總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/2/26
pic   初任主任的鹹酸甜 文/陳裕升 臺北市中山區中正國小學務主任 pic
    教育宛若一場盛典,主角有學生、老師及家長,大家各兼其職扮演好自己的角色,所創作出來的成品、價值將有目共睹。金鐘獎、金馬獎、金曲獎三金盛典中,有個獎項一旦錯過就永遠無法再擁有,那就是~最佳新人獎。

我樂於當個新人,踏入教育職場不過九個寒暑,先後輾轉經過資源班老師、教學組、訓育組、高年級導師的洗禮,一直到現在學務主任的職務,秉持戰戰兢兢的心情去面對新的事物,尤其每當帶著前一個職務的經驗轉換到新職務時,總是有著極大的使命感及責任感,深怕沒有把事情做好、擔心會否因自己缺乏經驗讓業務推展不順暢,進而影響到同仁抑或是學生學習等相關權益……,我不是在追求最佳新人獎,而是像許多優秀的演員、歌手一樣,盡己所能地貢獻自己最大的努力、發揮個人最大的價值,在此同時,若是能被大家支持、認同,那更讓我知道:我秉持的信念及方向是對的!

因緣際會,經前輩引薦到新學校擔任學務主任一職,在前一間服務學校共八年,整理情緒告別娘家,帶著不算長的八年所累積的能量,轉戰到新的服務學校,七月份與前任主任進行業務交接,感謝前輩留下豐富齊全的資料,讓我可以循序漸進的慢慢吸收瞭解,但面對即將到來全新的人、事、物,心裡的緊張與壓力無法用文字比擬。

我們處室除了主任是新的,有三個組別也是新的。將心比心,相信同仁在知道新到任的主任是一個初任主任,勢必會有很多疑問,「他能嗎? 」、「他行嗎?」……講真的,我完全不敢跟別人打包票說: 「我可以當個稱職的主任!」所以,我能做的,只能用行動來實踐,努力請教、跟著夥伴一起討論執行、盡可能凡事都參與其中,任何一個大小活動,都期許自己從規劃、執行、檢討都投身在內。希望學務處裡的每件事都是大家的事,只是誰主責、誰協助的差別而已。我沒有跟組長們說出這樣的想法,而是付諸於行動,很感恩的,處室內的夥伴們,原有的夥伴傳承經驗、樂於分享,新進的夥伴積極主動、努力樂觀,大家在這一學期以來,互相幫忙、互相補位,學務處雖然活動眾多、事務繁重,但看到大夥兒在活動執行時可以相互支援、在要裝釘通知單時可以有默契地展開家庭代工、在清潔隊來清運笨重落葉時挺身而出、在辦理校慶運動會時可以不時留意細節、上下一條心讓活動順利圓滿。即便事情多又累,但能與這樣主動、積極的夥伴們共事,內心是喜悅滿足的。

擔任主任職務,有很多要規劃、判斷的時候,要考量事情的多個面向:歷史背景、前因後果、人事相處、對方感受、同理心態……,最重要的,要為自己做的決定負責,這個學期有太多太多陷入天人交戰的時機,至於如何做到掌握要點、明快精準的判斷下決定,這是我給自己接下來要精進的課題。

一個學期下來,心情五味雜陳,反省苦惱有做得不夠好可再努力的、豐收喜悅各項大小活動的辦理讓學生收穫許多、滿足感恩校內同仁對我的包容與支持,來到新環境,校長很樂意提攜指點後輩、各處室主任間也很給予協助,在這裡,認識更多教育界夥伴,交到更多的好友,或許在壓力極大時,偶爾會後悔自己決定來到新的環境擔任主任,但更多時候,我會慶幸因為做了這個決定,才有機會認識到更多朋友、才有機會接觸到一些我從未嘗試的事務,這條行政漫漫長路我不知能走多久,但秉持最初的信念-貢獻自己最大的努力、發揮個人最大的價值,Just do it!