總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/2/18
pic   課綱先鋒 文/黃桐良 臺北市五常國中校長 pic
    108年國中七年級學生適用十二年國教新課綱,強調「自發、互動、共好」的核心理念,兼顧領域與彈性學習課程的多元發展,學生能習得「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」為主軸的教學內容,教師教學能夠落實素養與能力導向為目標,培養學生具備「身心素質與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」的九大核心素養,面對課程設計、教師教學與學生學習成效的評量等,樣樣都考驗著學校團隊的智慧。

實施新課綱的先鋒學校之一「五常國中」,沒有等待、沒有停留觀望,已經開始緊鑼密鼓的執行中,採取邊做邊修的做法,在每週安排6節的彈性課程中,實施能彰顯學校特色的專題探究與社團活動課程,依循108課綱的精神,第一線的老師積極參與進修成長,積極成立社群與共備討論,瞭解學生需求,研擬由下而上的彈性課程計畫草案,全體教師正蓄勢待發,迎接新學期,實施發展新課程,調整新的教學方法,以及調整好心態做好準備。

在專題探究課程中,強調課程主題要與學生的生活周遭相連結,綿密且具備真實性;教師的角色在改變,針對課程設計部分,要能引導兼顧不同學生程度的需求,且要有挑戰性的內容;協助孩子找到喜歡的議題,學生可以從多元選修課程中,選擇喜愛的主題,引領學生探索實作且能持續自主學習,尋求最佳解決問題的方法,希望藉此能增進學生的學習興趣與成效。邀請學者專家蒞校指導,引領教師共備分享,經過多次的充分討論、溝通與修正,編擬五常校本彈性課程大綱,內容臚列如下:
一、 實施對象與時間:以七年級學生為對象,運用下午連排三節為專題探究時間,每週都有學生思考與小組合作的充分討論時間,增加主動參與知識探究的時間,對於老師設計的教學鷹架,亦能漸進理解與建立信心。
二、 研訂課程主題:經過共備時間教學團隊的腦力激盪,提供學生有興趣且與生活相關的課題,「以學生為中心」依班級為單位之原則,讓學生從4個主題中選修喜愛的專題課程,形成學生的研究題目。
三、 擬訂課程目標:教師團隊研擬課程目標,透過老師的引導,期待學生習得研究方法、蒐集與分析資料的能力,懂得學習方法與態度,達到具備核心素養的課程目標。
四、 編排教學進度:討論新學期即將實施的每週教學進度表,決定題目後,初期以引導學生閱讀理解為主軸,介紹資料庫的相關平臺,同時要學生從蒐集、判讀文獻與分類整理開始探究知識,俟師生熟悉瞭解專題探究教學法的細節後,教師才慢慢加速教學的步伐,並時常檢視、調整、修正教學進度及內容。
五、 探討學生學習內容:經由老師在社群中共備的歷程,討論要學生學會哪些基礎知識以及通用能力,編撰設計學生的學習要點,除了蒐集分析資料,還要會做問卷設計與調查實作、歸納整理與解釋等,以及指導學生製作簡報分享成果。
六、 規劃成果發表與檢討:經過一學期教師教學引導後,讓學生整理研究題目、研究動機、研究問題、文獻探討,以及由問卷設計與實作所得,彙整發表成果;並經由社群老師一起檢視,專題探究實施過程所遭遇的問題,提供未來規劃課程的參考。

教育是孩子的未來,新課綱帶來新氣象,透過有效的教學策略,設計「以學生為中心」的專題探究課程,引領學生從「做中學」參與體驗實作,以提升學生的學習興趣與專注力;教導學生對關鍵知識的理解,攫取成功的軟實力技能,培養學生懂得學習遷移,得以延續終身學習的方法與態度,並確保生活中所必需的核心素養與能力。