生能源
進班觀課三_音樂課
ISA國際學校最高級認證頒獎典禮
 106年12月臺北市國中小四位校長與英國文化協會Lisa,在教育局盈君股長帶隊下一同參訪印度,參與印度ISA國際學校最高級認證頒獎典禮,參訪六所印度國際學校以及文化參訪;這是一次難得的參訪經驗,從香港轉機,搭上往新德里的飛機,立即察覺周遭乘客的裝扮與語言,感覺就要到印度了。

印度的文化多元,貧富差異大,氣候變化環境髒亂,種姓制度,還有民族宗教的多元性;在多元文化中,造就了印度觀光局宣傳口號中「不可思議的印度(Incredible India)」。在這裡,沒有什麼是不可能的。一般人對於印度有顯著的刻板印象;例如對於印度人的英語發音,總覺得聽得頗吃力;然而,一般歐美人士與印度人的溝通是沒有障礙的;偏偏我們覺得吃力,是否我們也要檢討呢。印度交通複雜,交通基礎建設仍在持續進行中;路上的車子、人跟牛,混雜在同一條街上。路邊是泥土地,塵沙飛揚,但是仍有許多路邊小攤販賣東西,印度人的腸胃大概具有環境的特殊性,我們眼中的髒亂,他們吃了並不會怎樣。多數的路口沒有紅綠燈,每天在新德里的路上,牛車、馬車、人力車、嘟嘟車、三輪貨車、卡車、轎車、公車巴士、機車、行人,再加上各種牛、烏鴉,鴿子,老鷹,豬和馬,真是熱鬧!

文化參訪參觀泰姬瑪哈陵與阿格拉堡;泰姬瑪哈陵被譽為世界七大奇觀之一,有人說:「不看泰姬瑪哈陵,就不算到過印度;不在月光下來到泰姬瑪哈陵,就不算到過泰姬瑪哈陵。」泰姬瑪哈陵位於亞穆納河畔,是蒙兀兒第五代皇帝沙賈汗為愛妻亞珠曼德所興建的陵墓。泰姬瑪哈陵的泰姬二字,為「皇冠」之意,因此並不能稱呼葬於此的亞珠曼德為泰姬。「慕塔芝‧瑪哈」為沙賈汗對亞珠曼德的暱稱,意思是「宮殿中最心愛的人」,而泰姬瑪哈陵為「宮殿之冠」的含義。泰姬陵像是一滴白色的眼淚,這滴沙賈汗的淚,是一位君王對於妻子的永恆愛戀。泰戈爾形容泰姬陵是「永恆面容上的一滴淚珠 (a teardrop on the face of eternity)」;泰姬陵也像是一頂皇冠的形狀,是沙賈汗封存的皇冠,傳遞著日日夜夜的思念。進入主殿必須要套鞋套,陵墓內部中央圍護著一道精雕細鏤的八角形大理石屏風,其雕刻圖案以花卉和幾何圖形為主,透過光線不僅能欣賞到特殊的設計,同時光線還會投射在雪白的大理石棺上,形成馬賽克般的光影。與泰姬瑪哈陵一樣,阿格拉堡也臨亞穆那河畔而建,因此在這裡就可欣賞到泰姬瑪哈陵的風采。然而諷刺的是,沙賈汗在晚年被兒子歐朗傑伯軟禁在阿格拉堡,只能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻。

參觀六所學校都是完整從幼兒園到高中的國際學校;心得如下:

(一)學校特色上,每一所學校都希望教育孩子成為一個適應不同世界的成年人,同時為此需要做好準備,開發一個開放、靈活、跨學科和全球視野與責任感的課程。學校定期審查教學計劃,並納入這些學習技能,因而創造了盡可能多的學習機會,例如積極參與國際學校ISA最高級認證,推動國際教育;這就是印度學校的教育價值和哲學觀。

(二)目標與願景上,激發學生創造力,鼓勵他們透過愉快而冒險的學習過程,發現自己的天賦和才智,幫助學生擁抱夢想,努力實現目標,不斷超越自我;培養學生自信與智慧,勇敢面對生活挑戰;向學生灌輸人的價值觀,塑造成為有品格的國民,成為社會積極變革的推動者,創造更美好未來並能有效提升生活水平。

(三)設施與設備上,學校的校長盡力爭取資源建設學校,學校該有的設施與設備與台灣無異,努力營造校園環境,充分提供師生最佳的學習資源,例如提供班級學生國際視訊的場域,班班有資訊數位設備以利教師教學;班級導師認真教室內情境布置,促進班級學生良好的學習氛圍。

(四)學生能力展現上,課堂中看見印度的學生非常樂意發表,口語表達能力極佳,學生使用全英語表達,私毫不怯場;教師讓每位學生都有機會上台分享。多數學校皆成立學校學生委員會,在各年級建立與推廣。透過學生會組織,學習實踐與決策,以及批判思維與管理,增強學生語言表達和社區服務的能力。提供一個平臺,讓學生都能展示才華,為學校、社會、國家和地球建構更美好的明天。

(五)教師教學團隊上,學校教師團隊設計了良好的課程及活動架構,將學生活動及學習的時間於期初評估後,合理分配給各項學術和合作學習、慶典、學校年度活動以及各項學生交流計畫上,使學生在學年結束時,能夠經歷的是完整有計畫、有益的各項學習與體驗。尤其在國際教育的實施上,是全校教師總動員,而不是只有少數人參與,每個人都有自己負責的職責,且都有亮麗的成果展現。

國際教育參訪是一扇通往世界的窗,也是一面鏡子,反映出兩地的差異,從飲食烹調了解不同文化習慣,到傳統舞蹈與樂音迴旋之際譜寫人生精彩故事。走進印度國際學校,感受這是一個溫馨的大家庭,校長有著無窮領導魅力,孩子們唱歡迎歌迎接我們的到來,處處皆能感受到學校的用心與溫馨。這次印度參訪,告訴我們「when come to India,live in Indian way」,轉換不同的觀點,發現這世界處處別有洞天,放下成見,印度給人許多省思與反思的空間,這是一場兼具知性與感性的豐富旅程。