總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/2/18
pic   班級晨光時間運用系列 ~老幼共學 文/劉如芬 臺北市中正區東門國小教師 pic
   臺灣高齡化浪潮席捲而來,伴隨著少子化現象,樂齡學習莫不成為關懷議題,為了延緩高齡者退化,教育界也開始積極推動「代間學習」,也就是目前全球投注關懷的樂齡學習議題,拉近年輕世代與年長世代之間的距離,彼此藉由學習活動與經驗傳承,達成個人與社會利益的共享行為;這是近年來學者專家針對高齡社會倡導讓高齡長者與學生一起在學校歡樂學習的~「老幼共學」。

「桌上收乾淨、說話先舉手、他說我不說、遊戲一起玩、尊重與讚美、坐好不走動」每周四的晨光時間教室內總是傳來朗朗的童稚聲,這些生活學習的約制不都是我們耳提面命,一而再再而三對學生的要求?沒想到開學不久,這群可愛的低年級學生身體力行徹底運用在日常學習中。

開學之初,學校輔導室以徵詢班級導師意願方式,推介民間團體生命教育基金會的志工來學校,倡導生命教育與良好品格教育學習,鼓勵班級學生踴躍參加,希望能為生命教育盡一份心力。在時間與人力調配後選擇每周四早上納入晨光學習。剛開始週四一早七點二十分左右,我領著早到校的學生一起整理環境,教室門口大樹下站著一位穿戴整齊得宜的高齡奶奶,我原以為是來晨運的民眾,等到晨光時間一到陸續進班三位奶奶級的志工,在神采奕奕充滿朝氣的口吻中自我介紹,三位高齡合起來近兩百歲,每個周四三位高齡長者輪流認真的操作電腦,一位說著生動的生命教育故事,一位則課間巡視協助學生進入學習,而學生也積極的回應提問;班上有一名緘默症的學生,在奶奶老師一問一答鼓勵下,大聲的說出「我是特別的,我愛我自己」當下莫名的感動讓我久久不能自已,三位志工奶奶總是不吝惜給予最大的鼓勵,中間穿插唱歌和習作練習,整個學習過程活潑而生動。

在農業社會中,高齡是智慧與成熟的象徵,因著人生豐富的經驗,自有其受敬重的地位。近日歐美期刊也力推具創意的設計團隊,這群結合中高齡的社會頂尖人士認為傳統的社會組織架構已經無法因應全球高齡化浪潮的來襲,並且期盼能結合更多非營利組織單位與產學間共同合作,他們引述台灣紀錄片『不老騎士』,對於這群高齡者勇往直前的精神和滿滿的能量十分讚嘆,一致認為一個願意不斷為長者創造空間、打造夢想的社會,是充滿幸福與友善。學校下午低年級教室淨空,除了導師備課批閱作業,租借給退休的銀髮老師練習國樂,我經常一邊工作一邊欣賞免費的現場國樂演奏;上課輔的學生一下課也會圍聚聆聽,常常聽到忘我大聲拍手,退休的老師們也開心的和學生分享並指導認識樂器。
    這一代高齡長者在職業崗位上退出決策角色後,一方面因為身體機能老化,一方面因晚輩在職場上打拼無暇陪伴照應,益發增加老年精神上的空虛與孤獨感,因此這些年來很多國家有鑑於此,舉辦各種老幼共學活動,期待藉由世代互動交流,讓長者感受到被需要、被關懷。這次學校能與銀髮長輩共同為學生的生活教育學習攜手合作,我看見長輩為學生的活動設計在努力,不僅在與學生互動交流中找回生命的活力,學生也可以透過活動學習付出與尊重、關懷長輩,黃髮垂髫其樂融融。創造世代交流傳承,活躍樂齡學習的目標。