總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2018/2/5
pic   看見教學的共好--教師專業學習社群 【湯宜家/臺北市吉林國小教師】 pic
(圖一)
(圖三)
(圖四)
(圖二)
這學期和學校英語老師一起帶三、四年級,我們接了中年級各3個班級,而在四年級更是特別進行了學期中的「課中補救」,意思是說有兩個老師同時在各自班級教四年級。經過我們出題的初試及觀察上學年成績,還有我們初接觸的兩週,審慎地篩選出在學習上需要協助的孩子到第三個班級上課,有八週會抽離去學習字母拼讀、基礎發音練習及這學期的單字。因著這個計畫,迫使我和其他兩位老師要密切合作、討論、檢討教學進度,一開始有壓力,但接下來就是美好的互動。有一群總是不及格,當滿分是100,他們卻是在0~30分邊緣,看到這樣最底層的學習者在課堂中有了反應與進步,去外校英語情境中心與外師問答時,也能展現自信。
    如果教學這條路,一直都是自己在摸索,可能會很辛苦與充滿挫折。為什麼之前我這樣教孩子都能懂,為什麼有人特別慢呢?如果只是校內的老師自己在互動,或許會得到一個結論是:「唉唷!會不會是我們這一區的孩子就是有這樣的特質?」
    於是,我加入跨校「教師揪團自主研習」,跟一群來自各校的英語教師用下班後的時間談話,會帶個主題、研習資訊或遇到的難題來分享。這學期討論的重點是思考「學思達如何融入英語教學」--拋開課本、將有趣的議題融入課堂,培養自學動機,教學習的策略。指南國小的張倩玲老師擔任社群的專題講師,我們也進班去觀課學習,這部分引導了我在每年都要做一次公開授課的想法。
    在自己學校裡,有共同備課社群,同事在領域時間會分享經驗,討論教案,有經驗的教學者提供我四年級學生先備知識及會遇到的困境,提醒我一些重點概念需要讓學生多花時間去複習,這些都幫助我在一節課的時間規劃上有一定程度的掌握。過程中,老師們會針對我設計的教案活動提出想法,例如:我希望學生能在What time do you get up? 能寫出自己一天的行程。一不小心就會太貪心,想在公開授課中表現多一點,但這任務進行就不只五分鐘了。果然,在別班操作時,需要一節課的時間,因為孩子對數字不熟、作息動作不會,全部都是要重教的新觀念。
    問題就來了: 1.如何快速喚醒學生舊經驗?
                2.如何讓這一堂公開授課有趣一點?
    所以,我做了教具句型條及錄製了一段記者與日本小學生的問答對話,聽力過程中,學生會聽到本課問句和答句。用這方式來使學生熟悉句型,接受刺激,並學習紀錄聽力中的內容。現場觀課老師有提問到,是否這個班級已經教過句子單字,很熟悉生字之後才上補充教材。坦白說,才剛開始階段而已,前天早上才上完《寫下我的一天》,加入了教具是為了英語程度中間和後段的學生做的。學生不需要很熟悉才能使用補充教材,有時只是為了提高學習動機。
(圖一)
問句上的go to bed是兩層,可以拿下來。
答句--直接從問句中拉下[動作go to bed],說「問什麼、答什麼」,能很深刻的讓孩子知道怎麼看句子。
(圖二)公開授課的那一節是教學者第一次提到He/She概念配上動作(動詞要+s或es)。
    不管之前先備能力,基本上,三年級都教過,可是孩子忘記了也很正常,平常如果沒補習或自我閱讀,在生活中都不會用到這些能力。因此,再加does he/she 、s、es 的字卡,因為有孩子搞不清楚take+s還是tak+es,或是go+es。
    授課當天在聖誕節前一週,課前暖身活動是唱Jingle Bell,學生手上歌單有三種:1.填空,2.選填,3.圈選(二選一),這讓我們在教新歌時,同時也在進行聽力測驗。一樣的五分鐘聽力測驗,不同程度的孩子能依照程度來答題,好處是歌詞都能同時完成。這次分組第一組和第七組,我是排同質性分組,會特別去一對一的照顧這8個人,其他中間程度的就放在各組裡。程度好的孩子通常有其他的學習資源,甚至多年累積來的功力,而我在英語課上就是要多幫助那些低成就的學生,因為他們只有我在教。不過,觀課老師們給了另一個回饋是,感覺不出班上有學生是需要上補救班的。期初是約8位學生連字母書寫都有困難,其中3位去8週小班制的補救班,讓他們重新複習字母和拼讀,加上課堂上平時有差異化的學習單,他們知道老師會帶著他們一起學習,不是要去考倒他們。只要願意學習,往前進,就會進步。
(圖三)聽完對話音檔,學生小組共同完成任務與討論。
    附帶一說,公開授課那一節為了要讓全部的英語老師到齊,所以排在大家都沒有課的星期一最後一節課。為了預防孩子放學前精神渙散,最後10分鐘我準備了kahoot行動教學。在領域社群中討論到kahoot跟教學,我們覺得這是一個很好的評量工具,快速的評量、有趣、刺激,但前提是學生能力都已經準備好才進行,要不然有些孩子會亂猜亂按,一整段時間都在看前面同學答案,並沒有在思考題目。因此,這次在操作時,我有注意,確定低成就的學生也普遍有能力做答。我設計的題目短、精簡,且剛剛上課時才一直反覆唸過的,選項也簡化到2個或3個,讀題是輕鬆的。於是,觀課老師們便能感覺到孩子很正向積極在答題。
    kahoot放在下課前十分鐘是很好的評量工具,如果是發考卷,學生不會歡呼;但若用ipad,不用催促學生,自然而然很快能進入「備戰狀態」,評量變成很快樂的活動!
    謝謝身邊有一圈英語教師群的護持,在教學這條路上,因著大家的努力而共好。
  (圖四)觀課後都會議課,讓大家可以聚在一起討論如何可以更有效地進行教學。