總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/2/26
pic   奠定良好基礎培養積極學習態度 文/柯文賢 臺北市松山區敦化國小校長 pic
體驗課程,能夠在課程中個性化發展、主體性學習,滿足自我實現,並對自我負責。.
多元的社團提供學生各種機會探索興趣、自我嘗試、發揮潛能。
    敦化國小自創校以來,以「精緻教育、快樂童年」學校願景引領本校走過近59個年頭,無論是教師教學、課程設計、學生學習以及學校經營上皆以此為方向努力前進,更與十二年國教之理念「自發、互動、共好」密切呼應。

本校學生擁有各項優勢能力,如願意表達、有展現多元才藝與拓展國際視野之機會,更因為本校內在學習環境與設備齊全加上鄰近資源豐富,多年來教學設計與課程規劃精實,以「敦化情、赤子心、增智慧、快樂學」的核心價值,培養「精緻教育、快樂童年」的敦化好兒童。

學習最重要在激勵學生的內在動機,我們近年來提供多元學習機會,培養學生自主參與,強調個人是學習行為的決定者,讓學生有選擇的自由,以激發學習動機,培養自發學習。
(一)社會參與:各式學校活動與自治組織
學校每年配合各領域議題與學校事務辦理學校活動,鼓勵學生樂於參與、勇於表達,希冀學生能關心校園事務、願意參與與表達,以培養學習的自主性。
例如舉辦「敦化Logo票選活動」,就是由學生繪寫學校圖像及象徵意涵,經過全校師生票選,創造出屬於敦化的各式圖像;又如「圖書館修建計畫」,邀請學生描繪圖書館設計圖,表達心目中的圖書館樣貌,提供學校進行修建參考;另有「高年級公共服務活動」,進行校園各類服務;「幼童軍團服務學習活動」配合每年九月份之世界清潔日維護社區環境清潔,皆是透過付出及服務的過程學習珍惜、反思成長,培養公共事務之自主參與;再如學校自治組織如「班會」,討論班級與學校事務,藉由會議表達意見、溝通傳達;又如「自願服務小志工」學生團體(環保小尖兵、安全小尖兵、文化小天使),經由團體學習與訓練,定期維護校園安全秩序與環境衛生,培養公共服務能力,更透過團體討論表達意見,追求有品有德、整潔衛生的理想校園。

(二)自主選擇:豐富多元的社團活動
本校整合社區各項資源,辦理豐富多元的課後社團活動,每學期社團開設數量約80多個,動態、靜態社團俱全。動態社團如球類運動、武術活動、技藝課程等,靜態社團如棋藝活動、美術學習、科學課程等;每學期辦理社團成果發表會,支援學校各項大型活動及節慶活動與社區活動表演。
多元的社團提供學生各種機會探索興趣、自我嘗試、發揮潛能,讓學生能在自主選擇與學習的過程中,培養自發主動的學習態度。

(三)自主學習:學生自我探索之「敦化學習力」
「敦化學習力」重視學生主體學習,強調思考、決定與負責的歷程。在課程中培養自主探索、應用資訊的能力,能夠自我決定、解決問題,進而引發學生學習動機,培養興趣及終身學習的能力。
我們引導學生從主題發想開始,透過生活體驗、各類主題範疇的文本閱讀,決定有興趣的議題,提出研究問題,進行個人自主研究及成果發表。在研究過程中,教師、家長皆提供學生各種學習支援與資源;主題相近的同學彼此亦透過交流,獲得各種研究概念與研究方法,繼續完成個人自主研究。學生在基本學科之外,能夠在課程中個性化發展、主體性學習,滿足自我實現,更擁有主題選擇權,在發掘興趣與解決問題的歷程中學習,並對自我負責。

我們深信,家長是我們最佳的合夥人,唯有親師生共同為尋求每個孩子的亮點而積極努力,以學生學習為本,發揮潛能創新,期盼敦化國小是一所受「學生喜愛」、「老師認同」、「家長信賴」、「社會支持」的都會型學校,讓每個學生都能在健康快樂的優質環境成長與學習,積極展現孩子充滿活力的優勢能力,以成為「敦化人」為榮。