總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2018/3/4
pic   責任輔導教師:台灣本土學校輔導教師的專業圖像【文/廖新春 臺北市中山女高退休輔導主任】 pic
圖:「責任輔導教師」的角色(DMCCI)
 基於多年的學校輔導實踐,透過台灣輔導校師協會(註1)場域與各級學校資深輔導夥伴經驗分享,發現學校輔導工作應實施「責任輔導」制,足以體現台灣本土學校輔導工作的特色與專業圖像,茲將「責任輔導教師」的角色(如上圖DMCCI)與功能,簡述如下:

一、班級輔導課程(方案)的設計者(designer)
 「責任輔導教師」針對特定特質的班級學生需求設計發展性的班級性輔導方案、輔導課程(初級預防),也可對適應不良學生提供介入性輔導(次級預防),或針對嚴重行為偏差或適應不良學生提供評估、轉介、延續性輔導或是危機處理模式的進班輔導(三級預防)。因此「責任輔導教師」統整輔導模式下的課程,是為執行輔導目標而設計,而非完成某學科的教學;課程內容規劃只需各式課程教師參考手冊,不應編印教科書,以免脫離學生輔導的現實需求。例如:某班級學生排斥同志,則該班輔導課程應加強性別教育議題;如某班級師生關係緊張,欲「罷免」某科教師,則輔導課程應以引導班級學生理性表達意見、指導班長如何恰如其分扮演師生溝通橋樑、支持協助教師作好班級經營等;又如班級學生發生意外,責任輔導老師就必須設計「危機處理」課程,藉由輔導老師的及時補位,讓學科老師及班級學生可以安心進行每日的課程與學習,讓突發或危機事件的衝擊與影響減至最低。專業的輔導教師是有能力設計輔導課程的,輔導教師也不應定位為學科教師,因為「輔導」不是學科知識而是「領域」,是人身心發展成長實踐與體驗。這也說明了各級學校輔導教師原則上不授課(學科課程),但仍需建置輔導課,目的在於一來與學生接觸建立關係,二來在學校體制下需藉由班級輔導課程(類近團體輔導)的時間來執行輔導的功能。

二、學校學生個案管理者(manager)
 責任輔導老師對於個案有兩個最主要的專業判斷:一是個案類型的判斷,該生是一般輔導個案、還是屬於需要高關懷的個案,邀請各處室、師長甚至精神科醫師協助的特殊個案?二是決定召開個案輔導會議的時機,責任輔導老師是個案輔導會議的當然召集人,主持個案會議的進行,負責報告對學生行為評估、建議輔導策略,邀請相關處室配合之輔導措施,甚至未來轉介與追蹤輔導、復學安置班級等等。這樣的設計為的是責成輔導教師負起特殊個案的專業輔導的責任。也就是說責任輔導老師對班級學生之輔導負完全責任,包含從一級、二級到三級輔導的轉介、中輟追蹤、復學安置等等都要參與承擔輔導。實施責任輔導教師制,這樣就不會有學生變成「人球」,在學校輔導教師合理的編制下,可以做到「一個也不少」地「將每一個孩子帶上來」!

三、回應責任班級家長的要求的諮詢者(consultant)
 由於「責任輔導老師」是責任班級學生的個案管理者,因此責任班級中個別困難的學生、高風險家庭、家暴事件通報社工、醫療資源引入、身心症學生轉介、危機處理、家長諮詢、導師諮詢等都是該班級的「責任輔導老師」以學生輔導為本職之工作內涵。一旦孩子產生了心理適應上的困難,每個焦急的家長最想得知的是:「一旦我的孩子出事了、發生困難了,我到了學校能找誰協助?」這時,若已建立責任輔導教師制,家長至少找到一個足以信賴的專業協助的學校老師。這樣的「責任輔導教師」是比較符合家長與社會對學校輔導教師的專業期待。

四、學校老師的協同合作者(corporation)
 少子化與異質化使學校老師面對教學上前所未有的挑戰,這時責任輔導老師應成為導師或學科教師之後盾與提供支持、協同輔導責任班級的學生之外,同時,面對班級經營的議題、師生衝突或是學生升學指導的需求等,責任輔導老師與責任班級之導師或任教老師均是輔導團隊之一員,一起面對、協同合作解決班級師生輔導等相關議題。當面對家長的壓力時,責任輔導老師則是居中的協調與潤滑劑,讓家長理解導師班級經營的用心與理念,另一方面也讓導師對於家長的期望給予正面看待。

五、學校行政介入影響者(intervene)
 責任輔導老師必須習於學校行政協調,參予各項與學生權益有關之會議,站在輔導理念與學生受教權益的角度發言倡議以影響學校行政系統,或是建議建立各項有益學生成長的學校制度,以發揮學校教育的功能。過去以來,行政介入的這一角色是多數學校輔導教師所不熟悉、甚至是排拒的,然而多年的學校輔導工作經驗發現:介入學校行政的能力是重要。當許多的個別學生輔導需求呈現出學校體制必須調整的集體意義時,這個介入影響學校系統改變的行政能力是必要的。行政介入的能力是輔導老師輔導實務的專業能力要求之一,相對於社工師或心理師,行政介入是學校輔導老師所獨具的專業角色能力,也是在學校系統下得以成功輔導學生所必具備的能力。

註1:筆者同時為台灣輔導教師協會第二屆理事長,現任常務監事。