總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/4/1
pic   穿梭臺北 支援學校 文/劉麗萍 多校支援巡迴教師營運中心執行主任 pic
    臺北市多校支援巡迴教師的設立,是市長推動的新政。此系統建立出同級學校間課務及職務之支援,以解決學校臨時及迫切之職務及課務代理之需求,乃取自國外穿梭於班級間,隨時代理缺席教師課務之教學人員(Floating Teacher)之概念。基於維護學生受教權及推展校務之需求,巡迴教師目前為教師聯合甄選出的優良教師,每位都是編制內的正式教師,隸屬於四個服務中心學校,以「巡迴」方式支援臺北市公立小學三天以上三個月以下的短期公費派代。

欲提出申請的學校最想知道的是,提出申請的期間有沒有巡迴教師可服務,而巡迴教師們則希望申請單內容可以早些時候確定以便進行教學預備。由於每張申請單的授課年級、科目相去甚遠,若說要能勝任導師工作是全才的教師才容易做到,那麼擔任巡迴教師一職就要不斷地強化十八般武藝了,因為除了專長的體育游泳課、需有證書才能進行的英文課,巡迴教師們只要時間上允許,符合規定的申請單就必須前往支援,意即普通科老師,亦得接受自然科的教學任務,或專長為音樂的巡迴教師,得支援一般體育課教學。申請單確立服務之後,服務中心組長們會協助巡迴教師瞭解課程,除此之外,巡迴教師們的同儕備課更扮演了密集速成班的角色,因為他們有同樣的革命情感,每個人都想協助夥伴們有更多能量去面對挑戰,這樣的教學專業對話及畫面總是在各服務中心的工作會議時自然出現。

巡迴教師的工作可磨練其教學技巧及班級經營能力,另一個熟練的技能應當屬大眾運輸系統的轉乘能力了,因為除了自己服務中心所轄的服務學校之外,必要時也得跨區支援其他服務中心的任務。不管服務任務的長短或是交通時間的多寡,巡迴教師們克盡職守,用心準備課程,所以服務期滿,受服務學校能準時填寫服務網的回饋表,給予巡迴教師及服務中心學校具體回饋內容,是給巡迴教師最大的鼓勵及肯定。當受服務學校的業務承辦人忙碌時,可能會忘記這道最後的申請流程,當服務中心組長提醒後,巡迴教師依然期待受服務學校可以給予質性回饋,可別只是匆匆地勾好量表後就提交回饋單完成流程。

曾笑說巡迴老師大多在處理臺北市校園中關於生老病死、婚喪喜慶的代理工作—結婚的婚假、生小孩的娩假、生病得休息的病假、家人過世的喪假。巡迴教師若自己也有這樣的假別需求時,多是利用沒任務在身時請假,也感謝受服務學校的體諒,遇到巡迴老師自己緊急要請假時行政端立刻給予支援,讓巡迴教師及中心組長可以安心。

營運中心和服務中心樂見每張申請單都能前往協助支援,但即便服務中心組長們已經盡量做妥適的人力資源安排,仍可能會遇到巡迴教師們皆已接了任務無法提供協助的情形。今年多校支援巡迴教師的編制為37人,或許尚未能完全滿足所有受服務學校的需求,但過多的編制亦可能會讓部分巡迴老師們沒有任務在身時感到心慌無所適從。明星們在各表演場進行的是巡迴演唱會,而巡迴老師則在各校巡迴教學;演唱會門票有熱銷的位置和時段,巡迴老師的申請也有熱門申請期間。期待每所申請到的受服務學校都能珍惜這樣的資源並遵照多校支援巡迴教師營運規範,如此才能讓這樣的制度走得長遠。